8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Декоративное покрытие мокрый шелк: технология и материалы

05.05.2019

Декоративные покрытия для стен активно вытесняют привычные обои. Такой вариант отделки намного практичнее, кроме того, при помощи самых различных шпатлевок и красок можно создать такой эффект, который не повторить при применении рулонных покрытий.

Буквально десятилетие назад самым популярным вариантом для финишной декоративной отделки была “венецианская штукатурка”. Главная его особенность заключалась в абсолютно глянцевой поверхности, которой добивались при помощи специальной техники нанесения.

01.png

Сегодня на лидерство активно претендует декоративное покрытие “мокрый шелк”. В отличие от венецианской штукатурки, такой вариант более универсален. Он подходит далеко не только для помпезных и вычурных интерьеров. При правильном подборе цвета применим даже в минималистичных современных дизайнах.

02.jpg

Что представляет собой покрытие для стен мокрый шелк?

Расшифровка кроется в самом названии. Это абсолютно гладкое и изящное покрытие, которое визуально напоминает шелковую ткань. Особенно выигрышно смотрятся переливы при попадании на стену солнечного света. Такой эффект получается из-за перламутрового пигмента, который обязательно добавляют в содержимое материала. Также мокрый шелк отличается от венецианской штукатурки тем, что он не требует дальнейшего покрытия воском и полировки, покрытие оставляют матовым. Удивительно, но буквально несколько столетий назад для такого эффекта стены покрывали дорогостоящими атласными тканями, сегодня его легко можно купить и позволить это удовольствие себе может почти каждый.

03.jpg

Caparol Capadecor StuccoDecor DI PERLA

Одним из самых популярных материалов для отделки стен с эффектом мокрого шелка является специальная шпатлевочная масса от крупнейшего производителя лакокрасочных материалов в мире - Caparol. Ее история началась в далеком 1895 году в Германии, в России появилась лишь 15 лет назад, но быстро завоевала сердца потребителей неизменным качеством продукции.

В ассортименте Caparol есть огромное количество материалов: фасадные и интерьерные краски, грунтовки, сертифицированная система штукатурных фасадов мокрого типа, линейка продукции для защиты и окраски древесины, эмали, шпатлевки, штукатурки, товары для защиты и реставрации зданий и памятников архитектуры, наливные полы и ремонтные составы для бетона и, конечно же, широкий ассортимент декоративных настенных покрытий.

04.png

Шпатлевочная декоративная масса Capadecor StuccoDecor DI PERLA продается в двух базисных вариантах: с серебристым и золотистым перламутровыми оттенками. Материал колеруется при помощи специального оборудования во множество цветов. Шпатлевочная масса экологична, не содержит растворителей, проста в использовании, кроме того, поверхность, окрашенную данным продуктом, можно мыть (2-ой класс истираемости = более 5000 проходов щеткой).

Техника нанесения

Материал пригоден для нанесения на большинство традиционных подложек: гипсокартон, бетон, кирпичная кладка, цементно-песчаные, гипсовые штукатурки и шпатлевки и даже древесноволокнистые плиты. Однако, для безупречного результата основание должно быть идеально выровнено. Лучше всего для этого подойдет мелкофракционная полимерная шпатлевка, так как она в существенно прочнее гипсовой.

> Перед началом нанесения материала поверхность необходимо очистить от пыли, грязи. Основание должно быть сухим и прочным.

> Поверхность нужно прогрунтовать, производитель, естественно, рекомендует применять для этого продукт своей торговой марки - CapaGrund Universal.

05.png

Отличается материал от привычных составов в первую очередь тем, что он пигментирован белым цветом. Такой вариант позволяет выровнять подложку перед нанесением тонкослойных цветных покрытий, исключает возможность просветов или оттеночных неровностей основания. Естественно, выполняет все необходимые задачи грунтовки: увеличивает адгезию, уменьшает расход материала, дополнительно обеспыливает поверхность. Кроме того, продукт колеруется, это особенно актуально при выборе насыщенных цветом Capadecor StuccoDecor DI PERLA. Поверхность будет готова к дальнейшей обработке уже через 12 часов (показатели при относительной влажности воздуха 65% и температуре в период высыхания +20С°).

Сам процесс нанесения материал делится на два этапа.

> Сначала шпатлевочная масса наносится первым слоем, предварительно ее нужно развести водой примерно на 20% (не более). Делают это при помощи качественного валика с небольшим ворсом. Материал наносится тонким и равномерным слоем по всей поверхности. Важно делать это без просветов и методом “мокрым по мокрому”, чтобы не появилось полос.

нанесение.png

> Второй этап начинается после того, как высохнет первый слой, для этого потребуется минимум 12 часов. Capadecor StuccoDecor DI PERLA наносится при помощи специального инструмента, который называется венецианская кельма (отличается закругленными концами, которые не процарапывают поверхность). Слой получается более толстый и насыщенный. Материал наносится сверху вниз тонкими полосами. Для придания более насыщенного эффекта делают это круговыми движениями или вырисовывают при помощи инструмента “восьмерку”.

При соблюдении техники нанесения и выполнения рекомендаций производителя получается идеальное, ровное, качественно и, безусловно, очень красивое покрытие.

Alpina Lasur Effekt

csm_AF014654_Lasur_Effekt_2_5l_RU_d1638c27dc.jpg

Есть и более демократичные по стоимости и простые в нанесении материалы, которые также могут создать эффект мокрого шелка на стене. Продукт очень похож на предыдущий. Это прозрачное финишное колеруемое покрытие с частицами золота или серебра, которое не содержит в своем составе растворителей, соответственно, абсолютно безопасно для здоровья.

Несмотря на это, подготовка основания должна проходить с не меньшей тщательностью, наносить Alpina Structur Effekt можно при помощи валика или щетки, а структурировать и придавать декоративную поверхность мокрый шелк, используя мягкую кисть. Безусловно, итоговый вариант будет немного отличаться от классического, но он не требует специальных навыков и сделать покрытие можно даже самостоятельно.

При помощи данных материалов можно создавать не только эффект шелка, но и выгодно подчеркивать мерцающими пигментами другие структурные покрытия.

Эффект мокрого шелка на стене не зря так популярен. Это прекрасный способ оформить интерьер любого помещения почти в каждом из популярных вариантов дизайна интерьера. Данное покрытие практично, долговечно, стойкое к мытью и при этом стильное и красивое.

96a845462ea0.jpg
Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost