8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

5 лучших вариантов для финишной отделки цоколя

06.05.2019

Цоколь - отнюдь не самая простая фасадная часть здания. Кроме того, он выполняет важнейшую функцию: защиту основания дома. По этой причине вариант финишной отделки цоколя должен быть не только эстетически привлекательным, но и надежным. Важно так же учитывать и то, что он подвергается постоянному давлению всей конструкции здания.

Цоколь находится рядом с землей или отмосткой (она, естественно, играет огромную роль в сохранении целостности этой части дома). Это приводит к тому, что он часто находится в условиях повышенной влажности, кроме того, важно, чтобы отделан был материалами стойкими к механическим повреждениям. При выборе варианта для финишной отделки цоколя в обязательном порядке нужно учитывать все эти нюансы.

Какими материалами отделать цоколь?

Искусственный или натуральный камень


02.jpg

И один и другой вариант считается уже почти классическим. Такой способ отделки прочный, эстетически привлекательный и имеет огромное количество разнообразных вариантов для исполнения. Важно отметить, что долговечность цоколя из искусственного или натурального камня зависит не только от качества этих материалов, но и от правильно подготовленной поверхности под облицовку. Основание должно быть гидроизолировано, утеплено (для этого идеально подойдет экструдированный пенополистирол), оштукатурено специальными сухими строительными смесями, которые наносятся вместе с армирующей сеткой. Чтобы штукатурно-армирующий слой не отошел от экструзии, у теплоизоляции снимают верхний пленочный слой для повышения адгезии. Плиточный клей также должен быть особенным. Главные параметры: морозостойкость, адгезия и высокий удерживаемый вес.

Если правильно осуществить монтаж и приклейку, то такой способ отделки цоколя дома считается одним из самых долговечных. Кроме того, он прекрасно сочетается с большинством материалов для отделки фасада.

01.jpg


Мозаичная штукатурка


Этот вариант, напротив, только набирает обороты. Материал изготавливается из натурального окрашенного гранулята, иногда используют искусственный, который никак не уступает по прочности. Подготовка основания примерно такая же, как и у искусственного камня, однако, так как мозаичная штукатурка наносится в очень тонкий слой, то она более требовательна к тому, насколько идеально выровнена поверхность. Помимо прочности, долговечности и широкой цветовой гаммы данный материал отличается сравнительно небольшая стоимость, в сравнении с другими, более популярными вариантами. Мозаичная штукатурка безупречно сочетается с отделкой фасада штукатурным способом.

03.jpg


Цокольный сайдинг


Он полюбился потребителям за простоту монтажа и достаточно широкий ассортимент форм и цветов. Помимо этого, материал сделан из специального утолщенного и ударопрочного пластика. Устройство происходит “сухим методом”, не требует использования строительных смесей и идеально ровного основания. Материал не боится морозов, воды и ультрафиолетовых лучей. Кроме того, не требуется особый уход в период эксплуатации его на цоколе дома. Крупнейшие производители дают гарантию на материал, которая исчисляется десятилетиями. Естественно, лучшим сочетанием для такого варианта отделки будет фасад из вертикального или горизонтального винилового сайдинга.

04.jpg


Керамогранит


Зачастую, для отделки цоколя используются керамогранит, правда чаще этот материал используют зданиях коммерческого типа. Однако, разнообразие дизайнов керамического гранита позволяют создать стильный экстерьер и частного дома. Важно ни в коем случае не использовать обычную керамическую плитку, так как, в отличие от керамогранита, она имеет далеко не нулевое водопоглощение и может потрескаться или даже отвалиться уже через одну зиму. Керамогранит на цоколь то ли приклеивается при помощи сухих строительных смесей на выровненное и гидроизолированное основание, то ли монтируется на специальную подсистему открытого или закрытого типа. Оба варианта допустимы и отличаются в основном лишь итоговым визуальным результатом.

05.jpg


Бетон (цементно-песчаная штукатурка)


Вариант с одной стороны самый классический, с другой же - спорный. Бетонный цоколь, обработанный гидрофобизаторами и покрытый специальной краской для этой части дома сможет надежно прослужить. При этом, такой способ является самым экономичным и универсальным. Важно надежно защитить смесь от атмосферного воздействия. В прочности самого же бетона сомнений быть не должно.

shtukaturka-tsokolya-doma-svoimi-rukami--proverennyy-sposob-otdelki-fasada.jpg

При выборе материала для отделки цоколя здания важно руководствоваться не только эстетическими параметрами, но и техническими. Не каждый вариант подойдет для решения такой непростой и ответственной задачи. Кроме того, нужно учитывать, что с одними видами фасада лучше смотрятся одни варианты, а с другими иные. От правильного выбора материалов для отделки цоколя напрямую зависит его долговечность. Доверять, бесспорно, лучше проверенным производителям.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost