8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Фанера: производство, виды, применение

04.04.2019

Фанера является одним из самых популярных и известных листовых строительных материалов из древесины. Ее надежность проверена временем, так как первые упоминания о ней датируются 15 веком. Промышленное производство листового материала также имеет богатую историю, оно началось в 17 веке, когда Эммануэль Нобель изобрел оборудование, которое позволяло делать шпон абсолютно одинаковой толщины. Это не только существенно снизило стоимость материала, но и расширило сферу его применения.

Сегодня трудно представить себе строительство дома, в котором не используют хотя бы один лист этого деревоматериала. Купить фанеру не составит труда, так она общедоступна.

Производят ее, склеивая тонкие слои шпона между собой, в результате получается прочный и ровный материал для отделки. Кстати, минимальное количество слоев - три, а расположены они перпендикулярно друг другу для большей жесткости, но обычно их, конечно, больше, все зависит от толщины листа.

Shema-izgotovlenia-faneri.jpg

Как правило, изготавливают фанеру то ли из хвойных пород древесины, то ли из березы. Последняя отличается повышенной прочностью. Нередко эти два вида комбинируют между собой. Чтобы сохранить невысокую стоимость, используют хвойные породы, а для придания необходимой прочности березовую.

Виды фанеры

Screenshot_1.png

Прежде чем купить фанеру, необходимо разобраться с тонкостями ее маркировки.

Например, она отличается типом клея, который связывает слои шпона между собой.

  1. БА - альбуминоказеиновый клей. Самая экологичная, но абсолютно не пригодна для использования снаружи помещений.
  2. ФК - карбамидный клей. Похожа по применению и безопасности для здоровья на предыдущий вид.
  3. ФКМ - меламиновый клей. Опять же купить фанеру на основе такого связующего можно только для внутренних работ.
  4. ФСФ - клей на основе формальдегидных смол. Самая популярная фанера, так как возможно использование снаружи помещений, выдерживает большие нагрузки, но ее почти не применяют для изготовления мебели, так как она менее экологична, чем предыдущие виды.
  5. ФБ - клей на основе бакелитовых смол. Самый совершенный вид, так как объединяет в себе положительные качества предыдущих.
  6. ФБС считается влагостойкой, шпон таких листов не просто проклеивается, но и полностью пропитывается нерастворимой смолой.
  7. Бакелизированная фанера бывает и другого вида, он называется ФБВ. Шпон таких листов пропитывается клеем снаружи и просто проклеивается внутри, ее обычно используют для работ внутри помещений.

Все же, для строительства и черновой отделки помещений правильно будет купить фанеру ФСФ, так как у нее самое оптимальное соотношение цены и качества.

4 сорта фанеры

5a323cc8ef1c12.jpg

Сорт фанеры определяет ее внешний вид, наличие сучков на поверхности и, соответственно, применение.

Самым лучшим считается материал класса Е, купить фанеру такого сорта стоит для декоративной отделки или производства мебели, так как она имеет безупречный внешний вид. Для строительства применять такой материал нецелесообразно из-за слишком высокой цены.

Сорт 1 отличается от предыдущего тем, что в нем допустимо некоторое количество сучков, сфера использования такая же, как и у класса Е.

Сорт 2 и 3 очень похожи между собой, в них допускаются не только сучки, но и даже выступание клея, который соединяет листы шпона. Удивительно, но многим нравится и такой вид фанеры, поэтому и ее используют для декоративной отделки. Стоимость такого материала существенно ниже предыдущих. Купить фанеру сорта 2 и 3 можно и для черновой отделки.

Самый демократичный вариант - материал 4-го сорта. Он обладает всеми необходимыми параметрами для долговечной и надежной черновой отделки; уступает остальным лишь менее привлекательным внешним видом.

Шлифованная, нешлифованная

Шлифование - это метод отделки материалов из древесины, который существенно уменьшает их шероховатость. В зависимости от обработки поверхности фанера бывает со следующими маркировками:

  • НШ (нешлифованная)
  • Ш1 (обработана с одной стороны)
  • Ш2 (с двух сторон)

Существует еще один вид материала, который обладает гладкой поверхностью и повышенной влагостойкостью, называется он ламинированная фанера.

laminirovannays_fanera5.jpg

Безопасность для здоровья

Казалось бы, фанера изготавливается из натурального материала - древесины, соответственно, не должно быть сомнений в ее экологичности. Однако, связующие вещества, которые используются для склеивания шпонов между собой, могут негативно влиять на здоровье человека. Класс эмиссии определяется количеством выделяемых вредных летучих соединений. Если обозначение Е1, то такой материал применяется только для использования внутри помещений. Купить фанеру с таким высоким уровнем экологичности можно даже для изготовления детской мебели. Е2 лучше использовать для внешних работ или сооружений промышленного типа.

Применение фанеры

Screenshot_3.png

Высокая прочность, достаточная влагостойкость некоторых сортов, экологичность, долговечность и красивый внешний вид обеспечили фанере широкую сферу использования.

  • Внутренние перегородки, обшивка каркаса;
  • монтаж межэтажных перекрытий;
  • настил полов по лагам;
  • эдекоративная отделка помещений;
  • производство тары, ящиков, емкостей для хранения и транспортировки;
  • изготовление мебели, предметов интерьера;
  • машиностроение, производство судов;
  • разделительный слой при укладке паркетной доски (изолирует влагу от бетонной стяжки);
  • изготовление опалубки.

Чтобы купить фанеру по низкой цене, приезжайте в офис нашей компании. Гарантируем грамотную консультацию, самые популярные и востребованные позиции всегда есть в наличии на наших складах. Поможем с расчетом необходимого материала, доставкой. Мы продаем только качественные строительные и отделочные материалы и работаем с производителями с проверенной и хорошей репутацией. Приезжайте, о цене договоримся!

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.