8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

Каталог Корзина

Пароизоляция: какой стороной монтировать пленку?

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Пароизоляция: какой стороной монтировать пленку?

02.06.2020

Пароизоляционные пленки стали популярны не так давно, раньше все обходились пергамином, рубероидом или обычной полиэтиленовой. Сегодня такие решения уже скорее исключение, чем правило. Появление на рынке специализированных пароизоляционных пленок связано в первую очередь с тем, что в процессе жизнедеятельности теперь вырабатывается больше водяного пара, чем раньше, а новые стеклопакеты гораздо герметичнее старых. Привычные решения из пергамина или рубероида просто не справлялись в должной мере с поставленной задачей, кроме того, современные пароизоляционные пленки намного долговечнее.

Однако, новые материалы - новые проблемы. И ключевая заключается в том, как правильно монтировать пароизоляцию.



Основные правила монтажа пароизоляции

Прежде, чем перейти к ответу на самый главный вопрос, давайте все же уточним несколько дополнительных нюансов монтажа пароизоляции.

Во-первых, пароизоляция всегда крепится с внутренней стороны помещения, так как именно этот материал первым встречает водяной пар, который стремится вырваться с теплым воздухом наружу. Все последующие слои конструкции: теплоизоляция, гидроизоляционные пленки или мембраны должны быть более паропроницаемыми, чтобы те остатки, которые все же проходят через пароизоляцию (а частично проходить должны, иначе в помещении будет парниковый эффект), беспрепятственно выходили наружу.

1и.png

Во-вторых, пароизоляция - это полноценный барьер, соответственно, он должен быть абсолютно герметичным. Пленка всегда укладывается внахлест, а стыки проклеиваются специальной лентой. Некоторые производители уже делают рулоны со специальной разметкой и клеящим слоем для увеличения скорость монтажа и минимизирования ошибок.



Правильная “сторона” пароизоляции

Теперь о самом главном: какой стороной нужно монтировать пароизоляцию?

Если Вы надеетесь получить простой и однозначный ответ на этот вопрос, то его не будет. Связано это с тем, что хоть принцип работы пароизоляционной пленки у каждого производителя одинаковый, а большинство материалов делают из разных материалов.

Классическая пароизоляция, которая маркируется “В” чаще всего имеет две разных стороны: одна шероховатая, другая гладкая. Если Вы купили именно такой материал, то стоит следовать рекомендациям производителя и крепить гладкой стороной к теплоизоляционному слою, а шероховатой внутрь помещения.

Что будет, если “перепутать” стороны?

По большому счету, не произойдет абсолютно ничего.

Во-первых, уровень паропроницаемости никак не меняется вне зависимости от того, какой стороной крепить материал, это же касается сохранности теплоизоляции и конструкций. Поэтому основная функция материала выполняться будет в любом случае.

Считается, что назначение шероховатой стороны в том, что она удерживает капли и впитывает в себя небольшое количество конденсата. Однако, при правильном устройстве кровельного пирога, на пароизоляционной пленке вовсе не должен образовываться конденсат, а если это произойдет, то никакая шероховатая сторона не спасет внутреннюю отделку от большого количества воды.

Поэтому, если Вы купили пароизоляцию с разными сторонами, то для своего спокойствия, конечно, стоит последовать рекомендациям производителя, но если Вы не обратили внимание на это при монтаже - разбирать конструкцию не стоит.

Именно по причине того, что при правильном устройстве, конденсат и вовсе не должен скапливаться на поверхности пароизоляции, большинство современных материалов двусторонние, то есть они имеют две абсолютно одинаковых поверхности, а визуально материал немного похож на мешковину.

2и.png

Отдельно стоит обратить внимание на пароизоляционные пленки с отражающим слоем, это специальные материалы, которые применяются в банях или саунах. Они не только имеют отражающую поверхность, но и имеют особо низкие показатели паропроницаемости, так как в таких помещениях повышенный уровень влажности. Такую пароизоляцию стоит укладывать отражающей стороной к помещению, так как она еще и уменьшает потерю тепла.

3и.png



Вывод

При монтаже пароизоляции выбор “правильной стороны” - это последнее, на что стоит обращать внимание, так как работать пароизоляция будет в любом случае. Гораздо важнее правильно выбрать материал с учетом конкретно Вашей задачи, а также создать герметичный паробарьер, укладывая пароизоляцию внахлест, проклеивая стыки пленки.

Кроме того, пароизоляционные материалы не рассчитаны на длительное воздействие ультрафиолетового излучения – важно, чтобы время строительства объекта не превышало времени УФ стабильности пароизоляции. Надо учитывать и воздействие УФ излучения через прозрачные (несплошные) элементы конструкции, поэтому необходимо выполнить монтаж облицовки потолка и стен как можно быстрее.

Если Вы хотите узнать больше о том, зачем применяют пароизоляционные пленки, прочитайте нашу статью. (ссылка на статью “Что такое пароизоляция?”). Правильный выбор материалов - залог долговечного строительства. Стройте правильно, соблюдайте основные правила монтажа. Мы всегда готовы помочь Вам с выбором и расчетом материалов!


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost