8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Как выбрать полипропиленовые трубы?

29.10.2018

Полипропиленовые трубы благодаря своим свойствам нашли широкое применение при организации водоснабжения промышленных и жилых помещений. В статье пойдет речь о том, как выбрать трубы и комплектующие, учитывая область применения и маркировку.  

Водопровод-из-полипропилена-своими-руками.jpg

 Преимущества полипропиленовых труб:

  • легкий вес способствует – удобство подъема и транспортировки;

  • достаточная прочность;

  • устойчивость против гидравлических ударов;

  • хорошие диэлектрические свойства полипропилена;

  • отсутствие известковых обрастаний и солевых отложений;

  • отсутствие необходимости в дополнительном уходе.

  • устойчивость против коррозии;

  • простота монтажа трубопровода;

  • гладкая внутренняя поверхность труб обладает низким коэффициентом трения, обеспечивает хорошую пропускную способность рабочей среды;

  • увеличенный срок эксплуатации. В системах горячего водоснабжения -  более 25 лет, холодного  – 50 лет;

  • низкий коэффициент теплопроводности, который способствует минимальной потери тепла. широкий температурный диапазон эксплуатации труб от минус 10ºС до плюс 95ºС значительно повышает их универсальность в использовании, и значительно расширяет спектр применения. В указанном диапазоне температур изделия не теряют своей формы и характеристик;

  • устойчивость против перепадов температуры и давления напора воды. Благодаря специальным добавкам и стабилизаторам, трубы не разрушаются даже при замерзании воды;

  • экологичный материал,  безвредный для  здоровья.

Трубы, изготовленные из полипропилена, нашли свое использование практически во всех секторах экономики и быту - для изготовления трубопроводов, обеспечивающих холодное и горячее водоснабжение.

truby_polipropilenovye_tehnicheskie_harakteristiki.jpg
Области применения полипропиленовых труб:
  1. Системы водоснабжения: бытовые для транспортировки, как холодной, так и горячей питьевой воды; промышленные для водоснабжения технической водой). 
  2. Системы отопления: монтаж теплых полов в домах, квартирах и офисных помещениях;  оборудование стояков; подводка к отопительным радиаторам. 
  3. Распределительные сети. 
  4. Системы пожаротушения. 
  5. Трубопроводные магистрали сельскохозяйственного значения. 
  6. Системы, транспортирующие сжатый воздух.
    
diametry-polipropilenovyx-trub-dlya-otopleniya-i-vodosnabzheniya.jpeg

Виды труб из полипропилена: 

1.     Трубы РРН (ПП, тип 1) – материал изготовления гомополипропилен. Используют их при сооружении промышленных водопроводов, систем холодного водоснабжения, вентиляции.

2.     Трубы РРВ (ПП, тип 2) – выполняются из блоксополимера полипропилена. Из них сооружают напольные системы отопления, трубопроводы холодного водоснабжения, а также производят трубы повышенной прочности и фитинги.

3.     Трубы РРВ (ПП, тип 3) – материал изготовления статсополимер полипропилен. Его важное преимущество – способность распределять равномерно нагрузку на стенки труб. Такая труба пропиленовая используется в отопительных напольных системах, в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, в системах отопления. В зависимости от выбранного давления трубы из этого материала могут достаточно долго эксплуатироваться при температурном воздействии до +70 градусов. Возможно и превышение температурного режима, но только кратковременное. Монтаж пропиленовых труб своими руками в открытых местах осуществляется с использованием трубы с полиэтиленовой оболочкой, защищающей от лучей ультрафиолета. Поскольку материал имеет хорошие звукоизоляционные свойства, звуки по таким трубам передаются в несколько раз хуже по сравнению с металлическими трубами.

4.     Трубы РРs – одна из разновидностей полипропилена. Этот материал относится к категории трудновоспламеняемых, предельная температура для работы – до 95 градусов.

Водопровод-из-полипропилена-своими-руками.jpg

Правила монтажа

Из-за высокого качества и маленького веса  монтаж полипропиленовых труб не вызывает трудностей даже у начинающих мастеров. Наличие большого количества различных фитингов позволяет без труда смонтировать трубопровод любой сложности и конфигурации. С помощью крепежных элементов, трубы и трубопроводная арматура надежно фиксируются в самых труднодоступных местах. Для соединения фитингов с трубами используется специальный прибор для диффузионной сварки.

polipropilenovye-truby-dlya-otopleniya.jpg

Виды фитингов в зависимости от метода соединения:

  • фитинги с резьбовым соединением;

  • фитинги для соединения участков полипропилена друг с другом прессовым методом.

 

Когда производят ремонт пропиленовых труб, какой-либо определенный вид фитинга или муфты следует выбирать, ознакомившись предварительно с эксплуатационными условиями будущего трубопровода.

Виды фитингов в зависимости от функционального назначения:

  • муфты помогают обеспечивать переход на другой диаметр труб, на резьбовые соединения труб (и при наружной, и при внутренней резьбе), а также сращивание прямых отрезков труб.

  • тройники служат для соединения или созданий ответвлений труб.

  • угольники – для поворотов трубопровода, который образуют трубы пенопропиленовые, на 45 или 90 градусов.

Требования к деталям и монтажу:

  1. Используемые материалы не должны быть грязными или неисправными.

  2. Применяя трубы пропиленовые –  монтаж необходимо осуществлять при температуре не ниже +5 градусов.

  3. Все полипропиленовые детали следует оберегать от механических повреждений, в особенности от открытого огня.

  4. На полипропиленовых элементах недопустимо нарезание резьбы.

 Инструмент для монтажа:  

  • электросварочный аппарат – предназначается для полифузной сварки, комплектуется насадками нужного размера

  • ножницы, которыми разрезают пенопропиленовые трубы. при необходимости их можно заменить ножовкой или лобзиком. после распиливания стружку и заусенцы нужно удалять.

montazh-trub-otopleniya-svoimi-rukami.jpg

 Маркировка труб

Каждая труба рассчитана на определенное давление. Его значение можно узнать по маркировке на каждой трубе. Например, РN25 указывает, что труба рассчитана на давление 25 атмосфер. Для использования труб в напорных системах необходимо выбирать трубы с большим значением давления. В маркировке указывается максимальное долгосрочное рабочее давление. Пиковое временное давление может значительно превосходить рабочее без нанесения разрушительных процессов трубе.

  1. В маркировке труб также указывается максимальная температура рабочей среды. На изделиях, рассчитанных для горячей и холодной воды, может быть промаркировано «hot&cold».

  2. Предпочтительнее выбирать армированные стекловолокном или алюминиевой фольгой трубы. Такие трубы положительно характеризуются: меньшим коэффициентом расширения; большим запасом прочности на разрыв.

  3. Диаметр трубы. Для квартиры или частного дома внутренний диаметр трубы не должен быть меньше внутреннего диаметра стояка. Обычно в загородных домах для разводки используются трубы диаметром 32,0 – 40,0 мм, а для квартир достаточно диаметра 26,0 мм.

Проанализировав приведенные советы, можно легко определиться, какие полипропиленовые трубы лучше других оптимально подойдут для монтажа необходимой системы трубопроводов. Уважаемые клиенты, широкий ассортимент сантехники и материалов для канализации – есть в наличии и под заказ на складах ГК Стройресурс. Ждем Вас в наших офисах!

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost