8:00-18:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-18:00

  • ВС

    выходной

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-18:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

Каталог Корзина

Всё, что нужно знать о гипсовых штукатурках

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Всё, что нужно знать о гипсовых штукатурках

19.02.2019

Штукатурка - это сухая строительная смесь для выравнивания оснований, как горизонтальных, так и вертикальных, по металлическим штукатурным маякам.

Существует несколько популярных разновидностей: цементная, известковая, цементно-известковая, гипсовая. Последняя делается на основе гипсового вяжущего - воздушное вещество, которое состоит из гипса или ангидрита (минерал, превращающийся в гипс при добавлении воды). Гипс получают при обжиге измельченного гипсового камня.

Именно основа штукатурки влияет на большинство её технических характеристик и область применения, у каждой есть свои преимущества и недостатки. В смесь так же входят наполнители: песок, перлит, пластификаторы и различные функциональные добавки, которые влияют на эластичность, разрешенный слой применения за один проход, толщину нанесения и так далее. Прежде чем купить гипсовую штукатурку, важно понять подходит ли она для решения вашей задачи.

1.jpg

Где применяется гипсовая штукатурка?

Применение материалов на воздушном вяжущем ограничивается сухими помещениями с оптимальным уровнем влажности.

Для большинства гипсовых штукатурок подходят следующие основания:

бетон;

кирпич;

✓ старые гипсовые штукатурки;

✓ цементно-песчаные поверхности;

✓ группа ячеистых бетонов (газосиликатный, керамзитный и пеноблок).

Преимущества

В сравнении с цементными материалами, данные штукатурки имеют более низкие показатели теплопроводности. Добавление перлита только улучшает эту характеристику. Это значит, что если купить гипсовую штукатурку, то можно частично уменьшить потери тепла помещения.

Материалы на гипсовом вяжущем не дают усадку. Так называется процесс, при котором смесь уменьшается в линейных размерах после выхода влаги.

При высыхании гипсовых не появляется трещин.

Самый низкий расход. Средний показатель - 9-10 кг/м2. Это очень важная характеристика, так как от нее зависят окончательные затраты на нивелирование неровностей стен и потолоков, более того, чем меньше вес, тем несущественнее нагрузка на несущие конструкции здания.

Гипс экологически чистый материал. Когда стоит цель купить гипсовую штукатурку, безопасность для здоровья должна стоять на одном из первых мест, особенно важна эта характеристика для сухих строительных смесей, которые используются внутри помещений.

Гипсовая штукатурка - пластичный, быстросохнущий, удобный в работе материал, хорошо отштукатуренная поверхность прекрасно глянцуется и не требует дальнейшего шпаклевания.

Высокая адгезия. Материал отлично прилипает к поверхности, это гарантирует надежное сцепление и долговечность. Хорошие показатели паропроницаемости, что позволяет стенам дышать, поддерживать комфортный и благоприятный микроклимат в помещении.

 Высокая пластичность позволяет формировать из гипсовой штукатурки декоративные покрытия, барельефы.

steny-obrabotannye-finishnoy-shpaklevkoy-imeyut-id.jpg

Недостатки

Узкая сфера применения. Если купить гипсовую штукатурку для работ во влажных помещениях, то её необходимо закрывать декоративно-защитным слоем, например, облицовочной плиткой.

✓ Для фасадных работ применение гипсовых смесей недопустимо.

Быстро твердеет. В этом есть плюсы и минусы, с одной стороны не понадобится много времени, чтобы продолжать ремонтные работы, но с материалом этим нужно уметь работать, потому как его нельзя замешивать и наносить на стены в большом объеме.

Низкая марочная прочность, в сравнении с цементными и известково-цементными растворами, поэтому материал не применяется на поверхностях, которые могут быть подвержены существенному механическому воздействию.

✓ К сожалению, со временем гипсовым штукатуркам свойственно появление мелких трещин, их часто называют "паутинка".


Порядок работ

SHpaklevka-sten.jpg

Поверхность обязательно очистить от грязи, пыли, пятен. Непрочные и отслаивающиеся частица нужно удалить.

Основание необходимо прогрунтовать, выбор грунтовки зависит от основания.

Маячковый профиль крепится к основанию при помощи гипсовой штукатурки и уровня. Шаг маяков зависит от размера правила и количества отделочников в бригаде. При помощи слишком длинного правила тяжело выровнять поверхность одному.

Штукатурный раствор разводится исключительно по инструкции, которая есть на каждом мешке смеси.


Важные правила, которые подходят для всех сухих строительных смесей:

недопустимо разбавление с водой «на глаз»;

сухая строительная смесь высыпается в воду и замешивает, а не наоборот;

материал необходимо оставлять в емкости перед нанесением на 5-10 минут, чтобы успели произойти все химические реакции.

Рекомендуемая толщина слоя, время высыхания поверхности зависят от того, какую вы захотите купить гипсовую штукатурку.

Если после проведения работ осталась необходимость финишного выравнивания - выбирайте шпаклевки с аналогичным вяжущим, также подойдут полимерные материалы.

Оптимальная стоимость, большой ассортимент, удобство в работе, экологическая безопасность, низкий расход обеспечили популярность этой сухой строительной смеси. Недаром считается, что для отделки внутри помещений лучше всего купить гипсовую штукатурку или шпаклевку.

Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost