8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Как выбрать наливной пол?

23.05.2019

Качественное выравнивание пола важно не только для комфортного проживания, но и для беспроблемной эксплуатации напольного покрытия, а также сохранения его гарантийного срока службы. Большинство производителей финишных материалов готовы отвечать за его долговечность только при соблюдении всех условий. Одним из них является правильный монтаж, а вторым - идеально выровненный пол.

Однако, разобраться в ассортименте сухих строительных смесей простому обывателю не просто. Выбор очень велик. Сотни производителей с десятком вариантов у каждого.

Как правильно выбрать наливной пол? На что нужно обращать внимание, чтобы основание было качественным и надежным? Как купить наливной пол по оптимальной цене? Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь, необходимо разобраться с ключевыми характеристиками самонивелирующих покрытий.

1-2.jpg



На что нужно обратить внимание при выборе наливного пола?

В первую очередь, нужно понимать, что наливной пол существенно отличается от стяжек и ровнителей. Главной его особенностью является то, что такой материал способен выравниваться самостоятельно. Бесспорно, это немного приукрашено и без помощи строителя с игольчатым валиком ему не обойтись, но вектор ключевого отличия выбран правильно. Консистенция наливных полов достаточно жидкая, в отличие от стяжек и ровнителей. Кроме того, для его устройства не потребуется правило, да и сохнет он намного быстрее, но обо всем по порядку.

наливной-пол-под-ламинат-1.jpg

Вяжущее

Именно основа, сырье для наливного пола и определяет большинство его технических характеристик. Есть два вида наиболее популярных типов вяжущих сухих строительных смесей: воздушные и гидравлические.

К первым относится гипс, ко вторым цемент. Наливные полы производят еще и на комплексном вяжущем, которое включает в себя и один материал, и другой. Гипсовые наливные полы удобны в работе, не умеют усадки, мелкая фракция позволяет создать идеально ровное основание, однако, такие материалы обладают меньшей прочностью и не используются снаружи помещений.

Цементные отличаются высокой марочной прочностью, универсальностью в использовании и абсолютной стойкостью к влаге и перепадам температур. Но им свойственны и недостатки гидравлических вяжущих: труднее работать и выравнивать смесь, дают усадку после высыхания, менее пластичны.

Наливные полы на комплексном вяжущем (гипс+цемент) объединили достоинства первого и второго варианта, поэтому на сегодняшний день являются наиболее частым и универсальным вариантом, но не всегда.

Для внутренних или для наружных работ

Как и другие сухие строительные смеси, наливные полы бывают универсальны в применении или же их сфера использования ограничивается помещениями с нормальным уровнем влажности. Это важная характеристика при выборе раствора для выравнивания основания в гараже, на балконе, в подвале или любом другом неотапливаемом помещении. Кроме того, бывают такие задачи, в которых необходимо выровнять основание именно снаружи. Тогда подойдут только те наливные полы, которые разрешено использовать не только внутри помещений.

90850358576fd8cd669fc7.53234541.jpg

Марочная прочность

Наливной пол должен выдерживать существенные нагрузки, особенно, если речь идет о коммерческих помещениях. По этой причине марочная прочность является важнейшей характеристикой при выборе данного вида сухой строительной смеси. Измеряется она в МПа.

Оптимальная марочная прочность для бытовых помещений 12-15 МПа. Это значит, что наливной пол выдерживает давление в 120-150 килограмм на 1 квадратный сантиметр. Этого показателя, как правило, достаточно для эксплуатации в жилых помещениях, с учетом давления ножек мебели, стульев.

Коммерческие и общественные помещения более требовательны. Марочная прочность основания в офисах, торговых центрах, подъездах должна быть от 20 до 30 МПа. Точный показатель зависит от непосредственной задачи.

Наливные полы на комплексном или гипсовом вяжущем редко бывают с прочностью больше 20 МПа, а вот показатель у цементных достигает даже 40 МПа (по таким покрытиям может даже ездить крупногабаритный транспорт).

Безусадочность

Несмотря на то, что цементные наливные полы очень прочные, они, как и другие смеси на гидравлическом вяжущем, дают усадку. Безусадочность - это способность материала после высыхания не менять свои размеры, такие покрытия не покрываются трещинами и не требуют их дополнительной заливки. Чтобы придать такую характеристику цементным наливным полам, производители вынуждены использовать достаточно дорогостоящие модифицирующие добавки, это, естественно, существенно отражается на стоимости. Есть еще один способ: добавить гипс и сделать пол на комплексном вяжущем, такие материалы не трескаются и гораздо демократичнее по цене.

Подходит ли под систему «теплый пол»

Такой вариант отопления или утепления полов в последнее время очень популярен, поэтому большинство материалов, естественно, подходят под данную систему. Однако, не будет лишним еще раз убедиться в том, что наливной пол содержит необходимые добавки и способен находиться в повышенных температурах. Производители обычно указывают эту информацию на мешке или в технической документации.

Толщина нанесения

Для того, чтобы выбрать оптимальный по стоимости и качеству материал, необходимо сначала определиться с толщиной выравнивания. Наливные полы делятся на три категории: толстослойные (30-100 мм), тонкослойные (0-3 мм) и классические (5-30 мм).

Для выравнивания больших толщин чаще используют ровнители или стяжки, такой вариант намного экономичнее, но, иногда, необходимо провести работы быстро, тогда стоит обратить внимание на толстослойные нивелиры.

Самыми дорогостоящими являются тонкослойные. Это связано в первую очередь с размером фракции. Однако, самым важным в расчете наливных полов является не стоимость мешка, а цена за квадратный метр покрытия. Очень часто рациональнее будет приобрести тонкослойный нивелир и выровнять 3 мм основания, чем по более демократичной цене выливать в большую толщину классический.

1478949492_montazh-samovyravnivajushhegosja-nalivnogo-pola-1024x683.jpg

Расход

Еще один параметр, который существенно влияет на итоговую стоимость. Расход у наливных полов на комплексном и гипсовом вяжущим всегда меньше, чем на цементном. Это опять же обусловлено спецификой сырья. Оптимальный расход сухой строительной смеси позволит существенно сэкономить на работах, поэтому важно не смотреть на стоимость материал за мешок, а рассчитать во сколько обойдется квадратный метр.

Время высыхания

Классические цементные стяжки сохнут 28 дней, только после этого можно продолжать устройство основания. Большинство наливных полов быстро твердеющие и уже через сутки готовы к укладке финишных покрытий. Если ремонт необходимо сделать быстро, то нужно внимательно изучить все рекомендации и технические характеристики материала. Слишком оперативная укладка может серьезно повредить напольное покрытие.

Нужно ли финишное покрытие

Сейчас очень популярны полы под покраску специальными износостойкими материалами, но не каждый наливной пол готов быть защищен лишь тонкой финишной пленкой. Если итоговое покрытие будет именно такое, то материал для этого нужен особенный.

Открытое время

Это важнейшая техническая характеристика почти для любой строительной смеси, потому что она указывает на время схватывания раствора. Естественно, первостепенно это для тех, кто будет проводить работы, потому что им важно понимать насколько оперативно нужно проводить устройство того или иного материала.

Жизнеспособность (время жизни)

Еще одна важная характеристика для отделочника или строителя. Жизнеспособность - это промежуток времени между затворением сухой смеси и ее использованием.

6f6244d1d08be126e8c80cbcc6b9ec86.jpg

Растекаемость раствора

К сожалению, не все производители информируют о такой важной характеристики. Растекаемость раствора проверяется при помощи специального металлического кольца, в которое заливается сухая строительная смесь. После инструмент поднимается и наливной пол начинает растекаться по гладкой поверхности. Чем итоговый диаметр больше, тем удобнее с нивелиром будет работать.

Производитель

Безусловно, доверять ремонт и строительство лучше тем производителям, которые хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке. Выбор более экономичных и сомнительных составов чреват переделкой и лишними затратами. Качественный наливной пол служит десятилетиями.

Как видите, нюансов выбора наливных полов достаточно много. Важно учитывать для какой конкретно задачи Вы приобретаете материал, чтобы сделать правильный выбор.

За консультацией, помощью с расчетами и выбором можете обратиться в нашу компанию. Специалисты отдела продаж предложат Вам несколько вариантов для решения конкретной строительной задачи, просчитают стоимость за квадратный метр покрытия. Наша компания работает только с проверенными производителями, которые отвечают за качество поставляемой продукции.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost