8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Все, что нужно знать о паркетной доске

03.06.2019

Когда речь заходит о качественном напольном покрытии, первое, о чем вспоминает большинство - паркет. Именно этот материал является синонимом долговечности, престижа и красоты. Однако, паркетная доска - это не совсем то же самое, что и штучный паркет, последний стоит дороже, для его укладки необходимо использовать специальные клеи и строительную химию, материал требует обработки во время эксплуатации, хотя и служит при должном уходе веками.
IN_TEE_Salsa_art_vision.jpg

Паркетная доска появилась на строительном рынке несколько позже, буквально в начале прошлого века, то есть этому материалу меньше ста лет. В 1919 году шведская компания по производству дверей изобрела новый метод, который позволял это делать из небольших сегментов, склеенных между собой. Это позволило создавать влагостойкие и прочные межкомнатные двери. И только через 20 лет такая технология была перенесена и использована для изготовления напольных покрытий.



Что представляет собой паркетная доска?


fykthumb-jen-520x359.jpg

Классическая конструкция паркетной доски многослойная, часто ее сравнивают из-за этого с ламинатом. Однако, такое сопоставление некорректно, потому что производятся они из разных материалов.

Основой паркетной доски является натуральное дерево. Нижний слой чаще всего состоит из хвойных пород, они считаются наименее ценными, но достаточно прочными для того, чтобы на нем собиралась вся конструкция планки. Средний слой укладывается перпендикулярно другим слоям конструкции, что обеспечивает очень высокую прочную паркетной доски. Верхний - это всегда ценные породы древесины.

Выбор материала для каждого слоя остается за производителем. Обычно порода и ценность древесины и является ключевым пунктом в определении стоимости паркетной доски. Дуб отличается непревзойденной прочностью, бук и лиственницу не рекомендуют использовать в системе “теплый пол”, а из палисандра и мербау получаются самые выразительные покрытия, благодаря пестроте.

Многослойность конструкции паркетной доски делает материал очень прочным. Немаловажно и то, что разные породы древесины в правильной комплектации и соотношении в слоях существенно влияют на итоговые технические характеристики покрытия. Кроме того, от выбора дерева зависит и то, насколько в процессе эксплуатации паркетная доска будет менять свои размеры, разбухать; появятся ли щели; будет ли скрипеть такой пол. Именно по этим причинам от выбора древесины стоимость квадратного метра паркетной доски разных производителей может отличаться почти в 10 раз!



Поверхность паркетной доски

221_4.jpg

Поверхность паркетной доски могут по-разному обрабатывать. Самым популярным способом является тонировка. Так называют метод, когда окрашивают материал в любой из цветов. При помощи термообработки верхний слой темнеет и меньше скачет по размерам. Браширование - один из самых популярных методов обработки паркетной доски. Такой вариант нравится современным заказчикам, потому что он подчеркивает структуру натуральной древесины, а это прекрасно сказывается и на эстетических, и на тактильных ощущениях. Еще одним классическим способом имитировать дощатый пол - нанести на паркетную доску фаску с 2-х или 4-х сторон. Самым современным считается метод цифровой печати. Он позволяет создавать любые цветовые переходы, изображения или даже целые картины на панели.

Защитное покрытие выполняет не только очевидную функцию, но и выступает в роли еще одной части дизайна. Лак может быть разной степени блеска: от глубокого матового до зеркального глянцевого. Воски могут придать оттенок напольному покрытию, который будет отличаться от исходного цвета верхнего слоя из натурального дерева. Поверхность из масла очень красиво выглядит, материал смотрится очень естественно, но такая паркетная доска очень капризна в уходе и требует периодического обновления покрытия.



Конструкция паркетной доски


parketnaya-doska-iz-massiva-dereva-v-interere-9.jpg

Помимо того, что покрытие многослойно, у него есть и другие отличительные черты.

Различная толщина материала. Естественно, чем толще паркетная доска, тем она прочнее, однако, и цена растет вверх. Бытовые помещения менее требовательны с прочности, поэтому в квартиру можно смело выбирать материал с минимальными параметрами.

Замена среднего слоя на древесноволокнистую плиту высокой плотности. Такой вариант паркетной доски не считается более экономичным. Прочная древесноволокнистая плита может быть гораздо более устойчива к влаге, чем натуральное дерево. Поэтому иногда паркетную доску с таким слоем разрешено использовать в помещениях с системой “теплый пол”.

Различное замковое соединение. Почти каждый производитель считает своим долгом разработать и запатентовать свой особый замок. Качество соединения зависит от толщины самой паркетной доски, от формы и наличия или отсутствия специальных влагостойких пропиток.



Монтаж паркетной доски


Именно способ укладки данного материала и стал его ключевым преимуществом. Штучный паркет требует непревзойденного мастерства. Даже очень качественный вариант такого напольного покрытия может “плясать” по геометрическим размерам, кроме того, его пластинки очень малы, поэтому процесс не только сложный, но и очень трудоемкий и долгий. Кроме того, перед приклейкой штучного паркета необходимо сначала механически прикрепить на выровненную бетонную стяжку фанеру, чтобы она была неким разделительным слоем между бетоном и натуральным деревом. Потом сам паркет обязательно приклеивается к основанию из листового деревоматериала.

Паркетная доска по способу укладки скорее похожа на ламинат, только на самом деле это еще проще, потому что замки этого материала более прочные и проще соединяются. Однако, качественно подготовить основание все равно придется. Использовать качественную пробковую или экструдированную подложку толщиной до 3 миллиметров также обязательно.

Из общего: перед началом монтажа материал не менее суток должен полежать в помещении, в котором будет укладываться, чтобы стабилизироваться в своих геометрических размерах. На самом деле это правило относится ко многим отделочным и строительным материалам: линолеум, ламинат, пробковые полы, ковролин и даже обычный гипсокартон.



Преимущества паркетной доски

IN_TEE_Sinteros_Europlank.jpg
Более низкая стоимость, чем штучного паркета, при этом, паркетная доска - это оптимальное решение в соотношении цена и качество. Некоторые коллекции ламината стоят дороже, чем материал из натуральной древесины.

> Простой монтаж, который можно выполнить самостоятельно.

> Для укладки не требуется специальная химия и клеи.

> Очень простой уход, паркетную доску можно мыть, она устойчива к большинству чистящих средств, не требует постоянного обновления верхнего слоя при помощи циклевания, шлифования и повторного покрытия лаками или воском.

> Возможно применение под систему “теплый пол” в большинстве коллекций современных производителей.

> Очень широкий ассортимент дизайнов, цветов. Кроме того, размер паркетной доски может быть разным: более узкие или широкие планки постоянно борются за повышенное внимание от покупателя.

> Возможность демонтажа и снятия покрытия, при этом это не повлияет на качество материал.

> Паркетная доска никак не повредится, если проводить работы аккуратно. И после демонтажа материал можно будет использовать снова.

> Не электризуется, не притягивает к своей поверхности пыль. Паркетная доска - отличный вариант для отделки пола ,если в доме живут люди с аллергией.

> Абсолютная экологическая безопасность, так как материал производится исключительно из натуральных, природных материалов. Может использоваться в том числе в детских комнатах.

> Прекрасные акустические свойства дерева и подложки создают надежный звукоизоляционный барьер.

> Прекрасная имитация натурального деревянного пола. Паркетная доска - отличная альтернатива полам из доски. Материал прекрасно имитирует и фактуру, и цвет дерева, а фаска по краям создает впечатление того, что это и есть дощатый пол. При этом паркетная доска гораздо менее привередлива в уходе, стоимость материала также будет гораздо привлекательнее

Паркетная доска менее, чем штучный паркет или ламинат чувствительна к изменению уровня влажности и температуры в помещении.


Паркетная доска - это золотая середина между паркетом, натуральной доской и ламинатом. Материал собрал в себе ключевые положительные свойства каждого из этих материалов. Именно по этой причине паркетная доска - прекрасный выбор для тех, кто мечтает о теплом, надежном, долговечном и эстетически привлекательном покрытии. Правильный выбор строительных материалов, строгое следование рекомендациях по монтажу, укладке и уходе - залог беспроблемного ремонта. Выбирайте только качественные строительные материалы, доверяйте проверенным производителям, потому что переделывать дороже!

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost