8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Утепление, изоляция отмостки и цоколя частного дома

29.04.2019

Утепление цоколя и создание отмостки у дома - очень правильное решение любого владельца частного дома, ведь у него существует множество преимуществ. В первую очередь, это поможет сократить расходы на отопление в зимний период. Не стоит забывать и о том, что такая часть дома, как цоколь, подвержена постоянному сильному воздействию, в первую очередь, атмосферному. Если надежно защитить, то ему будут не страшны дождь, град, снег и ультрафиолетовые лучи. Третьим немаловажным преимуществом является эстетическая привлекательность, оформленный цоколь и отмостка существенно преображают внешний вид дома и придают ему завершенность.

Все эти достоинства будут работать только при условии правильного монтажа и соблюдении всех необходимых рекомендаций.

uteplenie-otdelka-tsokolya-doma-lg.jpg


Как правильно осуществить устройство отмостки?

Отмостка - покрытие по периметру здания, которое чаще всего напоминает бетонную полосу, иногда асфальтированную или защищенную тротуарной плиткой. Основной ее функцией является защита фундамента, грунта и цоколя от влаги, намокания.

Старт формирования отмостки частного дома начинается не с ее устройства, а с этапа определения того, каким будет будущее обрамление фундамента и цоколя: мягким или жестким, какой глубины и ширины. И если первая часть зависит от финишного покрытия: асфальт, брусчатка, бетон, тротуарная плитка, газон, гравий. То второй момент определяется, благодаря целому ряду технических параметров сооружения.

1477900431_20161027_154800-1024x576.jpg


Какой должна быть ширина и глубина отмостки?

Это зависит от уровня и типа грунтовых вод, глубины промерзания земли в регионе, свеса крыши и многих других.

Ширина отмостки в большинстве случаев на несколько десятков сантиметров больше, чем выступ кровли. А вот с определением глубины дела обстоят труднее.

Итак, во-первых, этот параметр зависит от типа грунта. Например, пучинистые грунты, которые могут стать настоящей головной болью для строителя и владельца дома. В зимний период времени они способны существенно увеличиваться в объеме и даже поднимать строение. Совместно с низкими температурами это может привести к такому явлению, как морозное пучение. Происходит неравномерная деформация здания, так как грунты под наружными стенами почти не прогреты, а в середине строения, скорее всего, выше нуля. Таким образом, наружные стены поднимаются на десяток сантиметров вверх, в то время, как центральная часть остается недвижимой, это приводит к серьезным трещинам не только в фундаменте, но и в самих стенах, как внутри, так и снаружи.

Правильно сделанная отмостка - один из самых лучших способов борьбы с такой проблемой. Обычно выемка по периметру делается примерно 40 сантиметров, на нее под наклоном для отвода воды (3-5%) укладывается песчаная подушка, которая в обязательном порядке утрамбовывается. Это происходит следующим образом: чередуются слои влажного и сухого песка, после каждого необходимо тщательно придавливать кварц. Итоговая толщина подушки должна быть минимум 5 сантиметров. Естественно, нужно аккуратнее трамбовать песок в местах проведения дренажа, чтобы не повредить водоотводные трубы.

2.jpg

Что делать после устройства песчаной подушки под наклоном?

После завершения важного подготовительного этапа наступает очередь монтажа теплоизоляции. Лучше, чем любой другой вариант для решения такой задачи подойдет экструдированный пенополистирол. Он достаточно прочный, не боится влаги, обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, специальная система “шип-паз” исключает образование мостиков холода, биостойкий, словом, будто специально для этой задачи был придуман. Удобно и то, что не требуется какая-то специальная фиксация плит, укладывается экструдированный пенополистирол с обязательным соблюдением уклона.


Что такое профилированная дренажная мембрана и зачем она нужна?

Невозможно представить устройство качественной отмостки без специальной профилированной дренажной мембраны. Ее применение так важно, потому что она создает герметичный и надежный барьер для прохода атмосферных осадков и талых вод к фундаменту. Такой материал устойчив к прорастанию корней, не пропускает влагу, щелочестойкий, а специальные выступы на поверхности образовывают путь для ухода воды. Важно и то, что долговечность этого материала исчисляется десятилетиями.

1.jpg


Правильное устройство такой мембраны производится “шипами” вверх. Монтаж производится в обязательном порядке с нахлестом и дополнительным проклеиванием стыков между собой, отдельно соединяется мембрана при помощи специальной ленты и отдельно проклеиваются при помощи двухстороннего скотча слои геотекстиля. Важно прикрепить профилированную дренажную мембрану и к цоколю, делается это при помощи пластикового крепежа с шляпками с шагом 20-25 см. Заведение на стену должно быть не менее, чем 10 сантиметров.

После окончания монтажа дренажной мембраны остается финишный этап - устройство декоративно-защитного слоя: гравий, тротуарная плитка, брусчатка, газон, асфальт или другие. Монтаж зависит от выбранного варианта. Гравий насыпается сразу на мембрану, брусчатка требует плотную песчаную подушку, а газон слой грунта.


Как правильно утеплить цоколь?

Screenshot_1.png

Изоляция цоколя - не менее важный этап, чем устройство и монтаж отмостки. Вариантов утепления множество, большинство из них зависит в первую очередь от того, какой будет финишный слой. Идеальным материалом для теплоизоляции цоколя является все тот же экструдированный пенополистирол. Почти нулевое влагопоглощение, высокая механическая прочность, отличная теплопроводность, хорошая геометрия и стойкость к воздействию мха, плесени и грибка обеспечили материалу такую популярность в современном строительстве.

Надежным и энергоэффективным вариантом будет устройство плит экструдированного пенополистирола при помощи специальных клеевых цементных растворов или полиуретановых составов. Монтаж проводится на очищенную от пыли, грязи, предварительно прогрунтованную поверхность.

dupel-izol-kreplenie.JPG

Через сутки необходимо дополнительно закрепить теплоизоляционные плиты при помощи механического крепежа с крупными шляпками. “Грибки” монтируются в места соединения плит между собой и по центру теплоизоляции.

Стыки можно дополнительно защитить при помощи полиуретановой монтажной пены. Такой вариант теплоизоляции цоколя не только надежен, но и универсален, так как после него возможно устройство почти любого финишного покрытия для фасада.

Строительство дома - задача непростая, требующая соответствующих знаний и соблюдения тонкостей и технологий. Правильный монтаж отмостки и теплоизоляция цоколя не только приведет к 100% защите от атмосферных воздействий и талой воды, но и существенно увеличит срок службы, предотвратит образование мелких и крупных трещин, исключит промерзание, сохранит тепло в доме. Всевозможные варианты финишных декоративных покрытий создадут прекрасный и привлекательный внешний вид дома.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost