8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Как правильно выбрать плиточный клей

15.04.2019

Облицовочная плитка обладает значительным количеством преимуществ, без нее трудно представить ремонт санузла или ванной комнаты, она является незаменимым помощником при отделке кухонного фартука. Керамогранит прекрасно подходит для устройства полов, его используют для террас, каминов, ступеней, цоколей и фасадов. Одним словом, трудно представить стройку, на которой не нужно будет использовать подобные облицовочные материалы.

Однако, распространенной ошибкой бывает уделить особое внимание плитке или керамограниту, но не придать значению тому, какой купить плиточный клей. Без качественной строительной смеси, которая подобрана по всем правилам, не избежать ошибок и головной боли. В существующем ассортименте плиточных клеев и производителей разобраться трудно, но попробуем помочь Вам в этом нелегком деле.

biselado_blanco.jpg

Какой купить плиточный клей? От чего зависит выбор? На какие технические параметры обращать внимание?

1. Удерживаемый вес

Все облицовочные материалы имеют разную тяжесть. Например, плитка для стен обычно весит 8-12 кг на квадратный метр (зависит от толщины), в это же время, керамогранит вв 2-3 раза больше. Натуральный камень, гранитные плиты могут достигать даже 100 кг.

Естественно, все материалы приклеиваются на разные составы. При этом, использовать сухую смесь для камня в качестве клея для облицовочной плитки не только нецелесообразно, но и неправильно. Во-первых, чем больше удерживаемый вес, тем выше стоимость. Во-вторых, если купить плиточный клей слишком “сильный”, это чревато повреждением слоя глазури легкой облицовочной плитки, на поверхности могут образоваться небольшие трещины, которые, естественно, существенно испортят внешний вид.

2. Адгезия к бетону

Эта характеристика очень близка по значению к предыдущей. У плиточных клеев ее всегда измеряют к одному и тому же основанию - бетону. Адгезия - это синоним сцепления, она указывает на то, насколько прочно плиточный клей прилипает к основанию. Измеряется она в МПа, чем выше показатель, тем лучше.

Что нужно знать, чтобы правильно купить плиточный клей?

Во-первых, сцепление составов на одинаковом вяжущем априори лучше. Именно поэтому рекомендовано использовать цементные наливные полы и штукатурки для выравнивания основания перед приклейкой. Это вяжущее является основой большинства смесей для плитки.

Во-вторых, горизонтальные поверхности менее требовательны, чем вертикальные. Также важны эксплуатационные условия и вес материала. Например, керамогранит 60х60 в помещениях с повышенной проходимость нужно укладывать на плиточный клей с адгезией от 1,2 МПа. А для облицовочной плитки на кухонном фартуке 0,5-0,7 МПа будет достаточно. Купить плиточный клей для облицовки цоколя или фасада клинкерной плиткой или искусственным камнем стоит с показателем адгезии не менее 1,2 МПа.

3. Основание

Прежде чем купить плиточный клей, необходимо уточнить на какое основание он будет наноситься. Далеко не всегда это простые варианты: бетон, гипсокартон, штукатурка, кирпич. Иногда бывают сложные и капризные: дерево, стекло, металл. Для таких обычно используют дисперсионные или эпоксидные плиточные клеи. Это готовые к применению составы с большим количеством модифицирующих добавок, которые улучшают адгезию, эластичность, стойкость к деформации.

4. Подходит ли для наружных работ

Если облицовка будет проходить снаружи помещения, то необходимо купить плиточный клей, который будет иметь достаточные показатели морозостойкости. Эта характеристика указывает на то, какое количество раз состав может быть полностью заморожен и разморожен без потери качества и свойств. Морозостойкость строительных материалов обозначается буквой F, этот показатель часто приравнивают к сроку эксплуатации. После F идет число, которое, собственно, и указывает на количество циклов. У плиточного клея, это, как правило, F50-75. Считается, что такого показателя достаточно для долговечной эксплуатации снаружи помещений. Использовать “уличный” материал внутри можно, а вот наоборот - нет.

5. Подходит ли для теплых полов

3.jpg

Это название специальной системы подогрева пола, популярность которой растет с каждым годом. Такое частое применение легко объяснить. В помещениях с теплыми полами намного комфортнее. Выбирая материал для приклеивания плитки или керамогранита на горизонтальное основание с подогревом, важно учитывать, что не каждая сухая смесь для этого подойдет. Для того, чтобы это было допустимо, в состав добавляют модифицирующие добавки, способствующие сохранению характеристик, при постоянном воздействии повышенных температур.

6. Подходит ли для бассейнов

Постоянный и долгосрочный контакт с водой выдерживает далеко не каждый материал. Купить плиточный клей для бассейна или другого резервуара с водой можно только тот, который разрешен к использованию в таких непростых условиях. Подобные материалы имеют в своем составе повышенное количество гидрофобизаторов и способны отталкивать воду.

7. Жаростойкий

Иногда нужно купить плиточный клей для облицовки каминов или печей, основание подобных конструкций нагревается до достаточно высоких температур. Для решения таких задач используются специальные жаростойкие или термостойкие смеси. В их составе есть то ли специальные модифицирующие добавки, то ли шамотная глина.

8. Цвет

В большинстве случаев плиточный клей серый. Преимущественно, подобные материалы изготавливают на основе обычного цемента. Это не финишное покрытие, его оттенок редко имеет существенное значение. Исключением является прозрачная стеклянная мозаика, такой облицовочный материал просвечивается, а серый цвет может повлиять на итоговый тон покрытия. Чтобы этого избежать, лучше купить плиточный клей белого цвета. Он бывает двух видов: на основе цемента или гипса. Последний подходит только для работ внутри помещений с сухим и с нормальным влажностным режимом. Цементные материалы белого цвета чаще всего делают универсальными, они подходят для внутренних и наружных работ, содержат большое количество гидрофобизаторов, так как подобной мозаикой часто облицовывают бассейны.

96bcbca11dda3b7d0ae8d7ce8a0e90b0.jpg

9. Толщина нанесения

Выравнивать основание плиточным клеем - очень распространённая ошибка современного мастера. Для начала, это не очень удобно. Клей для плитки не так эластичен, как штукатурка или наливной пол. Стоит такой своеобразный “ровнитель” дороже. В конце концов, это неправильно, так как стандартная и рекомендованная толщина нанесения зубчатым шпателем - 6-10 мм. Однако, существуют толстослойные материалы. Купить плиточный клей с повышенной толщиной нанесения, которая достигает 20 мм, стоит для решения только особых задач. Например, облицовка ступеней. Выравнивать такое основание трудно и долго. В тех ситуациях, в которых применение толстослойного клей не обязательно, лучше просто качественно подготовить поверхность.

10. Расход

Этот показатель зависит не только от предыдущего параметра, но и от производителя. Чем меньше расход, тем ниже будут затраты на облицовку. Средний параметр - это 4-6 кв. метра с одного мешка весом 25 кг, зависит от толщины нанесения материала. От составов с большим расходом лучше отказаться.

11. Жизнеспособность раствора

Характеристика, указывающая на то, в течение какого времени с момента затворения смеси водой, возможно использование готового состава без потери его свойств. Время жизни раствора зависит от количества модифицирующих добавок и типа вяжущего.

12. Открытое время

Сколько минут есть у мастера с момента нанесения плиточного клея на поверхность до момента, когда он начнет схватываться? Ответом будет именно этот параметр.

kley-dlya-plitki-12.jpg

13. Время корректировки

Уложить плитку без последующей корректировки невозможно. После фиксации есть период, когда можно выравнивать и немного двигать облицовочный материал. Обычно это 10-20 минут, этого времени должно быть достаточно для корректировки.

14. Время хождения и затирки швов

Естественно, каждой строительной смеси нужно время для застывания. Ходить по сырому раствору нельзя, так как это деформирует поверхность. Для быстрого ремонта существуют специальные составы, в которых показатели снижены с нескольких суток до часов. Естественно, это одновременно отражается и на других параметрах, поэтому купить плиточный клей, который быстро схватывается нужно только при условии того, что мастер будет обладать соответствующим опытом и навыком.

15. Производитель

В погоне за заманчивой ценой и техническими параметрами, покупатель часто делает неправильный выбор. Доверять ремонт и строительство лучше тем производителям, которые гарантируют результат и готовы нести за него ответственность.


15 важных показателей. Согласитесь, немало для выбора, казалось бы, такого простого продукта. Нужно купить плиточный клей? Доверьтесь многолетнему опыту нашей компании. Мы гарантируем грамотную консультацию, расчет необходимого материала и помощь с выбором. Всегда в наличии клей для решения даже самых сложных строительных задач.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost