8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Как правильно выбрать фасадную краску?

23.02.2019

Выбрать качественную краску непросто. С фасадными дела обстоят еще труднее, так как они постоянно подвергаются внешним атмосферным воздействиям. Тем не менее если разобраться с ключевыми отличиями и свойствами этого строительного материала, то воплотить мечту о красивом долговечном фасаде более чем реально.

Какими свойствами должна обладать фасадная краска?

heGsG4haL_U.jpg

Устойчивость к ультрафиолету

Данное свойство отвечает за долговечность выбранного цвета покрытия. Многие производители, понимая важность этого качества, указывают на своей продукции срок выцветания, это нужно принимать во внимание прежде, чем купить краску. Важно так же помнить, что чем насыщеннее, ярче цвет, тем больше он притягивает к себе УФ, соответственно, тем сильнее нагревается и быстрее выцветает поверхность.

Паропроницаемость

Благодаря этой способности, пар, образовывающийся внутри дома, беспрепятственно сквозь стены выходит наружу, это поддерживает благоприятный микроклимат внутри помещения. Она имеет значение только при условии, что стены здания сами по себе паропроницаемые, то есть состоят из стройматериалов, которые «хорошо дышат».

Гидрофобность

Способность поверхности «отталкивать» воду (или загрязнения). Даже если само лакокрасочное покрытие не боится воды, штукатурка или дерево, которые им покрыты, разрушаются при регулярном контакте с водой. Более того, влажные стены создают благоприятные условия для развития плесени.

Высокая адгезия

Этим термином называют способность материалов обеспечивать надежное сцепление с основанием. Краски обычно частично переходят в основание, высыхают и получается механическое соединение двух веществ. Только при значительных показателях данной характеристики покрытие прочно и долго будет держаться на поверхности.

Расход

Эти данные указываются на упаковке в обязательном порядке. Зачастую, производители идут на хитрость - занижают стоимость продукции за 1 литр, но вместе с тем её расход может быть существенно выше той, которая стоит дороже. От него напрямую зависит итоговая сумма затрат и то, сколько краски понадобится. Расход варьируется от 100 мл до 250 мл, то есть переплатить можно намного больше. Считать необходимое количество продукции нужно именно в литрах, после выбирать подходящую краску.

Укрывистость

Свойство краски укрыть основание таким образом, чтобы перекрыть цвет подложки. Значительная укрывистость позволяет ускорить малярные работы, сократить расход материала, существенно уменьшить затраты.

Биологическая стойкость

В отличии интерьерных, фасадные краски часто содержат в своем составе фунгицидные добавки. Наличие данных примесей снижает экологичность, но противостоит образованию грибка и плесени на фасаде. Наличие фунгицидов в фасадных красках - одна из причин их нежелательного применения внутри помещений, за исключением, например, подвалов и балконов.

Виды фасадных красок

b4479f53101d00d34b666c0ce3570e0c.jpg

Отличаются в первую очередь типом связующего и разбавителем (органоразбавляемые и водоразбавляемые).
Органоразбавляемыми обычно называют известные алкидные и масляные краски. Растворителем чаще всего служит уайт-спирит. Основным преимуществом является высокая стойкость к истиранию, механическим воздействиям, однако, резкий запах, горючесть, низкая экологичность существенно снизили их популярность в современном мире.
Их место заняли водоразбавляемые. Они отличаются экономичным расходом, большим разнообразием, простотой нанесения; экологически чистые, имеют отличную адгезию (сцепление) с большинством оснований. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды водоразбавляемых фасадных материалов.

Акриловые

Самые популярные лакокрасочные материалы для наружных работ. Водно-дисперсионные краски на основе полиакрилатов, которые разбавляются водой, лучше других сохраняют и передают цвет, колеруются водными пигментами, подходят для отделки почти всех поверхностей: известково-цементные, цементно-песчаные штукатурки, силикатный, керамический кирпич, бетон.

Силиконовые

Принято считать их лучшим выбором для фасадных работ, потому что силиконовые материалы паропроницаемы, прочны, эластичны, пористы, не способствуют удержанию загрязнений. Внушительный список преимуществ способствовал росту цен на силиконовые фасадные краски, но стоимость быстро окупается их долговечностью.

Силикатные

Основой силикатных материалов служит жидкое стекло, которое раньше использовали с целью повышения гидроизоляции растворов. Они так же отличаются хорошей паропроницаемостью, эластичностью, устойчивостью к перепадам температур и незаменимы во влажном климате, так как обладают лучшими гидрофобными свойствами (на них не растет мох и не размножается плесень). Существенным недостатком силикатных материалов является сложность нанесения - быстро сохнут, поэтому лучше доверить эту работу профессиональным малярам, работавшим с подобным продуктом.

Известковые

Так же относятся к группе водоразбавляемых. Фасадные краски на основе извести были очень популярны несколько десятилетий назад, поэтому данные лакокрасочные покрытия идеально подходят для реставрации памятников архитектуры, старых поверхностей, а так же применяются для окраски новых фасадов из известковой или известково-цементной штукатурки.

fT7DNlf8u-w.jpg

При покупке фасадной краски важно учитывать не только данную информацию, но и то, в каких условиях находится здание.
Например, такое свойство, как стойкость к загрязнениям важно для дома у дороги, ведь чем дольше фасад будет выглядеть чистым, тем больше времени его можно не обновлять. Однако, для дома, находящегося у воды, важнее будет гидрофобность и биостойкость, а уровень загрязненности фасада в таких условиях сам по себе не будет высоким. Правильно взвесив все за и против, можно сделать оптимальный выбор по стоимости, характеристикам, долговечности.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost