8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-17:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    9:00-17:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Шумоизоляция без ущерба площади. Пошаговая инструкция с примерами материалов

10.09.2018

  Untitled collage (2).jpg

Современные технологии массового строительства и методы отделочных работ создают ощутимые проблемы для жильцов в плане акустического комфорта, именно поэтому к выбору материалов и способу шумоизоляции надо подходить, взвесив все за и против.

Есть две сложности, с которыми сталкиваются при желании сделать звукоизоляцию: во-первых, это решение объемное и может занять много полезной площади, во-вторых, это всегда небюджетный вариант.

Технология, которую мы опишем, в данной статье экономит пространство в сравнении с другими способами шумоизоляции. А что касается затрат, то пожив какое-то время, разделяя все «радости жизни» соседей, любой собственник жилья понимает важность шумоизоляции и окупаемость этих работ. 

В этой статье мы рассмотрим технологию, которую применяют при отделке пятизвездочных отелей. Она гарантирует индекс шумоизоляции 65 дБ.

Опытные отделочники рекомендуют использовать для шумоизоляции многослойные конструкции, сочетающие гипсокартон и минеральную вату. Любые однослойные материалы, будь то кирпич, газобетонные или гипсовые блоки не эффективны, и чем легче однослойный материал, тем хуже шумоизоляция.

 Fotoram.io (8).jpg

Факты о шумоизоляция в цифрах

По законодательству РФ межквартирная перегородка должна иметь по коэффициент шумоизоляции 52 дБ. Перегородка в полкирпича составляет примерно 120 мм, что является достаточно приличной шириной, и имеет индекс шумоизоляции только 46 дБ. Чтобы добрать недостающие до нормы 6 дБ перегородку надо увеличивать в 2 раза, до 250 мм или на целый кирпич. Чтобы увеличить индекс до 58 дБ, необходимо увеличить ширину перегородки до полуметра! А в этой статье мы рассмотрим сертифицированное и опробованное экспертами в области шумоизоляции решение толщиной всего 165 мм и индексом в 62 дБ!

   

В данном решении используем: 

  • Гипсокартон Gyproc (Гипрок) Стронг, 2 листа толщиной 15 мм крепятся по обе стороны перегородки, что в совокупности дает 30 мм. 
  • Профили Gyproc 50 мм, а точнее 2 раза по 50мм. Итого = 100 мм. Между профилями оставляем обязательный зазор - 5 мм. В профиль  монтируется  минеральная вата ISOVER Тихий Дом.

ИТОГО: 2 раза по 30 мм гипсокартон + 2 раза по 50 мм профили и тепло-звукоизоляция + 5 мм зазор = 165 мм = шумоизоляция до 65 дБ. 

ё.jpg

Почему данная конструкция работает

Звуковая волна, распространяясь, ударяет о листы гипсокартона. Те, в свою очередь, начинают резонировать. Часть звуковой энергии отражается, часть - проникает за гипсокартон, передается на профиль. Профили не связаны напрямую, только через пол. Если в стяжке предусмотреть звуковой разрыв, то мы получаем звуковую развязку. Минеральная вата из кварцевого песка ISOVER Тихий Дом также значительно гасит звуковую волну, что подтверждено Протоколом акустических испытаний.

ISOVER Тихий Дом имеет протокол акустических испытаний, гарантирующий 54 дБ индекса изоляция от воздушного шума. Каркасы расположены с обеих сторон перекрытия, т.е. не связаны между собой. Отсюда преимущество перед однослойной конструкцией, через которую звуковая волна полностью передается на внешнюю сторону.

 

Важно! Разделительную мембрану не надо обрезать по каркасу, ее необходимо укладывать уже после зашивки гипсокартоном.
 

Минеральная вата ISOVER Тихий Дом компактная при транспортировке, легко сжимается упаковкой и также легко расправляется до указанного на упаковке объема. Она не «разваливается» в руках, прочная, хорошо держится в каркасе, не оседает в отличие от дешевых аналогов. ISOVER Тихий Дом – это экологичный качественный, негорючий материал.   

izovertichiydon.png                                                                                                 

 

Сопутствующая экономия

Подобная многослойная перегородка - готовая для финишной отделки поверхность в отличие от однослойных вариантов. Пазогребневые, газабетонные или кирпичные перегородки необходимо штукатурить, а это двукратный рост расходов на материалы и значительный рост времени на выполнение работ и высыхание штукатурки. Т.е. используя мнгослойную технологию шумоизоляци, мы получаем капитальные стены с экономией на материалах и технологичность сухого строительства.

  22.jpg

Запас прочности

Gyproc (Гипрок) Стронг - высокопрочный лист, который используется для монтажа облицовок и перегородок. Благодаря увеличенной толщине и повышенной плотности материал обладает большей прочностью, устойчивостью к ударам и лучшими показателями по звукоизоляции. А специальные добавки и армирующие волокна в сердечнике листа позволяют повесить большой телевизор или полку даже на однослойную конструкцию - в любое место и без применения закладных деталей.

Используя два слоя гипсокартона Gyproc (Гипрок) Стронг, мы получаем прочную поверхность, на которую можно уже вешать, например, телевизор или кухонную мебель. Можно перестраховаться и укрепить первый слой гипсокартона фанерой 15 мм.

  11.jpg

Мифы шумоизоляции

 

Миф 1. Решения для автомобилей подходят для жилья.

Кузовы автомобилей делают из тонкого листового железа, и виброизоляция часто толще и тяжелее самого листа металла. Если применять ту же мембрану на значительно более толстой, тяжело и габаритной стене – деньги на ветер.

 

Миф 2. Пенополистирол поглощает шум.

Экструдированный пенополистирола, пенопласт и других жесткие материалы – решают проблемы теплоизоляции, но никак не поглощения шума.

 

Миф 3. Шум передает одна стена в доме.

Неправда, что легче отгородиться от шума, изолировав лишь одну стену. Звуковая волна резонирует во всей конструкции здания.

 

Миф 4. Отгородиться от шумных соседей легко.

Миф в продолжение предыдущего. Чтобы получить качественную шумоизоляцию в квартире, недостаточно делать шумоизоляцию стен, которые граничат с вашими соседями. Также нужно шумоизолировать потолки, полы и стены, которые выходят на фасад или общедомовые помещении которые, т.е. все конструкции, которые имеют отношение к квартире должны быть изолированы.

В таком случае Вы получите так называемую «комнату в комнате» - это затратный во всех смыслах вариант, сил, средств, площади и времени, но действительно эффективно работает.

 

Миф 5. Шумоизоляция отдельных материалов суммируется.

Это работает иначе, важно учитывать, что шумоизоляция конструкции не суммирует свойства материалов, из которых она состоит.

 

 

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost