8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    выходной

Мой кабинет

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Экструдированный пенополистирол: преимущества, характеристики, область применения

04.05.2019

Экструдированный пенополистирол быстро завоевал сердца потребителей, появившись на строительном рынке. И не зря, ведь его считают одним из самых инновационных утеплителей с лучшими характеристиками по теплоизоляции. Пожалуй, нет смысла долго рассуждать о важности применения подобных материалов, ведь от них зависит не только надежность конструкции, комфорт проживания, здоровье, но и количество средств, которое будет потрачено на постоянно растущие тарифы коммунальных услуг.

Каковы ключевые особенности экструдированного пенополистирола?

00.jpg

Для начала, материал имеет крайне мало общего с минеральной ватой, он пришел на смену классического пенополистирола, который обычно называют пенопластом. Его главной отличительной особенностью является способ производства, он совсем не похож на другие методы, несмотря на то, что сырье требуется такое же, как и для пенопласта.

Процесс производства выглядит примерно следующим образом: в сырье добавляются специальные вещества для повышения противопожарных свойств, красители и различные пигменты, после происходит вспенивание гранул пенополистирола, материал формируется в плиты и охлаждается.

Визуально данный вид теплоизоляции выглядит как абсолютно монолитный материал, но на самом деле, если приглядеться, то он полностью состоит из очень маленьких пузырьков. Сверху плита абсолютно гладкая и покрыта специальной пленкой для уменьшения водопоглощения.

Одной из важных особенностей экструдированного пенополистирола, которая отличает его от других видов утеплителей является то, что каждая плита толщиной более 2 сантиметров оснащена специальной системой крепления, которая называется “шип-паз”. Она представляет собой выступ и одновременно углубление по краям плиты. Такая небольшая особенность минимизирует потерю тепла через щели и исключает образование “мостиков холода” при использовании экструдированного пенополистирола.

panel-iz-penopolistirola-ship-paz-stupenka.jpg

Области утепления при помощи экструдированного пенополистирола

penoplex_04.jpg
  • цоколь;
  • плоские кровли;
  • стены подвалов;
  • скатные кровли;
  • внутренние и наружные стены при условии качественной вентиляции в помещении;
  • фундамент;
  • балконы и лоджии;
  • чердачные перекрытия;
  • гаражи, теплицы;
  • внутреннее утепление мансарды.

Экструдированный пенополистирол также часто используется для производства сэндвич и термопанелей, входных дверей. Кроме того, из него делают элементы интерьерного и фасадного декора.

Fasadnyj-dekor.jpg

Преимущества экструдированного пенополистирола

  1. Своей популярность данный утеплитель обязан огромному количеству достоинств, в сравнении с другими продуктами для теплоизоляции.
  2. Практически нулевое водопоглощение, материал совершенно боится воды.
  3. Очень низкая теплопроводность: 0,032 Вт/м·К.
  4. Высокая прочность, экструдированный пенополистирол выдерживает очень серьезные нагрузки: до 25 000 килограмм на 1 квадратный метр.
  5. Сохраняет свои свойства в срок до 50 лет.
  6. Морозостойкий, не меняет своих свойств и характеристик даже при многократном замораживании и размораживании.
  7. Небольшой вес, не создает существенных нагрузок на конструкцию.
  8. Идеальная геометрия плиты позволяют монтировать утеплитель без дополнительных зазоров.
  9. Безопасность для здоровья, материал экологичный.
  10. Превосходная теплопроводность даже при небольшой толщине, утепление при помощи экструдированного пенополистирола занимает минимальное количество полезной площади.
  11. Высокая прочность на изгиб и сжатие.
  12. Простой монтаж, экструдированный пенополистирол легко режется, немного весит, поэтому работать с ним одно удовольствие.
  13. Немаловажно и то, что устройство теплоизоляции можно проводить при любых погодных условиях.
  14. Биостойкий, на нем не образуется плесень, грибок и мох.

Недостатки экструдированного пенополистирола

  1. Естественно, как и у любого продукта, у данного вида теплоизоляции есть и недостатки, которых, конечно же, гораздо меньше, чем преимуществ.
  2. Низкая паропроницаемость, это ограничивает сферу применения материал. Он не рекомендован для утепления стен, если в помещении недостаточно качественная вентиляция.
  3. Горючесть, в отличие от минеральной ваты группа горючести экструдированного пенополистирола Г4, существуют специальные продукты Г3.
  4. При работе с данным видом утеплителя не используются материалы на основе алкидов, битума, ацетона, бензина и этилового эфира.
  5. Важно также отметить, что как и большинство утеплителей, экструдированный пенополистирол нельзя оставлять без финишного покрытия другими материалами, так как материал разрушается и теряет свои свойства под воздействием ультрафиолета.

penp-3.jpg

На российском рынке существует несколько производителей экструдированного пенополистирола, плиты отличаются цветом, размером и формой, но, в большинстве своем, каждая торговая марка сохраняет в себе отличительные свойства этого материала.

Безупречные технических характеристики, широкая сфера применения обеспечили экструдированному пенополистиролу повышенный спрос на современном строительном рынке. Несмотря на то, что для решения некоторых задач есть более демократичные по цене утеплители, строители и частные заказчики все равно отдают предпочтение этому материалу. При правильном монтаже и соблюдении условия эксплуатации он надежно прослужит ни одно десятилетие и сохранит тепло в помещении.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.