8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Технические характеристики ОСП

19.03.2019

Ориентированно-стружечная плита - один из самых популярных листовых деревоматериалов в современном строительстве. Она состоит из крупной прессованной плоской щепы, склеенной специальной водостойкой смолой. Эта особенность производства даже визуально существенно отличает материал от других древесных плит: фанера, ДСП, ДВП, МДФ.

Разновидности ОСП

chto_takoe_OSB_plity.jpg

Существует несколько основных разновидностей ориентировано-стружечной плиты, которые отличаются друг от друга прочностью и влагостойкостью.

  1. ОСП-1 (мебельная) - самый низкокачественный вид, редко встречается на строительном рынке, используется только для внутренних работ, так как не является влагостойким, отличается низкой прочностью.
  2. ОСП-2 - применяется только для внутренних работ, но материал существенно прочнее первого, поэтому используется для перекрытий, облицовки стен, возведения перегородок.
  3. ОСП-3 - самый популярный и оптимальный выбор, материал универсален, очень прочный, подходит для внутренних и для наружных работ.
  4. ОСП-4 - самая качественная из всех плит, отличается повышенной прочностью, влагостойкостью, но существенно дороже предыдущей.
  5. Шпунтованная - имеет кромку «шип-паз», то есть выступ с одной стороны и углубление с другой, это ограничивает проникновение холодного воздуха через стыки листов.
  6. Ламинированная плита имеет на одной стороне специальное покрытие, повышающее влагостойкость.

Размеры

Самые популярные размеры: 2440х1220 мм, 2500х1250 мм, 2800х1250 мм, 3125х2000 мм. Длина, ширина листа не влияют на технические характеристики материала. А от толщины, которая варьируется от 6 до 40 мм напрямую зависит сфера применения продукции.

Пожаробезопасность

Производится из натуральной древесины, естественно, достаточно легко воспламеняется. Большинство ОСП относят к классу Г4 (сильно горючие). При проверке стройматериалов на горючесть фиксируют количество выделяемого газа, время самостоятельного горения, потерю массы, отталкиваясь от этих данных, определяют уровень пожаробезопасности материала.

Влагостойкость

Несмотря на то, что лист пропитан специальной водостойкой смолой, ни один вид не является водостойким. Саму плиту лучше изолировать от воды, так как при длительном контакте материал разбухает и теряет свои свойства. Для проверки степени разбухания лист полностью погружают в воду на сутки, а, затем, в процентном соотношении измеряют насколько лист увеличился в объеме.

Степень разбухания ориентированно-стружечной плиты

ОСП-1 - 25%

ОСП-2 - 20%

ОСП-3 - 15%

ОСП-4 - 12%

Экологичность

Самый распространенный миф - опасность для здоровья. Класс эмиссии (выделяемые летучие вещества) большинства ОСП - Е1 (0,125 мг/м3). Продукцию с такой характеристикой разрешено использовать внутри помещений, в том числе в детских комнатах. Класс эмиссии ДСП, из которой сделано большинство современной мебели такой же, как и у ОСП. Это говорит о том, что ориентированно-стружечную плиту можно использовать и внутри, и снаружи помещений.


Плюсы и минусы

Достоинства

  • Экологическая безопасность
  • Прекрасная геометрия плиты, однородность структуры
  • Высокая прочность на изгиб
  • Низкая теплопроводность
  • Небольшой вес
  • Влагостойкость
  • Доступность
  • Долгий срок службы
  • Коэффициент удержания крепежа существенно выше, чем у других листовых деревоматериалов

Недостатки

  • Горючесть
  • Низкая паропроницаемость

Область применения

Технические характеристики позволяют использовать листы для решения огромного количества задач.

Самые популярные сферы применения:

Каркасное домостроение

Именно для этих целей ОСП была изначально создана. Возведение домов по каркасной технологии набирает популярность каждый год, благодаря оптимальной стоимости, небольшому весу конструкции, высокой скорости возведения и отличным показателям по энергоэффективности.
karkasnii-dom.jpg


Обустройство кровли

Прочность, жесткость, способность выдерживать большие нагрузки позволяют использовать данный листовой материал для устройства кровли.

Монтаж опалубки

Для многократного использования (до 10 циклов) подходит только ламинированная ОСП.

Обшивка стен, потолков

Часто ОСП используют не только в качестве черновой отделки, но и в роли финишного покрытия в современных интерьерных стилях: лофт, индустриальный и другие. Плиту можно оставить в первозданном варианте или покрасить водно-дисперсионной краской, предварительно прогрунтовав поверхность.

bestlivingspacewithbarnconversionsdesigncombinedwoodenceilingbeamsandblackironconstructionalsooakwoodtexturewallfeaturingredmetalrockingc.jpg

Устройство полов по лагам

Благодаря высокой прочности, влагостойкости и оптимальной цене возможно использовать ориентированно-стружечную плиту для устройства черновых полов по лагам.

Двутавровые балки

Деревянные двутавры, в отличие от металлических, имеют существенно меньший вес, теплопроводность при почти такой же высокой прочности.


Большое количество преимуществ по сравнению с другими листовыми деревоматериалами, постоянно расширяют сферу применения ориентированно-стружечной плиты. ОСП так же используется для производства мебели, рекламных щитов, тары (ящиков), производства СИП-панелей.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost