8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    8:00-14:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-14:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-СБ

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Всё, что нужно знать о фальцевой кровле

13.02.2019

История возникновения

Сегодня принято считать, что раньше основными материалами для устройства крыши были солома, дерево, мох, черепица, но очень редко вспоминают про металл, использовавшийся столетия назад.

Еще в Х веке применяли свинцовые металлические листы, сменившиеся со временем на более легкий материал - медь. Естественно, все пластины тогда делались вручную и были лишь прототипом современной фальцевой кровли, их соединяли при помощи уголка и киянки. Процесс был длительным, трудоемким, а отсутствие в те времена специального оборудования не позволяло добиться той герметичности и уровня гидроизоляции, который возможен в современное время. Существенно увеличился ассортимент материалов, из которых можно сделать кровлю: сталь, медь, алюминий, цинк; полимерные покрытия металла насчитывают десятки цветов, увеличивают его срок службы.

110e-4c26-6773-3a14.png

Что такое фальцевая кровля?

Само название «фальц» (нем. Falz) переводится как желоб, в честь шва, соединяющего прямоугольные металлические элементы, которые так же называют «картинами».
Существует несколько видов фальцевой кровли, отличающиеся вариантами соединений кассет друг с другом и наличием или отсутствием дополнительных ребер жесткости на листе.


Виды швов

Одинарный стоячий (вертикальный) - самый простой вид соединения, который подходит для скатов не менее 16°. Существует в самозащелкивающемся варианте, сборка не требует никаких дополнительных инструментов, однако, этот вариант используется редко для крыш сложных, нестандартных форм.
Двойной стоячий (вертикальный) - надежный и популярный выбор. Благодаря особо жесткому соединению панелей друг с другом, исключается возможность протечек, достигается полная герметичность поверхности. Более того, подходит для самых разных форм крыш, но требуется дополнительный набор инструментов, а картины соединяются между собой кляммерами (специальные крепления).
Одинарный лежачий фальц (горизонтальный) - применяется в тех местах, где нет требований к особой прочности поверхности, поэтому не является самым популярным, однако, окончательно себя не изжил. Главное преимущество лежачего типа соединения заключается в том, что шов становится практически не заметным, это делает покрытие эстетически более привлекательным для заказчиков.
Двойной лежачий фальц (горизонтальный) прочнее, надежнее, герметичнее, чем одинарный, но требует больше трудозатрат при монтаже.

vidy-faltsevyh-soedinenij.jpg


Виды картин

  • Без ребер жёсткости. Отлично подходят для крыш небольших зданий и частных домов.
  • Два ребра жёсткости. Наличие ребер жесткости увеличивает прочность панели при монтаже, транспортировке, улучшает показатели звукоизоляции.


Плюсы и минусы

Преимущества
- Максимум герметичности, отсутствие сквозных крепежных элементов исключает возможность протечки, делает это кровельное покрытие самым надежным из всех металлических.
- Пожаробезопасность, металл относится к не горючим материалам.
- Небольшой вес, не требующий крепкой стропильной системы, дополнительного укрепления каркаса.
- Широкий выбор архитектурных решений, что особенно важно при сложных архитектурных решениях.
- Срок службы. Зависит от выбора материала, однако, может достигать 100 лет.
- Применяется для любых объектов: жилые дома, хозяйственные постройки, торговые и коммерческие здания, склады, здания промышленного назначения.
- Уникальный внешний вид. Данное решение используют гораздо реже, чем кровли из профнастила, металлочерепицы, гибкой черепицы.
Недостатки
- Не используется для устройства плоских кровель.
- Сложность монтажа, если приобретены листы с двойным фальцем (для их сбора требуются специальные инструменты: электронные или полуавтоматические фальцезакатывающие машинки, ручной инструмент, называющийся хапы или рамки).
- Абсолютно гладкая поверхность способствует лавинному сходу снега. Этот недостаток легко исключить, правильно установив снегозадержатели.
- Невысокая сопротивляемость ударам.

Доборные элементы

Монтаж фальцевой кровли не обходится одними картинами, крепежом да инструментом, в зависимости от сложности конструкции требуются доборные металлические элементы, которые выполняются в том же покрытии, что и сама крыша:

Планка ендовы используется для герметизации угла, который образуется при соединении двух скатов кровли.
Планка коньковая закрывает край кровли, придает конструкции завершенный внешний вид, улучшает звукоизоляцию.
Планка карнизная отводит влагу, конденсат от подкровельного пространства, устанавливают по краю ската кровли.
Планка крепежная применяется при фиксации пластин фальцевой кровли.
Планки примыкания - герметизация стыков кровельного покрытия с коммуникациями, вертикальными архитектурными элементами. В зависимости от соединения в работу берут различные виды планок примыкания.
Планка торцевая (ветровая) устанавливается вдоль скатов для защиты от ветра и влаги.


Обрешетка для фальцевой кровли

В идеале данный тип кровельного покрытия монтируют на сплошную обрешетку. Это особенно важно для крыш с небольшими скатами. Если обрешетку все же сделать необходимо, то шаг составляет не более 20 см, в некоторых случаях (при скатах с наклоном более 20° допускается использование шага до 40 см.) Это помогает избежать прогибов кассет и выполнить качественный монтаж. Обязательно применение пароизоляционных и гидроизоляционных плёнок.
Материалом для обрешетки обычно служит древесина влажностью не более 12%. Увеличить срок службы дерева можно, используя специальные огнезащитные и биозащитные антисептики.


Ошибки при монтаже фальцевой кровли

2ed9-1cc4-f874-17af.png

Любая работа на стройке требует высокой квалификации мастеров. Монтаж фальцевой кровли - не исключение. Недобросовестная работа, которая проводится с нарушениями может привести к протечкам, уменьшению сроку службы покрытия.

Самая простая ошибка - неправильно хождение по крыше, приводящее к прогибу, дефекту картин.
Неправильное утепление кровли, отсутствие вентиляционных зазоров, вентиляции, неправильное устройство или выбор подкровельных плёнок, которые приводят к скоплению конденсата в подкровельном пространстве.
Ошибки при устройстве металлических кассет. Крепление кровли через металл, как делается при монтаже металлочерепицы или профнастила. Для устройства фальцевой кровли такой вариант недопустим, все верхние элементы фиксируются кляммерами.
Крепление аксессуаров, ограждений. Аналогичная неточность может возникнуть в момент крепления дополнительных элементов к кровле. Они присоединяются только к замкам.
Повреждение замковых соединений. Если некачественно произведена фальцовка швов - именно они станут причиной протечки кровли. 

Во время ремонта покрытия и устранения появившихся дефектов необходимо заменить поврежденные элементы. Еще один способ нейтрализовать протечку - использовать кровельные герметики со специальными лентами.
При грамотном проекте кровли, правильном выборе материала, качественном монтаже фальцевая кровля способна служить владельцу до 100 лет! Проверено временем!

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost