8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ-ВС

    9:00-18:00

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Мы уверены, одно из ключевых преимуществ нашей компании - это наша команда, команда разных и уникальных людей, благодаря ежедневной работе которых, сегодня Стройресурс - успешная компания. И мы не стоим на месте!

Деревянное домостроение ТАМАК: дома из клееного бруса

10.05.2019

АО “ТАМАК” известно на строительном рынке не только в роли крупнейшего производителя качественных цементно-стружечных плит. Одним из важнейших и ключевых направлений деятельности компании является деревянное домостроение. АО “ТАМАК” является крупнейшим предприятием в области деревообработки, завод находится в Тамбовской области, но продукция не только реализуется по всей России, но и успешно экспортируется зарубеж.

p-Tamak.jpg



Дома из клееного бруса

Такой тип строений ТАМАК реализует с 2001 года. В ассортименте есть готовые проекты с рассчитанной стоимостью не только частных домов разного стиля, но и гаражей, бань. Дома из клееного бруса - это прекрасный вариант для строительства частного дома. Такие строения отличаются экологичностью, уютом, низкой теплопроводностью, прекрасной звукоизоляцией и даже стойкостью к огню. Чтобы лучше разобраться в преимуществах домов из клееного бруса, нужно понять как производится сырье и в чем же особенность этого, действительно, уникального строительного материала.

Screenshot_1.png



Что такое клееная древесина и в чем ее особенности?

На производстве АО “ТАМАК” в качестве сырья используется ель или сибирская лиственница, потому что именно эти породы древесины оптимальны в деревянном домостроении и отличаются беспроблемной эксплуатацией. В сравнении со всем привычной сосной, ель менее смоляниста и не так сильно растрескивается в процессе сушки, поэтому ее применение считается более рациональным. Лиственница славится своей твердостью и влагостойкостью, а самое главное - долговечностью.

499_original.jpg

Клееная древесина - это, как правило, балки, которые состоят не менее чем из трех-четырех слоев дерева толщиной до 45 мм, волокна располагаются продольно изделию, что существенно увеличивает его прочность. Из древесины удаляются все пороки и непозволительные недостатки, а ламели под прессом буквально сращиваются между собой при помощи специального клея. Материал обрабатывается методом строгания со всех сторон. Особенностью клееного бруса ТАМАК является особый Ш-образный профиль, который компания использует с самого начала производства. Система шип-паз обеспечивает полную герметичность конструкции и не требуется дальнейшее утепление между венцами.



Этапы производства клееной древесины

03.jpg
  1. В самом начала производится качественная сортировка древесины.
  2. Вторым важным этапом является сушка в специальных камерах, после этого влажность пиломатериала должна быть не более 10-12%.
  3. После этого производится калибровка и еще одна сортировка материала по уровню влажности. В подходящих по всем параметрам заготовках вырезаются шипы, благодаря которым, и осуществляется сращивание обработанных досок в часть изделия до 12 метров.
  4. Следующим этапом идет надежное проклеивание шипов.
  5. После этого каждое изделие проходит прострагивание до 1-го класса чистоты. На этом же этапе ламелям придаются идеально точные геометрические размеры, а также шероховатость, которая нужна для дальнейшей склейки в итоговое изделие.
  6. Наносится влагостойкий меламиновый клей по всей поверхности доски и под прессом с равномерным усилием происходит склеивание первичных заготовок в изделие.
  7. После продукция укладывается на поддоны и упаковывается в специальную пленку, которая повышает срок хранения материала без складских площадей, препятствует растрескиванию, образованию грибка, регулирует уровень влажности, не создает парниковый эффект. Таким образом, древесина не преет и не темнеет.

По внутренним техническим условиям предприятия АО “ТАМАК” в 12 метровом изделии возможное отклонение по его длине не должно превышать ± 3мм, а по толщине ±1мм. Это очень строгие показатели, которые гарантируют качество не только клееного бруса, но и домов из этого уникального материала.



Преимущества клееного бруса

5199cf9f81fb4a7d5ee4ed1e64619956.jpg

> Естественно, у таких изделий масса преимуществ, в сравнении с обычными досками. Помимо этого, заметными достоинствами обладают и дома из клееного бруса.

> Неожиданной особенностью клееной древесины является то, что такой материал пожароустойчив, он обработан специальными антисептиками и против огня, и против биопоражений.

> Экологичность этого натурального материала не вызывает никаких сомнений.

> Повышенная прочность конструкции. Специальная технология склейки ламелей происходит со взаимно противоположным направлением волокон, это существенно влияет на прочность клееного бруса по сравнению с обычным. Минимальная усадка и деформация здания в процессе эксплуатации, около 1% (это очень низкий показатель, тем более, в сравнении с привычным коттеджным строительством).

> Высокая скорость строительства, тем более, если использовать готовые проекты домов из клееного бруса ТАМАК. На сайте производителя в каталоге каждый найдет то, что ему по вкусу.

> Дома из клееного бруса очень теплые и отличаются прекрасной звукоизоляцией.

> Удобная и быстрая прокладка коммуникаций.

> Несмотря на все эти достоинства, цена дома из клееного бруса ниже, чем из обычной древесины, что также является существенным достоинством.

> Совершенно уникальный дизайн дома. Даже если воспользоваться готовыми решениями ТАМАК, вряд ли встретится еще один похожий дом. Проекты стильные, с удобной и логичной планировкой, правильным, европейским подходом к строительству, ведь, АО “ТАМАК” успешно реализует готовые изделия и зарубеж.

Screenshot_2.png

Готовые конструкции домов от этой компании прекрасно зарекомендовали себя на отечественном и зарубежном рынке. Уже реализована почти тысяча вариантов. В качестве материалов производителя нет поводов сомневаться.

Древесина считается одним из самых древних строительных материалов и давно привлекает заказчиков своей экологичностью, да и трудно представить себе более уютный и теплый дом, чем тот, который сделан из нее. Эксперты считают, что уже к 2020 году в России будет строится не менее 60% новых домов непосредственно из древесины, а это около 24 миллионов квадратных метров конструкций.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.