8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-18:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Как правильно выбрать краску по металлу?

18.06.2020

С наступлением первых теплых деньков каждый владелец частного дома или дачного участка стремится обновить внешний вид прилегающей территории. Это, бесспорно, верное решение, ведь весной преображаться должна далеко не только природа. В обновлении нуждаются и металлические поверхности: заборы, изгороди, двери, профилированные трубы, козырьки, почтовые ящики, поддерживающие каркасы для растений и множество других элементов из этого материала. В то же время, появляется сразу несколько понятных и ожидаемых вопросов.

Какую купить краску? Что выбрать, чтобы она не выцвела и не пришлось перекрашивать в следующем году? Какой материал надежно защитит металл?

1.jpg

Чем можно покрасить металл?

У металла масса достоинств, как у материала для строительства, но, к сожалению, есть и недостатки. Основным является то, что железо склонно к появлению коррозии. Если “голый” металл подвергается воздействию кислорода, т.е. даже просто находится в совершенно любом помещении или на улице, то запускается процесс коррозии, если его не приостановить, то со временем материал будет разрушен, потеряет одно из главных преимуществ - прочность.

Для защиты железа от ржавчины существует очень много самых разных решений, например, очень популярно покрытие цинком. Этот материал надежно оберегает металл от образования коррозии, срок такой защиты зависит от толщины цинка. Примерно по той же схеме работают и лакокрасочные покрытия, они наносятся на необработанное железо и сохраняют срок его службы, технические параметры, придают привлекательный внешний вид. Срок такого воздействия напрямую зависит от качество лакокрасочного материала.



Какой краской покрасить металл?

Эмаль ПФ-115

Это самый привычный и уже почти классический способ. Популярность обусловлена невысокой ценой, оптимальными техническими параметрами, очень большой распространенностью. Это универсальный лакокрасочный состав уже более 50 лет выручает домовладельцев по всему миру. Однако в нашей стране даже за десятилетия существования массово не научились его правильно применять.

Эта краска не используется без грунтовки, данная информация фиксируется на упаковке (банке) каждого производителя. Чаще всего дуэт состоит из Эмали ПФ-115 и грунтовки ГФ-021. Материал не обладает достаточной адгезией, чтобы прочно «прилипать» к поверхности, ему необходима вспомогательная прослойка, которой и выступает не менее известная ГФ - 021.

Защитит ли эта краска металл надолго? При правильном применении и производителе, конечно, да. Срок выцветания эмали зависит непосредственно от пигментов, которые придают цвет краске, лучше отдавать предпочтение проверенным маркам. Многие заводы пишут гарантию в годах на выцветание, можно отталкиваться и от этой информации. Необходимо также принять во внимание то, что краска подобного рода может быть не рекомендована для применения внутри помещений, так как выделяет большое количество вредных летучих веществ.

Грунт-эмаль.

Отличная замена дуэта ГФ-021 и ПФ-115, которая выполняет те же самые функции, только за один проход. Главное преимущество - не нужно ждать полного высыхания грунтовки, чтобы нанести итоговый защитно-декоративный слой. Такой материал наносится только на “чистый” металл, который еще не покрылся коррозийным налетом.

Эмаль 3в1 или эмаль прямо по ржавчине

Во-первых, вокруг этого лакокрасочного материала ходит слишком много мифов, которые необходимо развеять. Подобные краски не являются уничтожителем ржавчины, просто их можно наносить на поверхности, на которых коррозия уже образовалась, но держится прочно и надежно. Другие части все равно необходимо будет очистить. Эта краска является не только грунт-эмалью, название “3в1” связано с одновременным выполнением функций сразу трех материалов: антикоррозийная грунтовка, защита от ржавчины, финишное декоративное покрытие. Естественно, такая эмаль будет стоит дороже предшествующих, но и металл, покрытый такой краской прослужит существенно дольше при остальных равных.

2.jpg



Популярные и качественные эмали по ржавчине

Тиккурила Metallista

Атмосферостойкая глянцевая алкидная эмаль, которая дополнительно содержит в своем составе воск, что, естественно, работает как некий барьер для воды. Подходит для окрашивания любых металлических поверхностей, в том числе чугунных внутри и снаружи помещений. Эмаль по ржавчине Тиккурила производится в нескольких готовых цветах и колеруется в десятки оттенков на профессиональном компьютерном оборудовании. Производитель гарантирует покрытие, которое надежно прослужит до 10 лет. Лакокрасочные материалы Тиккурила давно не нуждаются в представлении на отечественном рынке, все товары этого бренда уже стали синонимом качества для российского строителя и потребителя.

Текс РжавоSTOP Профи

Глянцевая эмаль по ржавчине производится в 18 готовых оттенках, ее, как и другие, можно наносить прямо на ржавчину, но она выполняет свои защитные функции и на чистом металле. В ассортимент краски входят цвета, имитирующие металл, а также товар с молотковым эффектом. Применяется внутри и снаружи помещений, эмаль по ржавчине Текс можно использовать для окраски детских и дошкольных учреждений. Материал применяют и для защиты и нанесения декоративного слоя на деревянные поверхности.

Грунт-эмаль по ржавчине Рогнеда 3в1

ГК Рогнеда – отечественный производитель лакокрасочных материалов с 20-ти летней историей, в ассортименте компании есть множество самых разных решений для защиты металлических поверхностей. Например, грунт-эмаль по ржавчине со сроком службы не менее 10-ти лет. Краска производится в наиболее популярных оттенках, колерованных по цветовому каталогу RAL.

Эмаль 3в1 Profilux

Краски Профилюкс - это российский бренд огромного концерна Meffert AG Farbwerke. Алкидная эмаль по ржавчине Профилюкс выпускается в семи самых популярных цветах, есть также шесть цветов качественной молотковой альтернативы. Краска используется для любых металлических поверхностей, в том числе покрытых ржавчиной. Материал демократичен по цене и при этом отвечает всем требованиям преобразователя ржавчины.

Аэрозольные краски

Сами по себе эмали в баллончиках, конечно, существенно отличаются от привычных в банках. Они невероятно удобны в применении, не требуют никакого дополнительного инструмента, наносятся более тонким и ровным слоем, не оставляют подтеков и следов от кисти или валика. Естественно, такой удобный и практичный материал стоит немного дороже классического варианта.

Аэрозольные краски также бывают всех вышеперечисленных видов: универсальная эмаль, грунтовка по металлу, краска 2в1 и 3в1. Назначение материалов ничем не отличается от тех, что продаются в банках, единственная разница - способ нанесения. Словом, если Вам необходимо быстро покрасить небольшой участок металла или изделие сложной формы, то смело выбирайте нужную Вам аэрозольную эмаль.

3.jpg



Подготовка поверхности перед нанесением эмали по ржавчине

Правильная подготовка поверхности - это 50% залог успеха в качественной отделке. Речь идет далеко не только об окрашивании металла, ведь от этого зависит сцепление слоев и весь последующий “пирог”. Соответственно, уделяйте особое внимание очистке железа перед окраской.

Какие необходимо провести действия перед нанесением эмали по ржавчине? Новые поверхности металла нужно обезжирить, так как на них нанесена жидкость маслянистой текстуры. Удалить водой это будет проблематично, поэтому прибегают к помощи обезжиривателя или растворителя. Старые основания, которые имеют ржавчину необходимо очистить специальной металлической щеткой, отслаивающиеся части обязательно удалить. После очистить поверхность от пыли, использовать для этого можно опять же растворитель. Эмаль по ржавчине или любую другую краску перед применением необходимо тщательно перемешать или взболтать, если речь идет об аэрозольных красках.

Качественно выбранный материал для окрашивания металлических поверхностей не только защитит железное изделие, но и избавит Вас от ежегодных хлопот. Не экономьте при выборе лакокрасочных материалов, многослойное покрытие сложнее ежегодно счищать. Да и кого радуют эти хлопоты каждую весну, когда можно гораздо приятнее провести первые теплые деньки.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost