8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Облицовочный кирпич: производство, виды, размеры, преимущества

21.03.2019

Кирпич - строительный материал, который не требует представления, на первый взгляд. В то же время, существует большое количество разновидностей этого строительного материала: шамотный, рядовой, облицовочный, клинкерный, силикатный, гиперпрессованный, более того, он отличается размерами, сферами применения, техническими параметрами, формами и способами производства. Чтобы правильно купить кирпич для облицовки фасада, нужно сначала разобраться с особенностями данного товара.

Производство

img_0264.jpg

Еще несколько тысячелетий назад были отмечены удивительные свойства глины, которые сделали ее популярным сырьем для строительства еще в древние времена. При высыхании пластичная масса становилась твердой, не боялась огня, в отличие от дерева, её было легко добывать, обрабатывалась она проще, чем камень.

Первые кирпичи производили не в печах, глиняные кусочки сушили на солнце. Конечно, тот строительный материал не сравнится с тем, который производят сейчас, потому что он боялся влаги, дождя, поверхность со временем вымывалась, идеальной геометрией товар также не отличался.

Тем не менее, основное сырье для производства керамического кирпича осталось тем же. Изменилось качество глины, масштабы производства, в массу стали добавлять функциональные добавки, сделавшие материал более прочным, безусадочным, морозостойким.

В Россию этот строительный материал пришел не так давно, первым строением была церковь в Киеве, которую возвели в 1037 году. Следующий этап использования кирпича настал лишь в 15 веке, тогда и был построен первый завод, массовое производство началось лишь при Петре I, керамика стала основным материалом для возведения города на Неве.

Конечно, даже в 15 веке кирпич делали не так, как в современное время. Сегодня процесс производства примерно такой: глиняная смесь с модифицирующими добавками формуется в параллелепипед, потом кирпич просушивается для избавления от влаги, затем брикет запекается при температуре 1000°Cи более. На выходе получается прочный и долговечный материал, который любят и опытные застройщики и предусмотрительные владельцы частных домов.

В настоящее время купить кирпич намного проще, чем раньше. Материал доступен, в России большое количество производителей качественного товара, однако, некоторые покупатели отдают предпочтение зарубежному производству.

Преимущества

2.jpg

Выбор материалов для отделки фасадов по-настоящему огромен: виниловый, металлический, фиброцементный сайдинг, декоративная штукатурка, натуральное дерево, искусственный камень, керамогранит, декоративные панели и другие. Но облицовочная керамика заметно лидирует в этом списке, причин купить кирпич множество, этот материал обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ.

Долговечность.

Фасады из керамического кирпича служат десятки лет.

Прочность.

Это один из самых надежных материалов, он прекрасно защитит здание от механических повреждений.

Ассортимент.

Разнообразие цветов, фактур и размеров позволяет создавать уникальные и неповторимые фасады.

Доступность.

Купить кирпич достаточно просто, материал продается почти в любом строительном магазине. Самые популярные коллекции всегда в наличии на нашем складе.

Морозостойкость.

В отличие от многих других фасадных материалов, кирпич не боится изменений температур.

Экологическая безопасность.

Натуральное сырье - глина, абсолютно безвредно для здоровья.

Пожаробезопасность.

Материал не способствует распространению огня и не горит.

Виды и размеры кирпича

Облицовочная керамика - это особый вид материалов, который предназначен для декоративно-защитной отделки фасада. Его крайне редко используют для возведения стен или фундаментов из-за его прочности и высокой цены, для этих целей применяется рядовой кирпич.

Однако, прежде чем купить кирпич, необходимо разобраться в отличиях лицевой керамики.

Пустотность

03.jpg

Строительный материал бывает полнотелым и пустотелым. Первым, согласно ГОСТу, называют изделия, у которых отверстия отсутствуют вовсе или их доля не превышает 13%. В большинстве случаев для облицовки здания подходит пустотелая керамика, её теплопроводность ниже, а вес и цена существенно меньше. Купить кирпич полнотелый следует в том случае, если из этого товара будут возводиться несущие конструкции.

Размер

У каждого изделия есть три единицы измерения: постель (большая рабочая сторона), ложок (лицевая сторона), тычок (маленькая боковая сторона).

Параметры кирпича отвечают не только за внешний вид зданий, но и за количество кирпичей в кладке, расход раствора и влияет на итоговую стоимость строения.

Самые популярные российские размеры облицовочного кирпича (у зарубежных производителей ассортимент существенно больше).

0,5 NF - 250х60х65 мм

0,7 NF - 250х85х65 мм

0,9 NF - 250x85x88 мм

1 NF - 250х120х65 мм

1,4 NF - 250х120х88 мм

1,8 NF - 288х138х88 мм

Современное оборудование позволяет изготавливать материал почти любой формы и размера. Брикеты отличаются не только параметрами, но и формой. Помимо привычной, существуют изделия с закругленными или скошенными краями, они называются фасонными.

Текстура и цвет

c5fde19d4cf3b6b201dd647d80f5cc4f.jpg

Классический цвет обожженной глины - красный, именно он и является самым популярным. И всё же, современный строительный рынок предлагает купить кирпич с широким ассортиментом оттенков: персиковый, розовый, желтый, бежевый, серый, серебристый, темно-коричневый, красно-коричневый, кремовый, слоновая кость, белый, оливковый, оранжевый. Популярны изделия, которые сочетают в себе несколько цветов, они плавно переходят из одного оттенка в другой. Дома из такого кирпича выглядят необычно и даже эксклюзивно.

Придать зданию уникальный внешний вид помогают различные структуры на поверхности изделия, самые ходовые варианты текстур: имитация коры дерева, посыпка окрашенными гранулами кварца, фактура “под старину”, тонкие полосы, форма, напоминающая панцирь черепахи.

Технические характеристики

Прочность

Этот параметр в кирпиче обозначается буквой М. Классические показатели облицовочной керамики находятся в диапазоне от 50 до 300. Это означает, что глиняный брикет выдерживает нагрузку в 50 кгс и 300 кгс, соответственно.

Морозостойкость

Техническая характеристика, которая показывает количество циклов полной заморозки и разморозки, которое способно выдержать изделие без потери качества, прочности и существенных визуальных изменений. Обозначается морозостойкость буквой F. Очень часто этот параметр напрямую соотносят со сроком службы глиняного брикета. Если купить кирпич F100, это будет значить, что материал выдерживает сто циклов заморозки/разморозки.

Теплопроводность

Облицовочный материал не только выполняет защитно-декоративные функции, но и сохраняет тепло в здании. Чем ниже этот параметр у кирпича, тем меньше дополнительной теплоизоляции понадобится для комфортного проживания в доме.

Водополгощение

Техническая характеристика, которая показывает способность изделия впитывать и удерживать воду. Норма этого параметра для облицовочной керамики до 10%, более высокий показатель может привести к постепенному разрушению материала.

Выбор раствора

proportsii-tsementa-dlya-kladki-kirpicha.jpg

Классический вариант раствора для кладки кирпича - цементно-песчаная смесь серого цвета. Изменить оттенок возможно при помощи специальных красителей, однако, такой способ не гарантирует равномерность окрашивания. Купить кирпич и смесь одного цвета - одна из популярных тенденций в оформлении экстерьера. Отдавайте предпочтение заводским цветным кладочным растворам, в таких составах окрашивание происходит по точно выверенной рецептуре.

Марочная прочность состава для кладки должна быть близка к этому параметру у облицовочного кирпича. Это необходимо для создания монолитной конструкции, которая почти не подвержена растрескиванию, деформации.

Одна из причин появления высолов на кирпиче - некачественный раствор. Щелочь, которая содержится в цементе выделяется в виде белесых пятен при воздействии влаги. Высолы появляются и из-за добавления в раствор пластификаторов и противоморозных добавок, которые содержат в своем составе соль. Это еще одна весомая причина использовать качественные заводские смеси для кладки облицовочного кирпича.

Выбрать и купить кирпич для облицовки фасада - непростая задача. Наша компания является прямым представителем многих заводов по производству лицевой керамики, мы гарантируем качественную консультацию, помощь в расчете количества материала (кирпич и раствор для кладки), справедливую цену, доставку в удобное для Вас время.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost