Каталог Корзина

Плоский шифер: особенности материала и его применение

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Плоский шифер: особенности материала и его применение

29.09.2021

Первая ассоциация при слове шифер - волновой кровельный известный материал, который очень активно использовали в строительстве в советское время. Однако, есть и другая разновидность этих хризотилцементных листов - плоский шифер, которые не менее широко применяются в строительстве.

Что такое плоский шифер?


Хризотилцементный шифер применяют в строительстве уже более 100 лет. В те времена этот материал стал по-настоящему инновационным, а назывался он изначально “этернит” (от латинского слова “вечный”). И лишь спустя время из-за схожести серых плиток с пластинами сланца, начали называть немецким словом “шифер”. Сегодня это плоские листы из портландцемента, хризотил-асбеста и добавок, которые производятся в толщине от 6 до 40 мм.

Screenshot_1.jpg


Опасен ли для здоровья плоский шифер?


В составе плоского шифера есть волокна асбеста, именно благодаря им плоский шифер является прочным и долговечным материалом, но у асбестовых волокон не очень хорошая репутация. Они считаются опасными для дыхательных путей и здоровья человека при производстве изделий или же при строительных работах. Однако в составе плоского шифер волокна асбеста прочно соединены с цементом. поэтому они не испаряются и могут попасть в легкие человека только при резке шиферных листов. При соблюдении техники безопасности (очки, маска или респиратор, перчатки) данный материал безопасен для здоровья.


Виды плоского шифера


Плоский шифер делится всего на 2 вида: прессованный и непрессованный, соответственно. Первый вариант сильнее утрамбовывается и уплотняется под давлением, такие листы прочнее при меньшей толщине. Непрессованный плоский шифер менее плотный и прочный, но при этом с ним проще работать и его проще обрабатывать: резать или пилить. Чаще всего непрессованный плоский шифер применяют там, где не будет повышенной нагрузки на листы: устройство перегородок, обшивка стен, возведение заборов.


Свойства, характеристики и преимущества плоского шифера


Почему уже более 100 лет плоский шифер остается популярным строительным материалом? Безусловно, это связано с тем, что у него масса преимуществ и незаменимых в строительстве свойств и характеристик.

Преимущества плоского шифера


• Доказанная долговечность и надежность при применении на строительных объектах любого масштаба. Средний срок службы плоского шифера около 30-40 лет.
• Огнестойкость - идеальное решение для конструкций с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
• Водостойкость - позволяет применять материал не только внутри, но и снаружи помещений.
• Биологическая инертность - плоский шифер не подвержен гниению, на нем не образовывается плесень и не растет мох.
• Высокая механическая прочность и ударостойкость.
• Невысокая цена для материала с таким количеством уникальных преимуществ и свойств.
• Доступность. Плоский шифер - популярный строительный материал, который Вы всегда сможете найти на складах ГК Стройресурс.

Хотите купить плоский шифер? Закажите онлайн! Переходите в наш каталог товаров и подберите плоский шифер для решения Вашей задачи.


Сфера применения плоского шифера


Большое количество преимуществ и важных для многих конструкций свойств существенно увеличивают сферу применения плоского шифера в строительстве:

облицовка цоколей и фасадов;
устройство опалубки;
возведение и установка заборов;
строительство небольших сооружений: беседки, гаражи, сараи, дачные домики;
устройство плоской кровли;
возведение стен и перегородок (преимущественно в помещениях с повышенной влажностью);
устройство садовых дорожек и временных настилов;
в качестве финишного материала при отделочных работах в современных интерьерах;
при монтаже откосов и подоконных досок;
каркасное домостроение.

Плоский шифер для садовых грядок


Удивительно, но плоский шифер нашел применение и в немного других областях, например, при устройстве удобных и практичных грядок в теплицах или на участке. Стандартные размеры шифера (возможно изготовление до 3 метров) 1750 х 1200 мм, а полосы для грядок производятся высотой в среднем до 30 см.

Скриншот 28-09-2021 171118.jpg

Огражденные и оформленные при помощи плоского шифера грядки способны существенно сберечь силы при уходе за урожаем, так как в таких конструкциях меньше сорной травы и грядки не расползаются. Кроме того, плоский шифер абсолютно безопасен для растений, а устойчивость к атмосферным воздействиям (он не боится ни солнца, ни влаги) позволит прослужить такой конструкции долгие годы. При устройстве садовых грядок обязательно оставляйте небольшой зазор между полосами, хризотилцементные листы почти не деформируются даже, поэтому этого расстояния будет достаточно для компенсации изменений в размере.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost