8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Клинкерный кирпич: особенности и производство

20.05.2019

Когда речь заходит об отделке фасадной части здания, важно выбирать не только красивые, но и долговечные материалы. “Лицо дома” подвержено не только механическим повреждениям, но и атмосферным воздействиям, резким переменам температур, ультрафиолетовым лучам. Чтобы фасад служил долго и не требовал ухода в период эксплуатации, владельцы частных домов вынуждены с должным вниманием подходить к выбору отделочного материала. Одним из вариантов для устройства экстерьера является клинкерный кирпич, который визуально очень похож на привычный и уже классический вариант, но обладает огромным количеством преимуществ, в сравнении с обычной облицовочной керамикой.

Клинкерный кирпич - материал надежный, долговечный, прочный и достаточно дорогостоящий. Однако, немалая цена этого керамического изделия с лихвой окупается невероятно долгим сроком службы.

granit.jpg



Производство и особенности клинкерного кирпича

Чтобы разобраться в ключевых особенностях и преимуществах клинкерного кирпича, для начала необходимо понять то, как он производится. Ведь именно в процессе изготовления его наделяют уникальными свойствами.



История появления клинкерного кирпича

Любопытное, что свое название клинкерный кирпич получил от немецкого слова “klinker”, что в переводе на русский означает - “звонкий”. Действительно, при ударе по материалу появляется очень характерный звук. История возникновения клинкерного кирпича до сих пор является причиной горячих споров.

Еще несколько столетий назад в царской России умели делать очень качественный материал. В Музее Кирпича до сих пор сохранились образцы керамики того времени, которая не просто была похожа на современную продукцию, но даже превосходила по характеристикам - ее почти невозможно разбить.

И если сегодня сколы, трещины и даже поврежденные кирпичи в поддоне - это почти норма, то в то время было совсем иначе. Естественно, никто не паллетировал материал, его загружали “насыпью” и почти также выгружали. Когда переворачивали телегу с кирпичом на мостовую - он не разбивался, в иных ситуациях партию признавали браком. И это с учетом того, что никаких модифицирующих добавок для повышения прочности, морозостойкости и гидрофобности тогда не применялось, потому что их просто не было. В этом керамические изделия времен царской России сильно похожи на современный клинкерный кирпич.



Особенности производства

Сырьем для его производства в наше время являются исключительно тугоплавкие глины. Дело в том, что, в отличие от обычного керамического кирпича, клинкерный обжигает при температуре 1200-1300 С, а не не 800-100 С. Если использовать классическую глину, то никакого результата это не принесет. Тугоплавкая содержит в своем составе песок, железо, оксид алюминия, отчасти, именно благодаря этим компонентам клинкерный кирпич получается таким прочным и звонким. Также на это влияют порошкообразные отсевы горных пород, которые входят в состав сырья.
gqU5lS5Ngys.jpg

Цвет

Во время производства не применяются никакие добавки и даже красители. Цвет клинкерного кирпича зависит от сырья и температуры обжига. Отсутствие красителей гарантирует неизменность цвета на протяжении всего периода эксплуатации. Кроме того, каждый кирпич получается уникальным по своему внешнему виду.

Прочность

Еще одна особенность в использовании специального вакуумного пресса, который способствует выходу лишнего воздуха из изделия, а также минимизирует образование полостей или пустот внутри кирпича. Это также существенно влияет на его итоговую прочность, которую можно сравнить с гранитом. Из всего ассортимента и разнообразия керамической продукции нельзя найти ни один равный клинкерному кирпичу. Марочная прочность классической облицовочной керамики редко бывает выше М200. Этот показатель у клинкерного кирпича начинается от М300 и достигает М1000, все зависит от производителя и коллекции. Это значит, что материал выдерживает давление, равное одной тонне на 1 квадратный сантиметр. Невероятно много!

Водопоглощение и морозостойкость

Почти нулевое водопоглощение материала прекрасно сказывается и на показателе морозостойкости. Он выше, чем у обычного керамического кирпича примерно в 2-3 раза - F150. Морозостойкость указывает на количество циклов полной заморозки и разморозки материала без потери прочности и других показателей. Очень часто ее приравнивают к сроку эксплуатации. Получается, что прослужит клинкерный кирпич минимум 150 лет, даже в условиях суровых русских зим. Если водопоглощение превышает показатель в 3-5%, то такой материал нельзя считать клинкерным кирпичом, даже если все остальные особенности производства соблюдены.

Все эти уникальные характеристики, особенности производства и делают данный материал таким востребованным. Применяется клинкерный кирпич не только для облицовки фасадов, но и при укладке тротуаров. Наибольшей популярностью он пользуется в европейских странах, у которых одной из главных задач в строительстве является возведение на века. Часто можно встретить и вымощенные улочки, которые исполнены с применением клинкерного кирпича небольшого формата.

20140804_105129.jpg

Главным недостатком материала является его существенная стоимость, однако, если учитывать срок службы такой керамики, то она себя оправдывает. Кроме того, абсолютная уникальность внешнего вида (Вы вряд ли найдете даже два одинаковых кирпича в любой из партий) позволяет создавать неповторимые экстерьеры частных домов и других зданий.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.