8:00-18:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    Выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    Выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Мы уверены, одно из ключевых преимуществ нашей компании - это наша команда, команда разных и уникальных людей, благодаря ежедневной работе которых, сегодня Стройресурс - успешная компания. И мы не стоим на месте!

Как выбрать профлист для крыши

17.12.2018

krysha-iz-profilirovannog-lista-svoimi-rukami.jpg

Лидирующее место в списке кровельных материалов занимает профнастил. Не удивительно, почему отдают предпочтения именно ему, ведь профнастил-это:

  • Долговечность
  • Доступная цена
  • Небольшой вес
  • Универсальность применения
  • Легкий монтаж.
  • Жесткий и фиксированный стык с кровельной обрешеткой.
  • Стойкость против атмосферного и механического воздействия.
  • Богатая цветовая гамма.

Профнастил пригоден для покрытия  как промышленных и производственных зданий огромной площади, так и жилых домов с самым разным типом крыши – плоской, полукруглой, ступенчатой и сложной формы.

Листы профнастила отличаются жесткостью гофры, ее глубиной, частотой и формой.

При изучении разнообразия материалов, Вы наверняка сталкивались с проблемой выбора. В нашей статье мы поможем Вам разобраться в свойствах и качестве использования профнастила.

1e8b4099bacb5adaec9d3315ece815a9.jpg

Высота волны и протечки

Известный факт – чем выше волна, тем лист прочнее, и тем меньше вероятность перелива воды через волну. О чем это говорит? Когда вода переливается в другой изгиб, она существенно усиливает водяное давление на отверстия от саморезов. Разумеется, риск протечек в этом случае возрастает.

Жесткость ребер и нагрузки

Меньше всего подходят для кровли листы с небольшой высотой профиля, так как недостаточно жесткие. Чтобы выдержать нагрузку снегом зимой и тяжесть ног человека в процессе ремонта, профлист для кровли должен иметь ребро, не ниже 20 мм. 

Виды профиля для крыши

Существует маркировка профлистов:

  • Н – несущий профлист, который используется по своему прямому назначению для обустройства плоских кровель и перекрытий.
  • С – стеновой. Это – самый тонкий и непрочный профлист, которым можно отделывать только стены и заборы.
  • НС – универсальный профиль, которым можно крыть как скатную, так и пологую крышу.

Итак, какие виды профнастила подходят для крыши?

С20К с толщиной 0,4-0,7 мм.

НС35 с толщиной 0,55-0,8 мм.

НС44 с толщиной 0,6-0,9 мм.

Н57 с толщиной 0,6-0,9 мм.

Н60 с толщиной 0,6-0,9 мм.

Н75 с толщиной 0,6-0,9 мм.

Н114 с толщиной 0,7-0,9 мм.

Список составлен, начиная с самого бюджетного варианта. С20-21, зачастую, используют для кровельных работ хозяйственных построек и складских помещений.

Маркировка Н и НС подходит для любого типа крыш, отличается прочностью, износостойкостью, способной защитить от града и снежных глыб. Чем больше число в маркировке, тем прочнее профлист. 

Выбор по покрытию

Современный профнастил для кровли изготавливается из оцинкованного листа, что более экономично, или же из металла с полимерным покрытием, что дороже, но долговечнее и качественнее.

Имеет огромное значение и покрытие профлиста, особенно, если речь идет о кровле. Кроме цинкового слоя, предусмотрена и желательна дополнительная обработка краской, которая тоже напрямую оказывает влияние на качество покрытия.

Обратите внимание на классификацию:

Матовый и глянцевый полиэстер, который придает покрытию еще большую прочность и надежность, устойчивость к выгоранию и появлению трещин. Это глянцевая полиэфирная краска, с богатым выбором цвета и относительной бюджетной ценой.

Полиуретан, который обладает морозостойкостью.

Поливинилденфторид.

Пластизол – поливинилхлорид с пластификаторами, которые устойчивы почти к любому механическому, температурному и химическому воздействию, а еще отлично имитируют текстуру дерева и кожи.

Цинк – эконом вариант, но не долговечный.

Алюцинк – покрытие, в состав которого входит кремний на 1,6% и алюминий на 55%. В результате мы получаем отличную защиту от царапин и потемнения краски с течением времени.

Матовый полиэфир – сочетание полиэстера и тефлона, что создает более износостойкий способ покрытия.

Пурал – полиуретаново-полиамидная краска с приятной матово-шелковистой текстурой, которая продлевает срок жизни профнастилу до 50 лет без потери цвета и прочих полезных свойств.

ПВДФ – полвинилдифторидно-акриловая краска, которая отлично защищает от химического и ультрафиолетового воздействия, что важно для регионов с серьезным загрязнением окружающей среды.

Как же определить покрытие профлиста? Конечно же, маркировка.

Маркировка «А» - покрытие алюминием.

Стальные листы с маркировкой «АК»  - покрытие алюмокремнием.

«АЦ» имеют менее прочное алюмоцинковое покрытие, в котором всего 4% алюминия.

«ЭОЦП» означает, что лист был покрыт горячим способом с обеих сторон. Если для обычного профнастила нет существенной разницы, чем он покрыт, то для кровельного – это ключевой показатель, ведь такой профнастил постоянно находится под воздействием внешней среды и подвергается всевозможным физическим испытаниям. В связи с этим, советуем Вам использовать материал с правильным защитным покрытием.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.