8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Потолок грильято: особенности конструкции

25.02.2020

Современные отделочные материалы для оформления интерьера поражают своим разнообразием, потолочные системы не исключение: натяжные, многоуровневые из гипсокартона, реечные, кассетные, деревянные, классические штукатурные и многие другие. Наверняка, Вы слышали и про потолки, которые называют грильято. Ранее они использовались исключительно в офисных, торговых и производственных помещениях, однако широкое распространение индустриального стиля интерьера, а также стиля лофт, открыли дорогу потолкам грильято и в оформление квартир, студий и частных домов.
Потолок грильято состоит из металлических реек, которые устанавливаются таким образом, что получается объемная ячеистая, сетчатая поверхность, похожая на решетку. Размер ячейки может быть различным, классическое решение: 50х50, 100х100, 150х150 и комбинированные варианты, например, 50х100. 

1.jpg 

История появления

Потолки грильято - это не только оригинальное исполнение, но и интересное название. Еще в 20 веке у итальянцев было популярно оформлять террасы или беседки деревянными решетчатыми элементами. Такая структура помогала жителям теплой Италии выращивать виноград, который цеплялся за направляющие рейки и при этом получал достаточное количество солнечного света для созревания. Подобные конструкции используют и по сей день для этой культуры. Многие ошибочно полагают, что название грильято - это фамилия создателя, но на самом деле все не так. Дело лишь в том, что на итальянском языке решетка звучит как “grill”, отсюда и появилось такое необычное название для потолочной конструкции грильято.

4.jpg

Позже данную идею позаимствовали дизайнеры интерьера, но только во второй половине 20 века дерево сменили алюминиевые рейки. Первоначальные конструкции были довольно тяжеловесны и стоили почти баснословных сумм, но почти за полвека применения ситуация кардинально изменилась. Сегодня подвесные системы грильято доступны, разнообразны и при этом имеют небольшой вес.


Из каких элементов конструкция потолка грильято?

По периметру помещения на нужном уровне устанавливаются угловые L-образные профили, которые гарантируют качественную стыковку потолочной системы со стенами.

 Направляющие формируют сетчатую раму и состоят из двух видов соединительных реек, которые называются: папа и мама. Чаще всего продольные несущие устанавливаются с шагом 600х600 и образуют собой одинаковые квадраты по всей площади потолка.

 В сформировавшиеся пустоты (квадраты) монтируются готовые ячейки, которые производятся из тонкостенного металла и имеют различный размер и форму ячеек: квадратную, прямоугольную, пирамидальную. Также набирает популярность потолок грильято, который напоминает по своему внешнему виду жалюзи.

 Несмотря на то, что средний вес квадратного метра потолка грильято очень невелик, конструкцию все равно необходимо фиксировать при помощи специальных пружинных подвесов, которые крепятся непосредственно к основания потолка. Длина подвесов определяется высотой, на которую опущена вся система.

5.jpg

Чаще всего потолок грильято производится в классическом белом цвете, также очень популярен металлик: золотистый, серебристый, хромированный. Однако, на этом ассортимент оттенков не заканчивается. Особенность производства и порошковая окраска реек позволяет купить потолок грильято почти в любом цветовом исполнении.

Отдельной особенностью потолков грильято является совершенно разнообразные варианты встроенного освещения, которые подойдут для данной конструкции. Квадратный светильник 600х600 - это классическое решение для многих подвесных систем. Используют также точечное освещение или даже запотолочное, это позволяет создать оригинальную атмосферу в помещении. Возможно крепление почти любых видов освещения благодаря сквозной система потолка грильято. Важно, что любой вариант освещения монтируется к основанию потолка, а не к рейкам каркаса.

Любопытно и то, что потолки грильято часто сочетают с другими видами потолочных систем, например, с кассетными или реечными. Это интересное дизайнерское решение, которое позволит воплотить в жизнь самые необычные идеи.

Потолок грильято - оптимальное решение для оформления офиса, торговых и производственных помещений. Стоит ли использовать его в квартирах или частных домах? Если такое решение стилистически оправдано, то почему бы и нет? Никаких минусов в применении потолков грильято в бытовых помещениях нет.

3.jpg

Растущая популярность связана не только с широким ассортиментом, но и с большим количеством преимуществ данной системы: влагостойкость, гигиеничность, простота сборки и возможность последующего демонтажа, прекрасные звукоизоляционные свойства, экологичность, длительный срок службы, высокая светоотражающая способность. Главным и, пожалуй, единственным минусом потолков грильято является сравнительно высокая стоимость, но большое количество плюсов и оригинальный внешний вид, который не имеет альтернативы, оправдывает вложенные средства.



Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost