8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-17:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    9:00-17:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Дома из СИП-панелей: особенности, история, технологии

05.03.2020

Дома из СИП (структурно-изолированные панели) - это технология, которая появилась в 30-х годах прошлого века в Америке, сегодня же она в первую очередь ассоциируется со страной кленового листа - Канадой. Часто можно столкнуться с такими рекламными словосочетаниями, как “канадские дома” или “дома по канадской технологии”.

Сама по себе СИП (структурно-изолированная панель) представляет некий сэндвич, который с двух сторон закрыт двумя листовыми материалами (чаще всего это ориентированно-стружечная плита), а между ними находится достаточный по толщине слой теплоизоляции.

Banja-iz-sip-panelej19.jpg



История создания

Как и многие другие современные материалы и технологии, дома из СИП панелей появились во времена Великой депрессии в США. Тяжелая экономическая ситуация вынуждала изобретать быстровозводимые, но при этом экономичные малоэтажные строения. Основным материалом при строительстве дома из СИП панелей было дерево: возводился прочный деревянный каркас, который забирал на себя основную нагрузку, и обшивался листовыми материалами, чаще всего фанерой.

сип3.png

Первый дом был построен еще в 1936 году, и, несмотря на то, что делался он по гораздо менее усовершенствованной технологии, нежели строятся такие конструкции сейчас, существует это строение по сей день. Однако, такое новаторство американцы восприняли достаточно скептично, поэтому широкого распространения технология не получила.

Следующим этапом для развития домов из СИП панелей стала Вторая Мировая война. Второй виток начался уже в Канаде, в которую хлынули толпы иммигрантов после окончания Второй Мировой войны, нуждающиеся в дешевом жилье. Здесь, как нельзя лучше, пригодилась технология каркасного домостроения, изобретенная десятилетие назад в Америке.

В 1951 году немецкий концерн BASF (который, к слову, и сейчас является крупнейшим химическим концерном в мире) “подарил рынку” пенополистирол. Приверженцы каркасного домостроения, естественно, обратили внимание на этот недорогой теплоизоляционный материал.

Первые дома из СИП панелей состояли из листов фанеры и самых различных вариантов утеплителя, но чаще всего все же это был именно пенополистирол. И только в 1982 году после изобретения ориентированно-стружечной плиты (ОСП) каркасные дома стали максимально близки к своему современному виду. ОСП отличалась более высокой влагостойкостью, но при этом невысокой стоимостью, поэтому быстро вытеснила фанеру с рынка каркасного домостроения и по сей день занимает лидирующие позиции.

Сегодня по этой технологии в Канаде, США и Японии строятся даже многоэтажные дома. В малоэтажным строительстве результаты впечатляющие - более 80% частных домов в этих странах каркасные.



Дома из СИП панелей сегодня

Почти за вековую историю эта технология претерпела множество изменений, ведь нет предела совершенству. Сегодняшние конструкции отличаются от того, что делали в 20-х годах прошлого столетия, но “принцип сэндвича”остается тем же. Однако, СИП панели - это не совсем тоже самое, что и каркасное домостроение. В 2003 году канадская компания EcoPan презентовала рынку быстровозводимые дома из СИП панелей.

В чем отличие? По большому счету, принцип и материалы такие же, как и в каркасных, только такие дома поставляются сразу в готовом виде, то есть панели согласно проекту изготавливаются на заводе, а затем отправляются на участок, где оперативно собирается “коробка дома”.

сип2.png


Материал для домов из СИП панелей

Несмотря на то, СИП состоят только из двух материалов: листовые облицовочные и теплоизоляционные, они все равно немного отличаются друг от друга, так как современный строительный рынок предлагает множество альтернатив.

В качестве листовых материалов чаще всего используются:

ОСП (ориентированно-стружечная плита)

ЦСП (цементно-стружечная плита)

Фиброцементные плиты

СМЛ (стекломагниевый лист)

сип1.png

Варианты теплоизоляционных материалов:

> Минвата (стекловолокно или базальтовый утеплитель)

> Пенополистирол (или, как привыкли его называть, пенопласт)

> Экструдированный пенополистирол

> Пенополиуретан

И все же классический состав СИП - это ОСП и пенополистирол, именно панели из таких материалов правильно так называть, все остальное все же больше относится к каркасному домостроению, которое позволяет экспериментировать и искать наиболее удобную и выгодную альтернативу.

У каждого из вышеперечисленных материалов есть и плюсы, и минусы. Чтобы правильно выбрать состав СИП для своего дома необходимо отталкиваться от задач каждого заказчика и от условий эксплуатации будущего дома.

Дома из СИП панелей - это настоящий прорыв в строительстве экономичного, быстрого, но при этом теплого и надежного жилья. Несмотря на то, что вокруг технологии и по сей день ходит масса мифов, все больше покупателей по всему миру (в том числе в наших регионах) выбирают быстровозводимые и недорогие дома из СИП панелей.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost