8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Древесно-волокнистая плита (ДВП): особенности материала

11.02.2020

Древесно-волокнистые плиты сокращенно называют ДВП, этот материал хорошо известен даже тем, кто никогда не сталкивался со строительством и ремонтом. Возможно, некоторые и не подозревают, но ДВП есть почти в каждом доме, так как эти листы в первую очередь применяются в производстве корпусной мебели в качестве задней стенки или днища ящиков.

10.jpg

ДВП (древесно-волокнистые плиты) производятся методом термического прессования древесных волокон. Сырьем для изготовления изделий служат отходы деревообрабатывающей промышленности, поэтому стоимость листов невысока. Древесные волокна связываются между собой при помощи синтетических смол, кроме того, в состав материала входят антисептики, огнеупорные добавки.

Листы ДВП производятся двумя способами: сухим и мокрым. При первом варианте материал получается более упругим и в то же время прочным, при последнем в процессе изготовления добавляется вода. Метод сухого производства подразумевает собой многократное измельчение древесной стружи и соединение при помощи смол.


Марки и виды ДВП (древесно-волокнистых плит)

Древесно-плитные материалы производятся в двух сортах, на материале второго сорта допускаются сколы глубиной не более 5 мм, а наличие пятен и изменение тона не регламентируется. Листы первого сорта гладкие, без выступов, наличие пятен допустимо, но в небольшом количестве - не более 5% от площади.

111111.jpg


Кроме того, ДВП (древесно-волокнистые плиты) подразделяются на марки в зависимости от плотности листов.

Сверхтвердые (СТ) - к такому типу относятся листы ДВП, которые  имеют плотность 950 – 1100 кг/м.куб и предельную прочность на изгиб 47 Мпа, а допустимый предел влажности не более 4%,. Процент разбухания сверхтвердых изделий - 13%. Такой материал идеально подходит для производства дверей и мебели.

Твердые листы подразделяются на два вида: 

(ТВ) - марка ДВП с повышенной влагостойкостью, используется для производства влагостойких дверей, а также для укладки полов. Показатель разбухания у материала не более 10%;

(Т) - это классические твердые листы, которые отличаются от влагостойких только олним параметром -  процентом разбухания, у твердых изделий он достигает 20%.

Полутвердые (НТ) плиты также применяются для изготовления мебели, но, в отличие от сверхтвердой марки для внутренних элементов: выдвижные ящики, полки. Плотность такого материала почти в два раза ниже, чем у самых твердых листов ДВП - 600 кг/м.куб. Предел прочности при изгибе составляет 15 МПа. Полутвердые ДВП листы монтируют только в сухих помещениях, так как допустимый процент разбухания у материала составляет 30 %.

Мягкие (М) плиты дополнительно подразделяются на классы: М1, М2 и М3. Плотность 100-400 кг/м.куб. Такие листы раньше использовали в качестве теплоизоляционного слоя, сегодня такое применение актуально лишь на малом количестве объектов, так как есть огромное количество альтернативных и более действенных вариантов. Однако, низкая плотность говорит о большом количестве пор в материале, кроме того,  в них отсутствуют синтетические смолы и они обладают отличной звукоизоляцией. По этой причине поклонники таких решений, где ДВП используется в качестве тепло- и звукоизоляционного слоя, все еще есть.

ЛДВП (ламинированные древесно-волокнистые плиты) - отдельный вид материала, который покрыт декоративной пленкой. Финишной слой не только придает красивый внешний вид изделию, но и повышает влагостойкость и износостойкость ДВП.

14.jpg


Несмотря на то, что ДВП давно существуют на строительном рынке, сфера применения все еще  достаточно широка, а во многих областях так и не нашлась альтернатива. Разные марки применяются в различных областях  строительства и производства материалов: отделка стен, настил для полов, устройство перегородок, теплоизоляционные конструкции, а также изготовление мебели и хозяйственных сооружений.

Купить ДВП Вы можете в любом офисе ГК Стройресурс. Гарантируем справедливую цену и достаточное количество остатков на складе для бесперебойного обеспечения Ваших объектов. Если Вас интересуют транзитные поставки на Ваш склад, свяжитесь с нами любым удобным способом. Мы направим в Ваш адрес коммерческое предложение.



Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost