8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

5 главных ошибок при заливке наливного пола

24.05.2019

Большинство новых квартир в домах продается с очень неровным основанием, к сожалению, с такой проблемой сталкиваются и владельцы частных строений. Чтобы ровно стояла мебель, не портилась техника, а напольное покрытие служило верой и правдой весь гарантийный срок, нужно обязательно выравнивать полы. Делают это обычно при помощи стяжек, ровнителей или самонивелирующихся смесей. О последних и пойдет речь в данной статье.

Безусловно, каждый строитель знает, что работа с наливными полами является одной из самых сложных. Они трескаются, вздуваются, покрываются пузырями или белесым налетом, отходят от основания. К сожалению, очень часто такие проблемы возникают не по причине того, что выбран некачественный материал, а потому что монтаж произведен с допущением критических ошибок.

Почему так получается? Какие нужно соблюдать тонкости, чтобы наливной пол получился идеальным? прежде, чем ответить на все эти вопросы, нужно разобраться с теоретической информацией по поводу этого вида сухих строительных смесей.
Фото-наливного-пола.jpg




Что такое тип вяжущего наливного пола?

При покупке наливного пола в первую очередь необходимо обращать внимание на тип вяжущего. Самые популярные варианты, используемые в производстве сухих смесей: воздушные и гидравлические.

К первому типу относятся гипс и известь. Их отличительной особенностью является то, что они твердеют при взаимодействии с воздухом и только в таких условиях сохраняют свою прочность. То есть их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и тем более на улицах. Несмотря на этот существенный недостаток, они очень удобны в применении, легко растекаются, не трескаются, не дают усадки.

Самым популярным представителем гидравлических вяжущих является цемент. Такие материалы наоборот прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и даже воде. Однако, у подобных наливных полов существуют и недостатки. Во-первых, цементные материалы дают усадку после высыхания, во-вторых, работать с такими смесями намного труднее, так как они не так хорошо растекаются, как гипсовые. Соответственно, гипсовые наливные полы применяются только внутри сухих помещений, а цементные универсальны, их можно использовать даже снаружи.

Однако, есть еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, так как она является самой популярной на современном рынке. Это наливные полы на комплексном вяжущем. Именно к такому решению пришли многие производители, объединив в одном материале плюсы воздушных и гидравлических вяжущих.

Именно на тип вяжущего наливного пола нужно обратить внимание в первую очередь, потому что от этого зависит большинство технических характеристик.

Цементный наливной пол будет более прочным, подойдет в большинстве случаев, возможно использование даже снаружи помещений, но с таким материалом достаточно трудно работать, поэтому не стоит отдавать ему предпочтение, если речь идет об устройстве покрытия в бытовом помещении с нормальным уровнем влажности.

Гипсовые и комплексные наливные полы обычно бывают с марочной прочностью 12-15 МПа, максимум 20 МПа. Этого показателя достаточно для применения в жилых помещениях. С таким наливным полом будет удобно работать, но этот вариант не подойдет для офисов, коммерческих или общественных помещений. Тем более нельзя применять такие материалы в неотапливаемых помещениях, так как они требовательны к уровню влажности и температуре.




5 главных ошибок при укладке наливного пола



Затворение с водой не по рецептуре

cutout_649969_detail_picture_1.jpg

С наливными полами эта ошибка встречается чаще, чем с любыми другими строительными смесями, потому что увеличенное количество воды на килограмм смеси улучшает текучесть материала. Это, бесспорно, упрощает монтаж, но приводит к белесым выступам на поверхности покрытия. Но и это не самое страшное. Слишком большое количество воды плохо сказывается на химическом составе наливного пола, такая смесь может потрескаться еще во время высыхания. Количество трещин бывает настолько большим, что их не получится отремонтировать, покрытие придется снимать и делать все заново. При работе с сухими строительными смесями очень важно следовать рецептуре, написанной на мешке, особенно, если речь идет о наливных полах.



Неподходящая марочная прочность


Чтобы наливной пол качественно и главное - долго выполнял свои функции, необходимо выбирать материал с нужной марочной прочностью Эта характеристика указывает на то, какое давление способна выдержать смесь на 1 квадратный сантиметр. Оптимальный показатель для бытовых помещений 12-15 МПа, а для коммерческих и общественных 20-30 МПа. Промышленные могут быть еще более требовательны, но в таких ситуациях чаще применяют бетонные покрытия, упрочненные при помощи специальных материалов, топпингов, до 50 МПа.

Однако, выбор марочной прочности зависит и от основания. Наливной пол с 20-30 МПа очень требователен к прочной стяжке, ее марочная прочность должна быть не менее 15 МПа, а в случае с цементным нивелиром с показателем 30 МПа минимум 20 МПа. Слишком слабое и впитывающее основание может привести к появлению трещин. Кроме того, наливной пол может просто не приклеиться к такому основанию, в итоге, финишное покрытие из сухой смеси будет “ходить” и спустя непродолжительное время полностью потрескается. Оптимальная разница в прочности между основанием и нивелиром - 50 МПа, максимальная - 100 МПа.



Неправильная толщина

cutout_649970_detail_picture_1.jpg


Абсолютно у каждого наливного пола в технических характеристиках прописана максимальная и минимальная толщина его нанесения за один подход. Следовать этим параметрам нужно обязательно, а еще лучше изначально измерить толщину выравнивания и купить наливной пол, который подойдет под решение конкретной задачи. Превышение толщины может, опять же, привести к трещинам. Если нужно сделать гораздо более внушительный слой, то осуществите заливку в несколько подходов, перед каждым обязательно загрунтуйте поверхность.



Некачественный инструмент

1345946.jpg


Главным помощников в устройстве наливного пола является игольчатый валик. Чтобы на высохшей смеси не образовывались небольшие пузырьки, при монтаже необходимо качественно и много раз выравнивать смесь при помощи валика. При помощи этого инструмента, из сухой строительной смеси выходит лишний воздух. Однако, важно обратить внимание и на длину игл на валике. Они должны быть больше, чем толщина покрытия, иначе не получится качественно провести работы и появление пузырей будет неизбежным. Кстати, профессионалы уже давно перешли на другой инструмент, он называется ракля. Работу с его помощью проводить намного удобнее, качественнее и быстрее.



Некачественно подготовленное основание

DH9B0151.jpg

Перед заливкой наливного пола основание должно быть очищено от пыли и грязи, прогрунтовано. Кроме того, важно отремонтировать все трещины и укрепить слабые части подложки, в противном случае трещина появится и на итоговом покрытии. А на месте слабого неукрепленного основания, скорее всего произойдет усадка строительной смеси и уменьшение уровня адгезии.

Правильный порядок работ важен при работе с любыми строительными материалами, наливные полы не являются исключением. Если следовать рекомендациям производителя, правильно выбирать инструмент и затворять смесь, то никаких проблем возникнуть не должно - основание под финишное покрытие прослужит надежно ни одно десятилетие.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost