8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

5 мифов о теплоизоляции межэтажных перекрытий

18.02.2020

Вокруг строительных материалов всегда существует множество мифов и слухов, в этой статье мы бы хотели развенчать некоторые из них. Надеемся, что материал будет полезен для Вас и поможет не только правильно выбрать утеплитель, но и сэкономить на строительстве без вреда для долговечности и эффективности конструкции.

Тепло покидает здание не только через стены и крышу, через неизолированные перекрытия потери могут быть настолько существенными, что это существенно отразиться на счетах за отопление.


Чем утеплить межэтажное перекрытие?

Оптимальным решением, безусловно, является минеральная теплоизоляция, так как такой материал отличается не только отличными теплоизоляционными, но и звукоизоляционными характеристиками, что, безусловно, важно вне зависимости от того, является ли ли помещение под крышей отапливаемым или нет.

nexus-perekrytie-4-1280x956.jpg


Миф 1

Пенопласт или экструдированный пенополистирол - отличное решение для теплоизоляции межэтажного перекрытия.

Данные материалы подойдут для многих строительных конструкций, но скатные кровли и межэтажные перекрытия к ним не относятся. Все дело в том, что эти виды утеплителя не отличаются хорошими звукоизоляционными свойствами. Особенно актуальна такая проблема для частных домов с деревянными перекрытиями. При определенной частоте звуковой волны пенопласт, в отличие от минваты, начинает резонировать и только усиливает шум. Это актуально и для ударного, и для воздушного шума. Если Вы мечтаете о комфортной и спокойной атмосфере в своем доме, то при выборе утеплителя для межэтажных перекрытий отдавайте предпочтение теплоизоляции на основе базальта или стекловолокна.



Миф 2

Чтобы утеплитель не промок, нужно со всех сторон завернуть его в полиэтиленовую пленку. В этом предположении есть только маленькая толика правды, заключается она в том, что теплоизоляцию нужно защищать от проникновения влаги, но при этом конструкция должна проветриваться. Полиэтиленовая пленка не позволяет “дышать”, для этого необходимо применять специальные паропроницаемые материалы, которые задерживают потоки пара, но при этом позволяют проветриваться конструкции.

При утеплении перекрытия с холодным чердаком пароизоляционный барьер устанавливается с теплой стороны помещения.

78279.jpg



Миф 3

Если утеплить перекрытие, то пол всегда будет теплый, а если нет, то просто утеплителя положили мало.

Безусловно, качество утепления напрямую зависит от толщины изоляции, чем выше, тем меньше тепла теряет помещение. Но теплоизоляция не генерирует тепло, как радиатор. Здесь актуально будет сравнить минвату со свитером. Когда мы теплее одеваемся в холодную погоду, мы же не рассчитываем на то, что шерстяная одежда сама по себе начнет нас согревать. Свитер или верхняя одежда лишь только удерживают тепло, которое исходит от тела. Таков же и принцип работы теплоизоляции. В прохладном помещении не будет теплого пола, даже если он изолировать огромным слоем минеральной ваты. Кроме того, температура воздуха всегда распределяется неравномерно: теплый воздух поднимается вверх, а более холодный остается внизу.

Поэтому единственно верным решением для создания по-настоящему теплой и комфортной для хождения босиком поверхности является установка электрической или водяной системы “теплых полов”.



Миф 4

Чем тверже и плотнее теплоизоляция, тем лучше.

Межэтажные перекрытия, в отличие от многих других конструкций, нетребовательны к плотности теплоизоляции. В данной конструкции материал монтируется по балкам и лагам, а во время эксплуатации не испытывает никаких нагрузок и механического воздействия. Кроме того плотная минеральная вата вата увеличивает вес на само перекрытие и даже фундамент.

Прочный и твердый утеплитель применяют в тех конструкциях, в которых он находится в нагруженном состоянии, например плавающие полы под стяжку. Кстати, здесь отлично подойдет и пенопласт, и экструдированный пенополистирол, и минеральная вата высокой плотности.

При утеплении межэтажных перекрытий в первую очередь стоит обращать на показатели теплопроводности (чем меньше, тем лучше) и индекс звукоизоляции материала.

76b2776a0ac768c36e85165a8b51fae7.jpg



Миф 5

При изоляции подвала необходимо устанавливать пароизоляционную пленку с двух сторон.

Теплоизоляция межэтажных перекрытий - это не только конструкции между первым и вторым этажом, но и изоляция подвала. Неправильный выбор и последующий монтаж пленок не только приводит к бессмысленным затратам, но и к более серьезным последствиям. Снизу над подвалом устанавливается паропроницаемая мембрана, а не пароизоляционная пленка. Такая ошибка приведет к тому, что пар не будет уходить из конструкции, напротив - скапливаться. Это приведет к образования конденсата и последующему ухудшению свойств минваты и даже разрушению. Пароизоляция всегда устанавливается только с теплой стороны помещения, с холодной наружней стороны то ли пароприницаемая мембрана, то ли просто остается вентилируемое пространство.

Стройте и утепляйте правильно, тогда потраченные средства вернутся в виде существенной экономии на коммунальных платежах. От грамотного выбора материалов и их применения зависит не только качество, но и долговечность конструкции.

Если Вам необходима помощь в подборе и расчете утеплителя, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию. Гарантируем грамотную консультацию и справедливую стоимость стройматериалов для решения Ваших задач.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost