Каталог Корзина

Что такое фибролитовая плита?

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Что такое фибролитовая плита?

02.03.2021

Фибролитовые плиты - листовой строительный материал, который используется в самых разных строительных сферах. В этой статье мы хотим подробнее рассказать о фибролитовых плитах, истории их создания и преимуществах материала.

Фибролитовая плита: история создания

Фибролитовые плиты появились на рынке примерно в 1920-х годах, а родиной фибролита считается Австрия. Материал с самого начала активно использовался именно в строительной сфере, в 1938 году открылся первый завод и на территории бывшего Советского Союза в Таллине. В 60-70х годах на территории СССР работало несколько десятков предприятий по выпуску фибролитовых плит. Использовались они преимущественно как теплоизоляционный материал. По этой причине уже в 80-е годы фибролитовые плиты стали активно заменять другими более энергоэффективными материалами, а отсутствие инвестиций и модернизации производства привели к тому, что механизированное производство, требующее колоссальных трудозатрат постепенно начало сворачиваться на территории нашей страны.

 
Несмотря на то, что по всему миру производство фибролитовых плит не останавливалось, а технологии и материал совершенствовались, в России только в последнее десятилетие настала новая эпоха фибролита. Фибролитовые плиты вновь начали активно применяться в самых разных строительных сферах. Именно из-за долгой паузы в развитии данного материала в нашей стране может показаться, что это совершенно новый продукт, но нет, фибролитовая плита - строительный материал с историей!

Технология производства современных фибролитовых плит

Фибролитовая плита состоит из древесной шерсти (так называют древесные волокна длиной 250 мм), портландцемента и жидкого стекла.

Основное сырье из хвойных или лиственных пород подвергается окорке (процесс отделения древесины от коры), затем бревна выдерживаются на открытом воздухе около 3-4 месяцев для естественного уменьшения уровня влажности и содержания полисахаридов. Следующий этап - подготовка стружки нужного размера и ее пропитка жидким стеклом.

 

Древесная шерсть на механизированной линии смешивается с портландцементом и предварительно уплотняется в единый ковер. Следующий этап - предварительная нарезка, прессование и выдержка для первичного отверждения.
Спустя 1-2 дня плиты извлекаются из поддонов, края обрезаются, и листы фибролита отправляют на линию окончательной сушки и калибровки.






Строительные фибролитовые плиты не нуждаются в последующей окраске, но декоративные акустические плиты, изготовленные с применением белого цемента, могут окрашиваться водорастворимыми красками, которые наносятся на автоматической линии методом распыления. Отличительная особенность - очень широкий диапазон оттенков для самых смелых дизайнерских решений.

Преимущества фибролитовых плит


Современные технологии, развитие и модернизация производства привели к тому, что энергоэффективность стала не только не единственным, но и не основным достоинством фибролитовых плит.

Экологичность. Фибролитовая плита состоит только из безопасных для человека и окружающей среды материалов.
Стойкость к биопоражениям. Обработка древесной стружи при помощи жидкого стекла, а также достаточное количество портландцемента в составе способствуют тому, что фибролитовые плиты не подвержены гниению.
Пожаробезопасный материал, класс К1.
Высокая паропроницаемость способствует комфортному микроклимату в помещении, особенно в каркасных домах из фибролитовых плит.
Отличные показатели по звукопоглощению и звукоизоляции.
Возможность использовать без финишной отделки. При отделке потолков или стен внутри помещений можно достигнуть не только прекрасного акустического эффекта, но и необычного дизайна.
Простой монтаж. Фибролитовые плиты легки в обработке простыми режущими инструментами.
Широкая сфера применения, которая зависит в первую очередь от плотности и толщины фибролита.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost