8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-17:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    9:00-17:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Гипсоволокно: особенности материала

26.11.2019

Без листов гипсокартона трудно представить себе хоть один ремонт, поэтому с этим материалом знаком почти каждый. Преимущества сухого строительства потребители оценили очень быстро: скорость, стоимость, отсутствие мокрых процессов и огромного количества инструментов. Однако, существуют задачи, с которым классический и хорошо известный материал может не справиться.



Что такое гипсоволокно (ГВЛ)?

Gipsovolokno-GVL-2500h1250h10.jpg

На самом деле, гипсоволокно визуально очень похоже на классических лист гипсокартона, но на самом деле даже визуально можно увидеть некоторые отличия. Главным является отсутствие облицовочного картона. Гипсоволокно состоит исключительно из гипсового сердечки, армированного (укрепленного) специальными волокнами, которые равномерно распушены по всему объему листа.

Несмотря на то, что гипсовый сердечник не облицован картоном, поверхность листа отшлифована, пропитана специальными составами против меления.



Чем гипсоволокно отличается от гипсокартона?

Специальные целлюлозные волокна в составе гипсового сердечника делают гипсоволокно очень прочным материалом. Поэтому его часто применяют в облицовке помещений с возможной механической нагрузкой на стены.

В отличие от гипсокартона, который применяют для облицовки стен, потолков или создания межкомнатных перегородок, гипсоволокно также используют при устройстве сборных полов. Это также говорит о его высокой прочности.

Пожаробезопасность. Класс пожарной безопасности гипсоволокнистых листов (Г 1) выше, чем у классического гипсокартона. По этой причине гипсоволокно часто применяют в облицовке путей эвакуации и для других конструкций, в которых важен этот параметр.

Гипсоволокнистые листы бывают обычными и влагостойкими, как и гипсокартон. Однако, гипсоволокно все же гораздо более стойкое к влаге, чем классический листовой материал. По этой причине его часто применяют для устройства стен, потолков, перегородок и полов в ванных комнатах и санузлах.
att149814713010.jpg



Монтаж гипсоволокнистых листов

Конструкции из гипсокартонных листов применяются в жилых, общественных и производственных зданиях всех степеней огнестойкости, с сухим, нормальным и влажным влажностным режимом, а также для любых типов систем.

Раскрой гипсоволокна происходит при помощи специального ножа, ножовки или электролобзика. При необходимости кромки зачищаются, с торцевых кромок снимаются фаски шириной 30 мм и глубиной около 2 мм. Это позволяет стыковать листы в конструкции с правильным проектным шагом и усиливать стыки при помощи армировочных лент и специальных шпатлевочных смесей.

Монтаж гипсоволокна желательно осуществлять после завершения основных мокрых процессов.

vlagostojkij-gvl-plyusy-i-minusy-30.jpg

Материал крепится на специальный каркас из металлического профиля при помощи самонарезающих винтов для ГВЛ, минимальное расстояние от края кромки 10-12 мм. Головка винта утапливается под прямым углом на глубину около 1 мм.

Шаг крепления зависит от типа конструкции:

Однослойная: Саморез длиной 30 мм, шаг 250 мм.

Двухслойная: Саморез длиной 30 мм, шаг для первого слоя 750 мм, шаг для второго слоя 250 мм.

Трехслойная: Саморез длиной 30 мм, шаг для первого слоя 750 мм, шаг для второго слоя 500 мм, шаг для третьего слоя 250 мм с саморезом длиной 55 мм.

В конструкциях сборных полов монтаж стяжек осуществляется специальными прокалывающими винтами для ГВЛ с длиной от 19 мм. Выбор длины самореза зависит от конструкции. необходимо учитывать возможное повреждение коммуникаций и разделительного слоя.

Гипсоволокно - универсальный, прочный, влагостойкий и пожаробезопасный строительный материал. Более высокая стоимость ГВЛ не позволяет полностью заменить классический картон, но его устанавливают в тех конструкциях, в которых технических параметров гипсокартона недостаточно.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost