8:00-19:00

ул. Дубровинского, 131

  • ПН-СБ

    8:00-19:00

  • ВС

    9:00-18:00

Магистральный пр-д 34б

  • ПН-ПТ

    8:00-19:00

  • СБ

    9:00-18:00

  • ВС

    выходной

пр-т В.Клыкова, 1а

  • ПН-ПТ

    9:00-19:00

  • СБ

    10:00-15:00

  • ВС

    Выходной

Каталог Обратная связь

Следите за нашими новостями!

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

Всё, что стоит знать о монтаже фиброцементного сайдинга

30.03.2020

Одним из главных преимуществ фиброцементного сайдинга является относительная простота его монтажа, в отличие от кирпичной кладки или тем более штукатурного фасада. Вне зависимости от опыта необходимо учитывать все нюансы, рекомендации и правила. Только при полном соблюдении конструкция будет служить долго.



Этапы и тонкости монтажа фиброцементного сайдинга

Монтаж фиброцементного сайдинга осуществляется по принципу вентилируемого фасада, то есть система крепится на каркас, смонтированный на стену фасада. В пространстве, которое остается между стеной и облицовочным материалом свободно циркулирует воздух. Такая система исключает скопление влаги и конденсата в конструкции, так как точка выносится за пределы несущей стены здания.

этапы монтажа фибросайднга.png


Этап первый: Утепление

Теплоизоляция в современных конструкция не только позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах, но и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, способствует созданию комфортного микроклимата в помещении. Для утепления наружных стен здания не требуется утеплитель повышенной плотности. Оптимальный слой утепления зависит от региона и материала для возведения стен. При этом обрешетка должна быть выбрана заблаговременно.

Если для устройства выбрана деревянная обрешетка, то сначала крепятся вертикальные и горизонтальные направляющие, затем монтируется теплоизоляция при помощи специальных теплоизоляционных дюбелей. Рекомендуемое количество - не менее 5 штук на 1 полноразмерную плиту. Длина рабочей зоны фасадного теплоизоляционного дюбеля определяется толщиной минваты.

При многослойном утеплении, каждый слой изоляции необходимо монтировать так, чтобы последующий закрывал стыки между теплоизоляционными плитами предыдущего. Это существенно снижает теплопотери и исключает образование “мостиков холода”. Обрешетка в таком случае наращивается.

Многослойное утепление рекомендуется при толщине теплоизоляции от 100 мм.

утепление фибросайдинга.png

При использовании деревянной обрешетки, сначала крепятся горизонтальные бруски. равные толщине утеплителя с шагом, равным размеру теплоизоляционной плиты, затем производится крепление вертикальных брусков.

Для каркаса с разным шагом рекомендуется использовать рулонный утеплитель, который подходит для изоляции каркасных конструкций. Это позволит существенно сэкономить на обрезках материала.

Если для устройства выбрана металлическая подсистема, то в первую очередь устанавливаются кронштейны (размер кронштейна определяется толщиной утеплителя), затем теплоизоляция, которая также фиксируется при помощи дюбеля “с шляпкой”, как часто его называют, после монтируются металлические направляющие.

Шаг вертикальных направляющих должен быть не менее 600 мм. Вдоль оконных и дверных проемов, а также на углах здания должны быть установлены дополнительные направляющие каркаса.

Минераловатный утеплитель в большинстве случаев требует дополнительной защиты специальными пленками. Исключение составляют кашированная теплоизоляция, так как верхний защитный слой и выполняет функцию ветрозащитной пленки. Материал монтируется вместе со слоем утеплителя с нахлестом и обязательным проклеиванием стыков специальной лентой.

Для выветривания конденсата и водяных паров, необходимо оставить вентиляционный зазор, минимально возможный - 20 мм, рекомендованный около 50 мм.


Этап второй: Монтаж фиброцементного сайдинга

Фиксация панелей фиброцементного сайдинга производится на деревянную или металлическую обрешетку при помощи крепежа. Универсальная форма панелей позволяет монтировать фиброцементный сайдинг в любом направлении, комбинировать их между собой, сочетать различные оттенки и способ фиксации.

монтаж фибросайдинга.png

Такой большой выбор вариантов монтажа позволяет создать по-настоящему уникальный фасад у строения.

Фиксация фиброцементного сайдинга делится на две группы:

внахлест

встык

В первом варианте каждая верхняя панель закрывает нижнюю на 30 мм, при таком способе возможно применение саморезов с утапливаемой головкой. Все крепежные элементы при монтаже внахлест скрыты.

При установке встык используют саморезы для открытого крепления, головка такого крепежа немного выступает за поверхность панели фиброцементного сайдинга. Так как крепеж при такой системе крепления будет заметен, следует покупать саморезы с порошковой окраской в цвет фиброцементного сайдинга.

цвета фибросайдинга.png

Крепление саморезов стоит осуществлять в предварительно засверленные отверстия при помощи сверла по бетону, диаметр которых должен быть на 1,5 мм больше диаметра самого крепежа. Обязательный отступ от края планки фиброцементного сайдинга - 20 мм. Стоит избегать плотной затяжки саморезов.

При монтаже фиброцементного сайдинга отступ от отмостки должен быть не менее 50 мм, а расстояние между обрешеткой и отмосткой не менее 60 мм.

Резка фиброцементного сайдинга возможна с использованием следующий инструментов:

> ножовки

> циркулярной пилы

> электролобзик с дисками или пилкой по фиброцементну

> болгарка с алмазным диском по камню или бетону

Ножовка с закаленными зубьями применяется только для небольшого количества резов.


Этап 3: Монтаж доборных элементов

Красивый и завершенный вид фасада невозможен без применения соответствующих комплектующих, которые закрывают стыки и края панелей, а также красиво обрамляют оконные и дверные проемы.

В качестве доборных элементов возможно использование то ли панелей фиброцементного сайдинга, то ли специальных металлических комплектующих с декоративно-защитным покрытием.

Цвет изделий может использоваться любой, чаще всего выбирают контрастные или наоборот аналогичные основному цвету фасада.

Для создания уникальных экстерьеров, можно попробовать не только различные способы монтажа фиброцементного сайдинга, но и сочетание нескольких цветов.

доборные элементы фибросайдинга.png

Отдельное внимание стоит уделить уплотнительной ленте, которой часто пренебрегают при монтаже. Это недорогой, но крайне полезный элемент фасадной подсистемы. Уплотнительная EPDM лента представляет собой пористый вспененный материал, который способен не только защитить от влаги деревянную подсистему, но и выполняет функцию специальной прокладки между отделочным материалом и подсистемой. Обеспечивает плотное примыкание панели фиброцементного сайдинга к обрешетке.

Грамотный и качественный монтаж - залог долговечности конструкции. Соблюдайте простые правила, стройте правильно вместе с ГК Стройресурс.


Хочу получать новости

Хотите получать новостную рассылку? Оставьте свою электронную почту.

mchost