8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Баухауз: особенности стиля и материалы

17.06.2019

Если Вам по душе простые и лаконичные интерьеры, которые при этом не лишены стиля, характера и оригинальности, то обязательно прочитайте нашу статью про популярный стиль баухаус. Он зародился еще в начале 20 века, но теряет актуальности по сей день.

Стиль баухауз, как понятно по его названию, изначально зародился в Германии и потом получил широкое распространение по всему миру. Переводится слово с немецкого языка как “дом строительства” или “строить дом”. Чем примечателен данный стиль в архитектуре? Какие у него особенности? Где можно встретить стиль баухаус сегодня? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, необходимо окунуться в историю появления одного из самых особенных стилей.

bauhaus_04.jpg

А началась она 25 апреля 1919 года в небольшом немецком городке Веймар, который известен тем, что он до сих пор считается центром просвещения, в нем жил Гёте , кроме того, именно там расположен печально известный концлагерь Бухенвальд. Итак, в начале 20 века в этой части страны была открыта Высшая школа конструирования и строительства. Это было тяжелое и одновременно очень вдохновляющее время для всего мира и, в первую очередь, для Германии.

Учебная программа Высшей школы Баухаус состояла тогда из трех курсов, на которых студенты получали базовые знания о фактуре материалов, цветах и форме, потом применяли данные знания на практике в специальных оборудованных мастерских. Любопытной особенностью было то, что в отличие от других подобных заведений, историю искусств преподавали на самом последнем курсе, чтобы исключить стилистическое копирование и заимствование студентами. Таким образом, вырабатывался индивидуальный вкус и взгляд на архитектуру, строительство, внешний мир и предметы в нем. Выпускники Высшей школы Баухаус демонстрировали прекрасные знания, самостоятельность и уникальность мышления. Любопытно, что обучали их не только творческой работе, но и труду непосредственно со строителями, в бригадах.

germany_280120120337_2.jpg

Высшая школа Баухаус была государственной, однако, у нее было очень много противников среди консервативных чиновников. Для того, чтобы не потерять финансовую поддержку, в 1923 году, спустя всего четыре года после открытия, было принято решение провести масштабную выставку. На ней продемонстрировали функциональный дизайн и проекты, которые можно было использовать в промышленном строительстве. Знаменитый красно-синий стул Геррита Ритвельда также был участником данного мероприятия, как и многие другие уникальные предметы и конструкции. Выставка произвела фурор на международном рынке, однако, в Германии сомнения по поводу учебного заведения и его пользы оставались. Спустя всего два года власти города Веймар перестали финансировать Высшую школу Баухаус и она вынужденно переехала в город Дессау. Здесь было построено первое в мире здание в стиле индустриальный функционализм, проектировалось и оформлялось оно студентами и преподавателями. Со временем проект перерос в настоящий городок при учебном заведении.

К сожалению, к 1930 году фашизм начал утверждаться и доминировать в немецком обществе. Уже в 1933 году было проведено собрание, на котором приняли решение распустить школу. Невероятные таланты и умы Германии: Гропиус, Мендельсон и многие другие были вынуждены покинуть свою страну, опасаясь за свою жизнь и свободу.

Всего за двадцать с копейками лет существования Высшей школы Баухаус было создано множество знаменитых предметов интерьера, собран архив из десятков тысяч работ по живописи, фотографии, архитектуре, скульптуре, дизайну. Один из преподавателей школы, Иоханнес Иттен, выпустил книгу “Искусство цвета”.

Переоценить вклад данной школы в мировую архитектуру и дизайн невозможно. За такой непродолжительный срок стиль баухаус, однозначно, прочно занял свое место не только в истории, но и в современных интерьерах офисов, промышленных предприятий, некоторых общественных заведений и других строений, в котором ключевым свойством должна быть функциональность. Особое влияние данный стиль оказал и на типографику.



Особенности стиля Баухаус

Основатель школы и стиля баухаус, Вальтер Гропиус, говорил: “Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым”. Пожалуй, лучше и нельзя описать стиль и принципы стиля Баухаус.

Источником вдохновения для стиля баухаус, безусловно, стал модерн. Сейчас, как никогда, популярны функциональные и удобные интерьеры, которые не содержат в себе ничего лишнего, точнее ничего того, что не играло бы какую-то важную роль для владельца помещения. Любые способы украшения внутри или снаружи помещения, даже если речь шла о каком-то простейшем декоре тогда и сейчас считались недопустимыми.

Дизайн в стиле баухаус максимально простой. “Меньше значит больше!” - вот основное правило этого направления. Приветствуются только лаконичность и простота.

maski.jpg

Здания в стиле баухаус имеют кубическую форму, в качестве исключения, возможны и закругленные углы. Большие окна, балконы, которые являются важнейшей частью фасада и частично заменяют материалы - важная особенность данного направления в архитектуре. Прекрасным примером может быть стеклянный дом. В таком строении окна и являются фасадным элементом здания.

Текстуры, формы, цвета должны быть простыми, гладкими и нейтральными.

В Высшей школе Баухаус были разработаны специальные обои с нейтральным рисунком. Их особенностью было то, что поклейка материала с подобным дизайном проходила очень быстро. Актуально это и сегодня. Никаких сложных в стыковке орнаментов или рисунков не должно быть в интерьерах баухаус, оклеенных обоями. Еще более логичным и простым вариантом для стен будет простая однотонная окраска в нейтральный тон.

404815811.jpg

Мебель приветствуется недорогая, но, в тоже время, достаточно функциональная. Прекрасный пример - табуретки или складные стулья интересных геометрических форм, которые занимают минимум места в собранном виде. Очень актуальна концепция встроенной мебели, самый очевидный вариант - шкаф-купе, который расположен в нише.

В качестве материалов чаще всего используются доступные металл, кожа, грубый текстиль, стекло. Такие холодные и грубые материалы разбавляются при помощи натурального дерева, из которого может быть сделан пол или мебель.

Отдельной особенностью являются геометрические формы. Баухаус приемлет только четкие и симметричные линии. Никаких сложных и замысловатых форм в этом стиле не должно быть.

b-IMG_d73556c903fc.jpg

Стиль баухаус непременно подойдет практичным людям, которые не видят красоты и необходимости в позолоченных предметах, многоуровневых потолках, орнаментах. Если Вы не терпите вычурности и излишней дороговизны, а нравится простота, простор в помещении и функциональность, то обязательно присмотритесь к этому варианту оформления своего дома или офиса. Стиль баухаус идеально подойдет стильным и креативным людям.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost