8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Система поверхностного водоотведения

15.10.2019

Поверхностное водоотведение - важнейший конструкционный элемент современном строительстве. Его основными функциями является сбор и отведение дождевых и талых вод с дорожного покрытия, тротуара или участка. Это способствует увеличению сроков службы фундамента и основания здания, инженерных сооружений, тротуаров, пешеходных и садовых дорожек, защищает подвал, цоколь и погреб, а также исключает переувлажнение почвы и гибель растений.

gidrolika1.jpg

Поверхностное водоотведение, как правило, бывает двух видов: линейное и точечное. Последнее предназначено для локального сбора в местах повышенного переувлажнения: углы здания, под водосточными трубами и так далее. Линейный водоотвод - решение более кардинальное и существенное, которое позволяет собирать влагу с больших территорий и состоит из нескольких элементов конструкции.



Устройство и монтаж линейного водоотвода

Главная задача при монтаже системы поверхностного линейного водоотведения заключается в том, чтобы вода, которая собирается в лотки была предварительно максимально очищена от грязи и листвы при помощи решетки, а затем направлялась за пределы участка в резервуар или же присоединялась в канализационную систему.

06_wohnhaus_wiehl_de.jpg

Элементы системы поверхностного линейного водоотведения

Современные системы производят чаще всего из прочного, стойкого к температурным перепадам пластика и состоят из следующих элементов:

>  Решетка

>  Крепеж

>  Пескоуловитель

>  Водоотводный лоток

>  Заглушки

>  Водослив

Drenazh-dlya-vodootvoda.jpg

Все элементы необходимо подбирать с учетом климатических особенностей, а также с учетом механических и водосборных нагрузок на конструкцию.

Водоотводные лотки продаются в комплекте: лоток, крепеж и решетка или же по отдельности: отдельно лоток, отдельно решетка. Решетки в свою очередь бывают чугунные, стальные, пластиковые и даже медные. Также делятся на ячеистые и щелевые (в зависимости от типа отверстий).

Пластиковые менее прочные, чем металлические, но при этом гораздо более демократичные по стоимости. Они практичны, просты в установке и обслуживании, популярны при обустройстве пешеходных участков, тротуаров, при частном домостроении, а также при оснащении парковых и игровых зон.

Стальные решетки производятся из оцинкованной или нержавеющей стали, они не подвержены коррозии, стойкие к высоким перепадам температур, отличаются высокой прочностью. Они долговечны и стойкие к химическим веществам, поэтому подобные системы часто применяют на предприятиях, а также при обустройстве парковочных комплексов, благоустройства дворов многоквартирных домов и жилых комплексов, прилегающих территорий вокруг торговых и офисных центров.

Чугунные решетки применяют на объектах с повышенными механическими нагрузками, так как они отличаются особо высокой прочностью. Их используют при устройстве конструкций на автомагистралях, вокзалах, крупных складах, а также при оснащении коммуникаций промышленных зон.

Крепеж необходим для крепления решеток к лоткам, которые бывают пластиковые или бетонные. Последние рекомендованы для монтажа в условиях с повышенными механическими нагрузками. Пластиковые отличаются примением с очень широким температурным диапазонов от -50 до +140°С. Кроме того, они экологичны, имеют низкий вес, просты в монтаже и демократичны по стоимости.

Важнейшим элементом системы является пескоуловитель, который необходим для очистки сточных вод от мелких и твердых частиц, которые прошли через решетку. Как правило, это щебень, галька и, соответственно, песок. Они устанавливаются в конце линии водоотводных лотков, обязательно оснащаются корзинами и решетками для сбора мусора. К пескоуловителю, как правило, подключают другие лотки или канализационные трубы. Словом, пескоуловители служат неким фильтром для подготовки ввод к последующей очистке, удаляя до 90% твердых примесей.

От правильного выбора элементов зависит качество и долговечность поверхностного водоотведения. Если Вам необходима грамотная консультация или помощь в расчете - обращайтесь к менеджерам ГК Стройресурс. Мы обязательно найдем решение для Вашей строительной задачи!

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost