8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-17:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    9:00-17:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Особенности укладки модульных напольных покрытий

12.07.2019

Срок службы любой строительной конструкции зависит не только от качества используемых материалов, но и от соблюдения всех рекомендаций и тонкостей монтажа. Сами по себе модульные напольные покрытия отличаются долговечностью и надежностью, кроме того, их легко и удобно укладывать, однако, даже у опытного строителя могут возникнуть дополнительные вопросы. Именно на них мы и хотим ответить в данной статье, надеемся, что материал будет полезен для Вас.

Acoustic-insulation-rubber-backed-wood-grain-PVC.jpg



Каким должно быть основание для укладки модульных напольных покрытий?

Как и любой другой материал для финишной отделки пола, винил требователен к характеристикам основания. Именно качество стяжки является важным условием для сохранения гарантии завода и долгой службы покрытия. Не рекомендуется укладывать данный материал на основания, сделанные из материалов с большим количеством модифицирующих добавок. Такие агрессивные химические вещества выходят из состава основания даже через полгода и могут несущественно, но деформировать виниловое покрытие.

Что делать в такой ситуации? Использовать по старинке цемент и песок? Конечно, нет. Современные нивелиры и ровнители для устройства прочных, надежных и быстротвердеющих стяжек в несколько раз лучше тех технологий, которые использовались ранее. На самом деле, эта проблема легко решается при устройстве винила плавающим способом, если в качестве предохраняющей подложки использовать полиэтиленовую пленку плотностью от 200 мкм. При этом важно учитывать, что покрытие пленкой должно быть герметичным, она укладывается с нахлестом по швам 15 см (дополнительно обязательно проклеивается скотчем) и монтируется с выходом на стены на 30 см. Другие подложки при укладке виниловых покрытий не только не требуются, но и не рекомендуются.

2388202_2.jpg

Еще один способ для решения подобной проблемы - использовать качественную герметизирующую полиуретановую грунтовку, которая существенно уменьшает выход летучих соединений из стяжки. Отличным вариантом в такой ситуации будет применение блокирующего грунта от Forbo - Euroblock Turbo 042.

Помимо этого, основание должно быть сухим, прочным, без трещин, усадочных швов и сколов. Перед укладкой пленки или нанесением грунтовки его необходимо обеспылить и очистить от грязи.

Такое эластичное покрытие, как виниловое не скрывает неровностей основания, поэтому отдельное ввнимание необходимо уделить качеству выравнивания основания.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 3.03.01-87) отклонение поверхности пола от горизонтальной плоскости не должно превышать 2 мм при длине 2 метра. Для определения проще всего использовать двухметровое правило. Даже мельчайшие отклонения необходимо выровнять при помощи специальных ремонтных, нивелирующих строительных смесей

Трещины также считаются существенным недостатком, так они могут повлечь за собой более существенные разрушения основания. Мелкие трещины необходимо расшить, в крупных сделать поперечные надрезы и соединить металлическими скобами, затем залить их специальными ремонтными эпоксидными составами с кварцевым песком.

Уровень влажности стяжки и ее прочности определяется при помощи специальных приборов. Если основание соответствует всем нормам, то смело можно укладывать виниловое модульное покрытие. На подготовленной стяжке оно прослужит весь свой гарантийный срок и не доставит хлопот в период эксплуатации.

Еще раз обращаем Ваше внимание, что для сохранения заводской гарантии на материал важно соблюдать все строительные нормы и правила при укладке виниловых модульных напольных покрытий.



Как укладывать виниловую плитку?

В зависимости от производителя модульные напольные покрытия укладываются тремя способами:

  • приклеиваются к основанию;
  • проклеивается только стык (замок) планок при помощи специальной ленты;
  • привычное замковое соединение.



Приклеивание к основанию

Такой монтаж осуществляется при помощи специального полимерного акрилового водно-дисперсионного клея, например, Forbo Eurocol Eurostar Allround 528.

d4795a2c9f57e079a2d387823e06e581.jpg

Алгоритм работы с клеем и покрытием:

  1. Перед применением продукт необходимо тщательно перемешать.
  2. Forbo Eurocol Eurostar Allround 528 наносится специальным зубчатым шпателем TKB/A1 - A2 для гладких подложек на всю поверхность основания. Подложка должна быть полностью покрыта клеевыми рифами, для этого необходимо своевременно заменять зубчатые рейки.
  3. Время подсушки зависит от условий, а также от самого основания, в среднем это 10-20 минут.
  4. Высокая клеящая способность позволяет уложить модульное виниловое покрытие на влажное поле, как раз за 10-20 минут до образования пленки на поверхности.
  5. После укладки влагостойкое модульное покрытие необходимо притереть, особенно в области стыков и швов
  6. Время высыхания примерно 48 часов.


Укладка с клеевым замком

Укладка проводится в теплом помещении при температуре +20-24°С (такой режим необходимо выдерживать в течение трех суток перед началом монтажа). Последующее повышение или понижение температуры возможно, но не более чем на 5°С каждые пять часов.

Укладка винилового покрытия осуществляется после того, как завершены все отделочные работы. Основание должно соответствовать всем требованиям. Относительная влажность воздуха должна быть не более 60%.

Планки подобного покрытия состоят из двух частей: декоративная фактурная и основание из прочного винила.

Первая планка укладывается на основания с тепловым зазором между доской и стеной в 1 сантиметр. Зафиксировать его возможно с использованием вспомогательных предметов, которые потом нужно удалить, например, крестиков или клиньев.

Вторая планка приклеивается на ленту, которой оснащены доски. Она приклеивается таким образом, чтобы плитки соприкоснулись торевыми поверхностями в горизонтальной плоскости. Важно не приклеивать планки со смещением, так как даже небольшой зазор в 1 мм будет сильно заметен.

Новый рисунок.png

После приклеивания необходимо пройтись роликом, чтобы надежнее скрепить доски между собой. Режется напольное покрытие при помощи обычного канцелярского ножа, плитки небольшого веса, с ними удобно и просто работать.

При укладке подобного модульного напольного покрытия не используется никакая дополнительная подложка.



Укладка покрытия с механическим замком

Монтаж модульного покрытия с механическим замком осуществляется на очищенное, прочно и сухое основание. Чтобы минимизировать выход летучих соединений из цементной стяжки, необходимо в качестве разделительного слоя использовать полиэтиленовую пленку плотностью 200 мкн. Пленка монтируется внахлест 15 см, а также выводится на стену на 30 см.

Между стеной и планкой должен быть тепловой зазор - 5-10 мм. Зафиксировать его можно при помощи крестиков или клиньев.

Сначала укладывается первый ряд досок, делать это необходимо предельно аккуратно, вставляя одну планку в паз к другой, сохраняя целостность углов покрытия. Второй ряд укладывается со смещением в 30 см. Сначала происходит соединение планок, потом, чтобы завершить укладку, необходимо прижать доски к полу и защелкнуть их.

Важным условием для качественной укладки подобного покрытия является полное смыкание всех досок по всем сторонам, а в процессе самого монтажа обязательно перепроверять линейность укладки рядов, которая может измениться от подбивки замков.

DOdZ9RcWkAEkUXn.jpg

У модульных напольных покрытий много самых разных названий, некоторые даже называют из “влагостойкий ламинат”. Однако, какое бы название не придумали для данного вида финишной отделки пола, виниловая плитка остается одним из самых лучших вариантов для квартир, офисов, домов, ресторанов, баров, выставочных комплексов и других помещений. Для того, чтобы основание прослужило долго, необходимо соблюдать все рекомендации по укладке, уходу и подготовке основания.

При необходимости мы вышлем Вам развернутые инструкции, проконсультируем и поможем с выбором материала.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost