8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Какой подойдет фундамент для дома из керамического поризованного блока?

05.07.2019

Керамический поризованный блок активно применяется не только в частном домостроении, но и для возведения общественных и коммерческих зданий. Оптимальная цена, высокая скорость работ, прекрасная геометрия, отличное качество, экономичный расход раствора, превосходные теплотехнические и звукоизоляционные характеристики - это лишь небольшой список преимуществ данного материала, которые способствовали такой широкой сфере применения.

post-427233-1458113543-8504_thumb.jpg

Производство керамического блока в России началось только в конце 90-х годов прошлого столетия, а впервые изобрели его лишь на несколько десятилетий раньше. За столь короткое время материал завоевал популярность, однако, у многих остается еще множество вопросов о его преимуществах, характеристиках и особенностях монтажа. Один из самых популярных, с которым мы регулярно сталкиваемся: “Какой нужен фундамент для дома из керамического блока?”.

Безусловно, чтобы ответить на этот вопрос необходимо провести правильные расчеты и собрать необходимую информацию: анализ грунта, определение нагрузки всей строительной конструкции на почву, расчет глубины промерзания грунта, определение уровня грунтовых вод.

Отталкиваясь от этих данных, грамотный и профессиональный архитектор и проектировщик сможет ответить на этот вопрос, отталкиваясь от конкретной задачи и условий.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения рекомендации, то, в большинстве ситуаций подойдет почти любой вид фундамента. Исключение составляет столбчатый, так как он предназначен исключительно для легких строительных конструкций.

Для строительстве на нормальном грунте отлично подойдут достаточно заглубленные ленточные фундаменты. Свайный будет идеальным решением для просадочных и водонасыщенных почв, а вот нестабильные и сильнопучинистые грунты нуждаются в дорогостоящем плитном.

Важным преимуществом керамических блоков в сравнении с кладкой из классического рядового кирпича является отсутствие вязкости и гораздо меньшая сезонная деформация. Связано это в первую очередь с тем, что шов при кладке теплой керамики намного меньше, а для крепления между собой по вертикали раствор и вовсе не используется. Однако, абсолютно для любого материала для возведения стен фундамент должен быть достаточно ровным, стабильным и прочным.



Наиболее подходящие виды фундаментов для домов из керамического блока

Ленточный

Итак, самый распространенный тип фундамента для домов из керамического блока - ленточный, именно он и является предпочтительным и оптимальным по стоимости при строительстве дома из поризованной керамики. Связано это с тем, что он одинаково хорошо переносит нагрузки и при существенном, и при несущественном заглублении.

lentochnyy-fundament-dlya-doma-1.jpg

Мелкозаглубленный выбирают в тех случаях, если строительство здания происходит на твердом грунте, он, как правило, не достигает горизонта промерзания или просто продолжается бетонными ногами в самых ключевых точках периметра. Его редко используют при строительстве домов, он больше подойдет для небольших хозяйственных построек или гаражей.

Заглубленный всегда опускается ниже точки промерзания грунта и подходит даже для подвижных почв. Такой способ гарантирует то, что при изменении объема и замерзании зимой дом не будет двигаться вместе с грунтом. Именно его применяют для возведения более массивных конструкций.

Важным преимуществом ленточного фундамента является относительно невысокая стоимость такого решения и достаточно быстрая скорость возведения.



Плитный

У такого варианта конструкции есть масса достоинств - при сравнительно небольшом количестве недостатков: высокая цена, отсутствие возможности дальнейшего строительства подвала или цокольного этажа, а также это достаточно времязатратный метод.

Безусловно, главное преимущество - невероятная несущая способность. Немаловажно и то, что у плитного фундамента повышенные теплоизоляционные и гидроизоляционные характеристики. Такой вид конструкции универсален, на этом основании возводятся строения любой сложности и масштаба.

Естественно, плитный фундамент отличается и повышенной долговечностью, а также надежностью, соответственно, если есть финансовая возможность построить дом на плитном фундаменте, то это будет прекрасным решением, которое также подойдет и для стен из керамического блока.

stroitelstvo-plitnogo-fundamenta-pod-dachnyj-dom-www-ural-org.jpg



Свайный

До сих пор является одним из самых спорных вариантов решения не только у частных заказчиков, но и у профессиональных строителей. Главный плюс свайного фундамента в его универсальности - он подходит для абсолютно любого типа почв. Кроме того, такая конструкция не требует большого количества времени, зато требует специальной техники при отсутствии мягкого грунта.

Свайный фундамент требует точных и профессиональных расчетов. Возведение стен из керамических блоков возможно при таком типе основания, но не рекомендовано.

Shema-svajnogo-fundamenta-na-stolbah.jpg

Выбор фундамента, как и выбор материала для возведения стен,- важнейший вопрос, который требует высокого профессионализма, знаний и точных просчетов. Ведь интерьер в помещении можно менять регулярно, а фундамент и несущие стены - нет. Чтобы конструкция прослужила много десятилетий важно не только проводить правильные расчеты, обращаться к услугам профессионалов, но и выбирать качественные строительные материалы.

Для производства керамического блока необходимо дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование, которое практически исключает некачественное кустарное производство изделий. Высокий уровень конкуренции вынуждает производителей постоянно совершенствовать технологию и качество материала. Сегодня это чуть ли не лучший материал для возведения стен и перегородок на строительном рынке.

Именно по этим причинам керамический блок является одним из самых популярных выборов при строительстве как частного дома, так и любых других сооружений. Его универсальность также подтверждается тем, что для домов из поризованной керамики подходит почти любой тип фундамента.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost