8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Полимерные шпатлевки: особенности, недостатки и преимущества материалов

24.06.2019

Полимерные шпатлевки с каждым годом становятся все популярнее не только у частных заказчиков, но и у профессиональных строителей. Данные материалы существенно отличаются от привычных цементных и гипсовых, связано это с тем, что у них огромное количество преимуществ и достоинств.

Большинство сухих строительных смесей делаются на основе воздушного (гипсового) или гидравлического (цементного) вяжущего. Главной отличительной особенностью полимерных шпатлевок является то, что, как понятно по названию, делаются на основе полимеров. Вяжущим в них является полимерный клей.

Самые популярные варианты это акриловые и латексные. Основным наполнителем данных материалов является не классический кварцевый песок, а мраморная мука. Принципиально другой подход к производству, современные технологии и постоянно совершенствующиеся рецептуры и стали главной причиной неоспоримых достоинств полимерных шпатлевок.

080cbbd0928ef4b51af390d79675011b.jpg



Преимущества

  1. Подходят для всех самых популярных типов оснований. Полимерные шпатлевки наносятся на кирпич, бетон, гипсокартон, древесно- и цементно-стружечные плиты, цементно-известковые, цементные и гипсовые штукатурки. При этом материал отличается высокой адгезией к любому из вышеперечисленных оснований.
  2. Высокая механическая прочность и трещиностойкость. Несмотря на огромное количество преимуществ гипсовых материалов, они отличаются невысокой прочностью. Полимерным шпатлевкам не свойственен данный недостаток. Их прочность сопоставима с цементными. Именно по этой причине они лучше чем другие составы подойдут под финишную отделку перед последующей окраской или покрытием тонкослойными декоративными материалами. При правильном монтаже и выборе материала на поверхности не будут образовываться даже мелкие трещины, которые не только эстетически непривлекательны, но и в последствии приводят к более существенным разрушениям.
  3. Очень высокая эластичность. Нанесение полимерных шпатлевок - сплошное удовольствие. Данный материал очень пластичен, легко затирается. Безусловно, подобные характеристики не только увеличивают скорость работ, но и являются главной причиной того, что полимерные шпатлевки так нравятся профессиональным строителям и отделочникам.

    3262784.jpg
  4. Белоснежная итоговая поверхность. Почти все акриловые или латексные полимерные шпатлевки белого цвета. После высыхания они становятся еще ярче и чище. Такая поверхность не только эстетически привлекательна, но и не требует последующей обработки пигментированным грунтом - подойдет и обычный (прозрачный).
  5. Экологичность. Несмотря на то, что в составе полимерных шпатлевок есть очень большое количество различных модифицирующих добавок, они остаются безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Огромное количество подобных материалов сертифицируются, их экологичность доказана международными нормами и стандартами. В связи с этим, полимерные шпатлевки можно использовать не только внутри обычных помещений, но и для ремонта в детских комнатах или даже медицинских учреждениях.
  6. Повышенное время использования после затворения с водой. Гипсовые и цементные материалы “живут” в строительной емкости всего несколько часов. Зачастую, этого бывает достаточно для опытных строителей. Однако, гораздо удобнее работать с полимерными шпатлевками. Если речь идет о сухих материалах, то они затвердевают через 12 часов, готовые составы сохраняют свою способность к использовании в течение суток. Это позволяет проводить работу в одиночку и небольшими участками.
  7. Прекрасное сведение слоев. Особенностью работы с полимерными материалами является простейшая стыковка слоев материала. Итоговая поверхность получается равномерной и однородной, легко шлифуется, просто затирается.
  8. Минимальная фракция. Мраморная мука мельче по размеру фракции, чем кварцевый песок. Это способствует тому, что полимерные шпатлевки подходят даже для подготовки основания “под сдир”. Такое свойство супер тонкого слоя привело к тому, что расход этих смесей экономичен, использовать их возможно даже в тех ситуациях, когда просто необходимо дополнительно пройтись по стене или потолку, например, при отделке гипсокартоном. Сам материал при правильном монтаже и достойном качестве и без того идеально гладкий, выровнять несущественные неровности полимерными материалами будет проще и дешевле, так как они могут наноситься в гораздо более тонкий слой, чем гипсовые или цементные.

    186541-4.jpg
  9. Возможность приобретения в готовом варианте. Особый состав полимерных шпатлевок позволяет производить их в готовом к работе варианте. Во-первых, это, безусловно удобно, так как не требуется затрачивать время на затворение с водой и ожидание окончания всех химических реакций. Кроме того, исключены ошибки с переливом жидкости и нарушением рецептуры. Во-вторых, такие материалы еще качественнее, пластичнее и эластичнее, так как содержат в себе больше добавок, чем сухие (даже такие же полимерные).
  10. Обращаем Ваше внимание на то, что работа с полимерными шпатлевками существенно отличается от монтажа гипсовых и цементных смесей. Они иначе затираются, шлифуются. Обязательно следуйте подробным инструкциям от производителя, чтобы не совершать ошибок, а результат итоговой поверхности оказался безупречным.
  11. Не подвержены усадке. Несмотря на то, что в составе многих современных цементных материалов есть множество добавок для меньшей усадки, изменение объема при высыхании было и остается слабым местом составов на гидравлическом вяжущем. Полимерным шпатлевкам данный недостаток не свойственен. Даже после полного высыхания на поверхности не образуются трещины при соблюдении рецептуры и правильной отделке.
  12. Повышенный срок хранения в мешке. Это существенно облегчает реализацию материала, кроме того, остатки после ремонта можно сохранять в течение длительного периода. Классический срок годности от даты производства у гипсовых - полгода, у цементных - год, у полимерных - 18 месяцев.

    gotovaya-shpatlevka-harakteristiki-i-osobennosti-vybora-1.jpg


Недостатки

Главным недостатком полимерных шпатлевок является высокая цена в сравнении с гипсовыми и цементными. Однако, это объяснимо и оправдано большим количеством достоинств. Кроме того, тонкослойность и низкий расход делают разницу в цене менее ощутимой.

Спорно, но можно отнести к недостаткам и то, что работа с полимерными составами требует особых навыков и умения наносить именно эти составы. Безусловно, это важно и с гипсовыми и цементными смесями, однако, полимерные шпатлевки не прощают ошибок, поэтому особенно важно следовать инструкциям и рекомендациям производителя (найти их можно в технических картах конкретных материалов).

Выбирайте полимерные шпатлевки для идеального выравнивания стен и потолков внутри помещений. Такая поверхность получится более гладкой, белоснежной и прочной, чем при работе с гипсовыми или цементными.

В наличии на нашем складе есть несколько вариантов полимерных шпатлевок в сухом или готовом к работе виде, это дает Вам возможность выбора того, что подойдет по стоимости и техническим характеристикам. Получить подробную консультацию, расчет материалов можно в любом офисе ГК Стройресурс.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost