8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-18:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Утеплитель для штукатурного фасада: какой выбрать?

09.07.2020

Один из главных вопросов, с которым сталкивается любой будущий владелец дома с системой тонкослойных штукатурных фасадов: “Какой выбрать утеплитель?”. В этой статье мы хотим разобрать наиболее популярные решения, а также предостеречь Вас от возможных ошибок.

Какой должна быть теплоизоляция? В первую очередь, естественно, энергоэффективной, то есть иметь наиболее низкие показатели по теплопроводности. Немаловажно и то, чтобы материал подходил для применения в конструкции, то есть для систем штукатурного фасада подходит далеко не каждый вид и даже тип утепления.


Экструдированный пенополистирол

Начнем, пожалуй, с самой популярной ошибки некоторых нынешних или будущий владельцев домов с “мокрыми фасадами”. Несмотря на все преимущества экструдированного пенополистирола, данный материал не рекомендуется использовать в данной конструкции.

Подробнее мы уже отвечали на этот вопрос в нашей предыдущей статье:

Почему экструдированный пенополистирол НЕ рекомендуется применять в системах штукатурных фасадов?

Если коротко, то уникальные свойства экструдированного пенополистирола идеально подходят для утепления и изолирования такой части фасада, как цоколь. Но низкие показатели по паропроницаемости ограничивают его использования в качестве утеплителя стен. Так как нарушается главное правило паропроницаемости конструкции - каждый последующий слой должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий.

Кроме того, абсолютно гладкая поверхность с почти нулевым влагопоглощением существенно усложняет процесс приклейки и армировки данного материала, так как необходимо создать искусственную шероховатость по всей плоскости материала, а это не только долго, но и затратно.

Использование экструдированного пенополистирола и его неправильный монтаж могут привести к весьма плачевным результатам.

картинка1.jpg


Минеральная вата

В качестве теплоизоляции для штукатурного фасада чаще всего выбирают именно минеральную вату. У материала множество преимуществ, но есть и некоторые недостатки.

В первую очередь, хочется отметить, что для утепления штукатурного фасада не подойдет “любая вата с плотностью выше 110кг/м3, как иногда ошибочно предполагают. Одной из главных характеристик утеплителя для штукатурных фасадов является вовсе не плотность, а прочность на отрыв слоев или предел прочности на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям. Верхний (наружный) слой фасадного утеплителя имеет более плотную и жесткую структуру, чем остальная часть плиты. Это необходимо для удобного, экономичного нанесения штукатурно-армирующего слоя, а также для надежного сцепления последующих слоев с теплоизоляцией.

Сегодня на рынке стройматериалов есть много предложений от ведущих производителей теплоизоляционных материалов с плотностью минваты меньше, чем 110 кг/м3, но при этом данные виды утеплителя полностью соответствуют всем требованиям. Кроме того, они включены в технические решения таких ведущих производителей систем для тонкослойного штукатурного нанесения, как Baumit, Ceresit, Kreisel и другие.

Еще одной важной характеристикой для каменной ваты является модуль кислотности. Это параметр показывает соотношение суммы кислотных оксидов (в процентах по массе) к сумме основных (в процентах по массе). Чем выше этот параметр, тем более долговечным и менее химически активным будет материал.

Преимущества фасадной минеральной ваты

Низкая теплопроводность: не выше 0,038 Вт/мК

Хорошие звукоизоляционные характеристики

Большой выбор производителей и размеров плит (в зависимости от размера плиты требуется разное количество дюбелей)

Негорючий материал

Высокая пароприницаемость

Единственный вариант для теплоизоляции домов из газосиликатных блоков


Недостатки фасадной минеральной ваты

Большой вес материала в сравнении с фасадным пенополистиролом

Высокая стоимость материала

Большое количество некачественной фасадной минеральной ваты на современном рынке, в составе которой существенное количество темных вкраплений в структуре волокна и на поверхности плиты. Такие включения приводят к появлению “рыжиков” на фасаде, от которых может не спасти даже качественная декоративная штукатурка.

картинка2.JPG

Фасадный пенополистирол (пенопласт)

Наиболее экономичный, удобный в работе вариант утепления декоративных штукатурных фасадов. В отличие от минеральной ваты, плотность в фасадном пенопласте играет одну из самых важных ролей. Оптимальное значение 16-18 кг/м3. Обращаем Ваше внимание на то, что раньше такой вид пенопласта мартикровался ПСБ 25 Ф, где цифра 25 не говорила о плотности материала, новая, измененная маркировка более прозрачная для потребителя - ППС 16 Ф.

картинка3.jpg

Однако, важна не только плотность материала, как Вы могли заметить, пенополистирол маркируется по-новому, но у фасадного пенопласта осталась буква “Ф”. Это говорит о том, что он произведен со специальными добавками, которые:

Снижают время самостоятельного горения: у обычного пенополистирола эти 4 секунды, а у фасадного 1 секунда.

Повышают прочность на сжатие на 15% в сравнении с аналогичным обычным пенополистиролом той же плотности

Уменьшают водопоглощение с 4% до 1%.


Преимущества фасадного пенопласта

Несмотря на то, что у теплопроводность у фасадного пенопласта выше, чем у минеральной ваты, она все равно достаточная для качественного утепления фасада здания - примерно 0,041 Вт/мК.

Невысокая стоимость.

Простой и быстрый монтаж материала: легко режется, имеет небольшой вес, хорошая геометрия.

Равномерная поверхность без вкраплений, которые потом могут негативно отразится на внешнем виде фасада.

Влагостойкий, не боится случайного намокания в процессе транспортировки или монтажа.


Недостатки фасадного пенопласта

Горючий материал, применяется только на объектах гражданского строительства, обязательны пожарные рассечки из минеральной ваты.

картинка4.jpg

Несмотря на то, что паропроницаемость пенопласта существенно выше, чем у экструдированного пенополистирола, этот параметр ниже, чем у некоторых материалов для возведения стен, поэтому его применение не допускается в конструкциях, где стены изготовлены из поризованных блоков: пенобетон, газосиликат, керамзитоблок.

Надеемся, что данный материал был полезен для Вас. Вне зависимости от того, на какой вид теплоизоляции падет Ваш выбор, в нашей компании Вы можете приобрести любой из вышеперечисленных утеплителей. Стройте правильно! Не забывайте, что от правильно выбранных материалов напрямую зависит долговечность, надежность и качество результата.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost