8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Нужно ли покупать в квартиру ламинат 33 класса?

12.05.2019

Ламинат - один из самых популярных выборов, когда речь заходит о напольном покрытии для квартиры или дома. Такой спрос легко объясняется его долговечностью, простотой укладки и широким разнообразием дизайнов. Кроме того, сегодня ламинат даже доступнее, чем некоторые ПВХ покрытия, которые привыкли называть линолеум. Все это способствовало активному росту спроса на данное напольное покрытие.

markopolointerer-56cf73c03fb57.jpg

Однако, если с линолеумом все было более менее понятно, да и выбор раньше был существенно меньше, а вот покупка ламината порой заставляет “поломать голову”. Данное напольное покрытие бывает разной толщины, доски отличаются размером, но чаще всего сталкиваются с вопросом класса материала.



Что представляет собой ламинат?

Строение материала не слишком простое, ламинат представляет собой сложное, многослойное покрытие, где каждый элемент играет важную роль и отвечает за итоговое качество, долговечность и другие характеристики этого напольного покрытия.

В основании находится прессованное древесное волокно, этот материал называют ДВП, только он более высокой плотности, чем привычная плита. От толщины несущего слоя зависит этот же параметр и у ламината. ДВП принимает на себя основную нагрузку, кроме того, из прессованного древесного волокна сделан и замок. Чем толще основание, тем прочнее крепление. Снизу обычно данный слой проклеен бумагой. Это нужно для повышения прочности ламината.

3lams.jpg

Декор и структуру доски определяет декоративная бумага, которая прочно приклеена к основанию, но она не является итоговым слоем. Защищает полотна ламината от износа специальная и очень тонкая пленка, от ее качества зависит класс напольного покрытия. Верхний слой также влияет на уровень блеска доски. Пленка может сделать ее как матовой, так и глянцевой.



Классы ламината

Верхний слой ламината определяет его износостойкость, классическое деление напольного покрытия: 21-ый, 22-0й, 23-ий и 31-ый, 32-ой, 33-ий. Чем выше этот показатель, тем качественнее защитная пленка и, соответственно, дороже стоимость напольного покрытия. Первая цифра в названии класса демонстрирует его пригодность для использования в бытовых или коммерческих помещениях: 2- бытовые, 3-коммерческие. Первые почти ушли с рынка из-за очень узкой сферы применения и низких показателей по надежности. Сегодня почти повсеместно продается ламинат 33 класса, 32 и 31. Последний все чаще уступает место на полках магазинов первым двум.

Соответственно, даже ламинат 31 класса можно использовать в коммерческих помещениях со средней нагрузкой, вопреки общему мнению, что он не годится для решения таких задач. Прослужит такой выбор в офисе до 3-х лет, а в бытовых условиях до 12.

klassy-laminata-table.png

Ламинат 32 класса является классическим выбором для дома или квартиры. Такое покрытие надежно прослужит владельцу до 15 лет без видимых изменений на поверхности, но и в коммерческих помещениях его можно применять, правда, срок эксплуатации сократится почти втрое.

Ламинат 33 класса принято считать “коммерческим”, но на деле он, как и предыдущие варианты, применяется в двух типах помещений. Просто, в квартире или частном доме срок его службы может доходить до 20 лет, в то время как в офисе, до 6 лет.

Отдельно стоит обратить внимание на ламинат 34 класса. Такое покрытие не часто встречается в ассортименте производителей, так как оно будет достаточно дорого стоить, порой такая стоимость не слишком оправдана. Однако те, кто хотел бы не перестилать напольное покрытие в офисном помещении до 15 лет, должны приобретать именно такой вариант. В домашних условиях он прослужит до 30 лет.

Данные сроки говорят исключительно о визуальных гарантиях. Даже поврежденный верхний слой ламината не говорит о том, что покрытие станет непригодным. Оно просто утратит свою визуальную привлекательность.



Нужно ли в квартиру или частный дом покупать ламинат 33 класса?

klass-laminata-harakteristiki-i-osobennosti-3.jpg

Если выбирать между “нужно” и “не нужно”, то подойдет скорее второй вариант. Настолько стойкое покрытие панелей ламината не нужно в бытовом использовании, за исключением помещений, в которых есть мебель с колесиками. В большинстве случаев за ламинат 33 класса придется существенно переплатить, однако есть и другие немаловажные характеристики данного напольного покрытия, например, его толщина.

При выборе ламината для квартиры или частного дома важно обращать внимание на многие параметры. Бесспорно, класс износостойкости - одна из важнейших технических характеристик. Ламинат 33 класса пригоден, не будет лишним и в бытовых помещениях, но все же главным правилом выбора является соотношение цены и качества материала. Если стоимость такого покрытия слишком высока, то можно остановиться на золотой середине - ламинате 32 класса, тем более, что ассортимент дизайнов материала в таком исполнении намного шире.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost