8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Все, что нужно знать о шифере

15.07.2019

Шифер - уже почти традиционный в нашей стране материал для кровли. Может показаться, что крыш с его применением сейчас совсем мало, однако сами производители утверждают, что их объемы ежегодно растут. Связано это, скорее всего, с увеличением ассортимента. Теперь легко можно купить шифер цветной или с разным количеством волн. Также набирает популярность и плоский шифер, у которого очень широкая сфера применения.

full_04969.jpg

Впервые материал появился в Австрии еще в 1901 году и буквально через 7 лет, в 1908 году, открылся первый завод в России. Производство этого кровельного материала с самого начала было очень активным, а уже через несколько десятилетий шифер стал главным кровельным материалом в нашей стране и много лет удерживал лидерские позиции. Широкому распространению способствовала доступность важного сырья для изготовления - асбеста, а точнее хризотил-асбеста. Еще в середине прошлого века Советский Союз занял первое место по добыче этого минерала и продолжает занимать лидирующие позиции до сих пор.



Что такое асбест?

Асбестом называют тонковолокнистые минералы из группы силикатов, второе общепринятое наименование - горный лен (из-за визуального сходства с растением). Его применяют не только в производстве шифера, но и в качестве сырья для производства некоторых видов теплоизоляции. Хорошо известны и асбестоцементные трубы, которые применяются при устройстве канализации, вентиляции как крупных промышленных предприятий, так и жилых домов.

Используют асбест и в производстве красок, лаков, асбестобитумных или асбестосмоляных изделий и даже бумаги. Его высокие прочностные характеристики позволяют применять при изготовлении спецодежды: перчатки, шлемы, фартуки, защитные костюмы. Безусловно, популярен данный минерал и в других сферах.

5541903077_5b3cd7ffd7_b.jpg



Чем опасен асбест для здоровья?

Несмотря на огромное количество преимуществ, у асбеста существует один очень существенный недостаток - опасность для здоровья при вдыхании пыли в больших количествах. Таким образом она будет накапливаться в легких. Однако, если речь идет о хризотил-асбесте, то многочисленными исследованиями доказано, что он легко и быстро выводится из организма. Такие волокна не накапливаются в легких даже при работе на производстве и постоянным контактом с волокнами. Соблюдение простых норм безопасности позволяет контролировать уровень вдыхаемой асбестовой пыли.



Асбест в производстве шифера

Шифер состоит из трех основных компонентов: вода, цемент и хризотиловое волокно. Последнее добавляется в материал, чтобы увеличить его прочностные характеристики. Без этих армирующих волокон материал бы ломался при любом, даже незначительном, механическом воздействии. Содержится асбестового волокна в шифере 10-11% от общей массы сырья.

a841ae66da351f8ade8a238f8dcdb4.jpg



Безопасен ли шифер?

Одним из главных недостатков шифера считается, что он якобы вреден для здоровья и окружающей среды. Во-первых, как мы уже писали ранее, хризотил-асбестовое волокно самостоятельно выводится из организма. Во-вторых, при работе со многими строительными материалами, в том числе с шифером, важно соблюдать нормы безопасности: надевать маски, перчатки. В-третьих, концентрация хризотилового волокна в этом кровельном материала слишком мала, поэтомуу даже на производстве материала нет пыли в опасном количестве для здоровья человека.

Существует также мнение, что хризотил-асбестовые волокна опасны и в старом шифере, потому что со временем они растворяются в щелочном цементном растворе. Однако, и это является заблуждением. Ключевым преимуществом этого горного белого льна является именно щелочестойкость. Благодаря этому параметру, асбест обеспечил себе место в производстве многих материалов.

Другие же компоненты сырья: вода и цемент, вызывают меньше вопросов и сомнений, так как абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды.



Преимущества шифера

Почему в свое время шифер приобрел такую популярность и до сих пор применяется в качестве кровельного материала? Конечно, это связано с достаточным количеством преимуществ у этого покрытия.

err.jpg

  1. Прочность, которая обеспечивается, как раз хризотил-асбестовыми волокнами в составе. В отличие от многих других кровельных материалов, шифер легко сможет выдержать даже вес взрослого мужчины.
  2. Надежность. Пожалуй, в этой характеристике просто нет поводов сомневаться. Шифер доказал свою долговечность, пролежав десятилетиями на крышах по всей России.
  3. Стоимость. Купить шифер можно дешевле, чем большинство других кровельных материалов, по сей день он остается одним из самых демократичных решений.
  4. Если сравнить традиционный в нашей стране материал для скатных кровель, например, с металлочерепицей, то шифер, однозначно, гораздо меньше нагревается под прямыми солнечными лучами.
  5. Также, с точки зрения звукоизоляции, волнистый шифер превосходит металлические кровли. Крыша дома, которая покрыта уже классическим для России материалом, не усиливает звук капель во время дождя.
  6. Шифер не горит и абсолютно пожаробезопасен.
  7. Несмотря на мифы и слухи, данный материал экологичен и не вреден для здоровья.
  8. Хорошие электроизоляционные свойства.


Недостатки шифера

Безусловно, шифер, как и другой материал имеет не только достоинства, но и недостатки. Объективная оценка очень важна для правильного выбора строительных и отделочных материалов.

  • Главным минусом шифера является его большой вес. Такой материал требует надежной стропильной системы и усиленной строительной конструкции.
  • Необходимо покрывать специальными гидроизолирующими и гидрофобными составами, чтобы со временем на поверхности не образовывался мох.
  • Несмотря на высокую прочность, шифер одновременно и достаточно хрупок, поэтому требует бережного отношения во время транспортировки, перемещения и монтажа.

Сегодня ассортимент традиционного кровельного материала существенно отличается от того, что было несколько десятилетий назад. Каждый клиент сможет подобрать шифер того цвета и волны, который подойдет именно ему. Невысокая стоимость позволит купить шифер и сэкономить на строительстве. Доказанная надежность дает прекрасную возможность не переживать за долговечность материала.

Если Вы являетесь приверженцем классических материалов для строительства, то купить шифер будет отличным решением. А сделать это, конечно, можно в нашей компании. Поможем с расчетом, проконсультируем и доставим материал в удобное для Вас время. Приезжайте!

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost