8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Битумные мастики: виды, характеристики, особенности применения

26.03.2019

Огромное количество строительных конструкций нуждается в гидроизоляции. Сегодня на строительном рынке можно найти очень много материалов, которые легко справятся с этой функцией. Однако, несколько десятилетий назад лучшей гидроизоляцией считались материалы на основе битума.

asphalt-72218_1280.jpg

Это смолянистый продукт нефтепереработки, который не просто не боится влаги, но и обладает отталкивающими гидрофобными свойствами. Его применяют для гидроизоляции кровли, фундамента и даже при устройстве дорог, он является сырьем для многих строительных материалов, битумные мастики и праймеры не стали исключением. На основе битума до сих пор производятся многие кровельные и гидроизоляционные материалы: рубероид, наплавляемая кровля, гибкая черепица, ондулин.

К сожалению, сам по себе битум очень уязвимый продукт. Он плохо выдерживает резкие перепады температур, но технический прогресс не стоит на месте, со временем в него стали вводить специальные добавки, которые заметно улучшили качество продукта.

Битумная мастика - классический выбор, если речь заходит о гидроизоляции кровель и фундаментов. Ассортимент материалов постоянно расширяется, характеристики и область применения продукта растет с каждым годом. Популярность битумной мастики вполне понятна. Этот товар хорошо известен строителю и домашнему мастеру, она стоит намного дешевле, чем многие другие гидроизоляционные составы. Кроме того, надежность такой защиты от влаги проверена десятилетиями, поэтому никаких сомнений в качестве и долговечности она не вызывает.

Широкий ассортимент битумных мастик создает некоторые трудности с выбором этого материала, чтобы принять правильное решение необходимо разобраться с разновидностями материала и его сферой применения.

Виды битумной мастики по области применения

kley_dlya_ruberoida.jpg

Битумные мастики имеют очень широкую сферу применения в строительстве. Начиная от устройства кровли, обработки трубопроводов, фундаментов, подвалов, заканчивая дорожными работами.

Кровельные применяются при устройстве рулонных наплавляемых гидроизоляционных материалов. Возможно применение мастики совместно со стеклотканью.

Гидроизоляционные отвечают за создание надежного водоотталкивающего слоя. Такими мастиками покрывают самые разные строительные конструкции: кровли, фундаменты, трубопроводы, элементы, которые погружаются в землю, воду.

Защитные применяются для устройства специального защитного покрытия кровли, используются для сохранения металлических элементов строительства от ржавчины и коррозии.

Приклеивающие выполняют соединяющую функцию между основанием и рулонным гидроизоляционным материалом.

Виды битумных мастик по методу нанесения

bitumnaya-mastika-gidroizolyacionnaya.jpg

Есть два метода нанесения, называются они горячий и холодный, в названии и кроется основное отличие между ними.

Холодная мастика готова к применению, в емкости находится масса, которую сразу же можно наносить на поверхность с целью приклеивания, гидроизоляции, защиты. Такой вид мастик еще подразделяется на однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Второй вариант обладает большим списком преимуществ, он поставляется в виде двух отельных составов, которые смешиваются непосредственно перед применением. Они отличаются очень высокой прочностью и скоростью высыхания.

Горячие мастики продаются в почти застывшем состоянии, работать с такой массой невозможно, если предварительно материал не разогреть. Естественно, это не очень удобно, но их основной конкурент так и не вытеснил этот материал с рынка, так как стоит горячая гидроизоляция существенно дешевле холодной. Горячие битумные мастики все реже применяют для устройства кровли, однако, для гидроизоляции других конструкций они все также популярны.

Виды битумных мастик по методу нанесения

foto_4.png

Все реже в строительстве используют обычные битумные мастики, производители совершенствуют рецептуры, вводят специальные добавки в состав, повышая качество товара.

Обычная битумная мастика - это классический вариант гидроизоляции, который то ли вовсе не содержит, то ли имеет в составе минимальное количество специальных добавок, которые улучшают качество материала. Однако, он является самым бюджетным, поэтому до сих пор применяется, но не для решения сложных строительных задач.

Битумно-каучуковая мастика отличается непревзойденной эластичностью, готовую и застывшую пленку можно растягивать в десятки раз, однако, она все равно не порвется. Еще одно преимущество - стойкость к механическим повреждениям. Применяется материал для защиты от грунтовых вод, гидроизоляции конструкций в зданиях, склонных к усадке. Она не оставляет швов или стыков, при правильном нанесении получается прочное и монолитное водоотталкивающее покрытие.

Водно-битумные мастики являются одними из самых популярных, потому что обладают существенными преимуществами, в сравнении с аналогами. В составе такого материала присутствует вода. Они применяются даже на влажные основания, достаточно быстро высыхают. В отличие от других битумных мастик, составы на водной основе не просто создают пленочное покрытие, а проникают в поверхность, например, в бетон. Это способствует невероятно качественному сцеплению с основанием. После испарения воды остается прочная, долговечная и качественная пленка, которая не отслоится даже со временем.

1.png

Битумно-полимерные мастики - лидеры по качеству. Такой материал содержит в своем составе большое количество функциональных добавок, которые значительно улучшают технические параметры битумного сырья. Материал однородный, очень эластичный, отлично растягивается и восстанавливается без образования трещин, устойчив к перепадам температур, легко наносится. Большое количество преимуществ обеспечили широкую сферу применения такой мастики. Она используется для гидроизоляции особенно трудных конструкций, например, трубопроводов и бассейнов. С ее помощью защищают металлические элементы от коррозии.

Битумно-резиновые мастики очень эластичные, при производстве добавляется резиновая крошка. Они обладают высокой эластичностью, способны растягиваться, стойко переносят высокие температуры, не плавятся и не растрескиваются. Битумная мастика на основе растворителя готова к применению, не требует дополнительного разогрева. Главной особенностью такой битумной мастики является возможность устройства гидроизоляционного слоя при минусовых температурах. Она очень проста в нанесении, но при работе с этим материалом ощутим очень резкий и неприятный запах.

Преимущества битумных мастик

  • Экономичный способ гидроизолировать поверхность, материал существенно дешевле других водоотталкивающих составов.
  • Долговечность, которая проверена десятилетиями использования материала.
  • Высокая эластичность.
  • Отличное сцепление почти с любыми поверхностями, в том числе со слабо впитывающими деревом и металлом.
  • Возможность применения с целью антикоррозийной защиты конструкции.
  • Простой и удобный монтаж, возможность нанесения привычными строительным инструментом.
  • Устойчивость к перепадам температур и атмосферным воздействиям.
  • Возможность создания абсолютно монолитного гидроизоляционного слоя.
  • Биостойкость. На поверхности не образовывается грибок и мох.
  • Превосходные водоотталкивающие свойства.
Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost